Наверх

Симферопольский кузнец: "Домовые существуют, но они меня боятся"

Симферопольский кузнец: "Домовые существуют, но они меня боятся"
0+
Фото: Мария Моссур
Эксклюзивное интервью НАШЕЙ с мастером молота и наковальни

Симферопольский кузнец Дмитрий Левин рассказал НАШЕЙ о том, как научиться кузнечному мастерству, о травмах, полученных во время работы и о том, что домовые боятся кузнецов.

– Сколько лет вы занимаетесь кузнечным делом, и как к этому пришли?

– Кузнечным делом я занимаюсь уже 13 лет. Это была долгая история и долгий путь. Отец моего друга Олег Криворученко – кузнец. Ему требовались рабочие. Мне сказали приступать через неделю, но я не выдержал даже три дня, и пришел сразу в кузницу. С тех пор я очень долгое время жил там. Через год меня допустили к молоту и горну. Уже после свадьбы я открыл свою мастерскую.   

– Сложно ли научиться кузнечному мастерству?

–  Если этого хотеть, то не сложно. Когда я пришел в кузницу и начал работать, только тогда понял, что стремился к этому всю жизнь. Я много раз хотел бросить работу из-за постоянной нехватки денег, из-за того, что многим людям вещи, которые я делаю не нужны. Я остался благодаря своей жене.

– Какое у вас образование?

– У меня среднее образование, потом я учился на помощника машиниста, позже на сварщика. Также я кузнец 4-го разряда (самый высокий разряд – 5й). Вообще я военный.

– Где в Крыму можно обучиться кузнечному делу?

– Это очень больная тема. В Крыму нет каких-то специальных школ. Я очень давно хочу обучать детвору кузнечному делу. Также есть идея сделать образовательную базу, чтобы обучать людей из социально необеспеченных групп. На мой взгляд, они могут большее, чем собирать розетки. Могут делать такую же работу как и я. Конечно пострадает скорость, но она придет со временем. Чтобы сделать для них кузницу, мне нужно всего лишь пол миллиона рублей.

– Как вы развиваетесь? Откуда информацию берете?

– Все с головы. Есть некоторые идеи из интернета, я их комбинирую со своими изделиями, и получается индивидуальная вещь. Кузнечная работа – магия. Если ты обращаешься с огнем, то ты уже своего рода человек, которого боится нечисть. Я знаю, что она существует, и она боится кузнецов. Мне домовые даже не показываются, но я замечаю их, когда они мелькают. Я знаю, что они существуют. Если с духом хорошо обращаться, то он не допустит, чтобы в доме что-то случилось. Наш домовой выглядит как кошка.

– Часто ли вы обжигаетесь и получаете травмы?

– Уже намного меньше. От сварки постоянные ожоги, но на них уже даже и не обращаю внимание. Года три назад молотком по лбу себя ударил. Так бывает, когда понимаешь, что многое умеешь. В такие моменты теряется бдительность.

– Говорят, что находясь у наковальни можно сбросить несколько килограмм. Сколько вы сбросили за годы своей работы?

– В весе я набрал. Раньше я был худощавый, потом когда начал работать – бросил курить и пить. Я набрал вес за счет мышечной массы. Жир уходит из-за жары, а мышцы крепчают.

– Большая ли физическая сила нужна, чтобы заниматься кузнечным мастерством?

– Физическая подготовка нужна, но она достигается тренировками. Я работаю двумя руками, чтобы развивать их одновременно. Жалею, что левой рукой работаю хуже, чем правой.  Можно прийти с минимальной физической подготовкой, и со временем достичь чего-то большего.

– Просятся ли люди в ученики?

– Много кто приходил. Сейчас только один ученик. К сожалению, нет возможности обучать еще кого-то.

– Какие самые необычные подарки делали своей жене?

– Когда мы с ней только познакомились, я дарил ей подковы, розы, и множество всего. Она не любит мелочи, которые просто потом будут лежать. Сейчас жена просит перекопать огород или что-то для дома сделать – для нее это самый лучший подарок.

– Что самое сложное приходилось делать?

– Все работы по-своему сложные. Есть работы, за которые я боялся приниматься. К примеру, скульптура на въезде в Судак. Я думал, что не смогу ее сделать. Но глаза боятся, а руки делают. Создал это творение за две недели.

– Какой самый необычный заказ?

– Мотоцикл в сквере Дыбенко в Симферополе. Это наверное, моя самая первая большая скульптура. Его ломали четыре раза. Когда в последний раз испортили – я больше не чинил. Эта работа меня больше всего потрясла, и с тех пор мне хочется делать скульптуры. Но для этого требуется серьезное оборудование.

– Можете сковать доспехи?

– Да, я делаю кольчуги для рыцарей, оружие. Мои доспехи в музее, в Евпатории  стоят.  

– Какое оборудование используете в работе?

– Если брать кузнецу, как мастерскую, то необходима наковальня, молотки, горн, клещи, сварочный аппарат. Чаще всего я использую валютницу, она предназначена для того, чтобы делать узоры, еще сварку, молот и дрель.

– Из каких материалов делаете свои работы?

– Какой есть. Все что есть на металлобазе. Кроме драгоценных металлов. Потому что для них нужно другое оборудование, другая температура.

 
Мария Моссур, 01.01.2017, 15:00
Тэги: Интервью, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно