Наверх

Апокалипсис: в симферопольской многоэтажке враз сгорела бытовая техника

Апокалипсис: в симферопольской многоэтажке враз сгорела бытовая техника
6+
Фото: Макс Наплёков
На улице Лермонтова у жителей многоквартирного дома погорела бытовая техника

Жители улицы Лермонтова одновременно лишились телевизоров, телефонов и кондиционеров. Горожане винят в этом местный ЖЭК.

В редакцию НАШЕЙ обратилась жительница Симферополя Светлана Федотова. Женщина рассказала, что недавно во дворе ее дома проводили работы сварщики из ЖЭКа.

– Они начали проводить работы, подключившись напрямую к щитку, отвечающему за электроэнергию в доме. В итоге произошел сильный скачек напряжения и у людей погорела техника. Лично мне ремонт обошелся в 4 000 рублей! – возмущается Светлана.

Услышали несколько хлопков

Корреспондент НАШЕЙ решил убедиться в правдивости данной истории и отправился в злополучный дом. Выяснилось, что многие его жители действительно лишились бытовой техники.

К примеру, у Тамары Ячменевой сгорел телевизор, у Светланы Кобловой пришел в негодность радиотелефон.

Лишился всей техники

А вот Александру Гайдюнасу, жителю дома по улице Лермонтова, не повезло вдвойне.

– Во дворе работали сварщики. Я находился в своей квартире. Услышал несколько хлопков, потом почувствовал запах дыма. Решил узнать, что произошло. Обнаружил, что сгорел кондиционер, СВЧ-печь, роутер, тюнер для телевизора и два компьютера, – рассказал Александр Гайдюнас, ставший жертвой электрического скачка.

Недалеко до пожара

Жители дома утверждают, что мог возникнуть и пожар. Во время скачка напряжения у Михаила Митько сгорел компьютер и начал плавиться сетевой шнур.

– Хорошо, что вовремя заметил.

Восстанавливали технику местные жители за свой счет. В ЖЭКе свою вину полностью отрицают.

Мнение ЖЭКа

В ЖЭКе сообщили, что по законодательству Российской Федерации каждый человек сам несет ответственность за все, что находится в его квартире. И бытовую технику в том числе.

– По положению «Крымэнерго» в квартирах многоэтажек должны быть установлены автоматы по 16 ампер, в то время как у многих жильцов стоят на 25 ампер. А в двух квартирах этого дома и вообще по 40. Это и послужило причиной скачка и дальнейшего сгорания техники. Мы за это вины не несем, напряжение постоянно скачет, – утверждает Николай Стригунов, ведущий инженер-энергетик по Киевскому району.

Также он сообщил, что свою технику нужно защищать. Для этого существуют специальные приборы, которые сейчас можно купить в любом магазине бытовой техники.

Как избежать подобной ситуации

– Для защиты бытовой техники есть прибор под названием УЗМ-50м или УЗМ-51м. Он настраивается на разное потребление по мощности, в случае превышения или занижения допустимых норм отсекает подачу энергии к прибору. Но максимально он не обезопасит бытовую технику. Лучше жителям квартир использовать стабилизаторы – это более надежный способ, – советует Александр Дацюк, опытный электромеханик.

Проживающим в частных домах людях эксперт советует делать заземление. Также он рассказал, что причиной сильного скачка напряжения и сгоревшей техники может быть изношенные фазы. Постоянно все щитки, счетчики и фазы в многоэтажных домах должны проверяться и ремонтироваться. Потому что они со временем взбалтываются, что может привести к аварийным ситуациям.

Что делать?

– Если в договоре между «Крымэнерго» и жильцами многоэтажки прописана информация об автомате на 16 ампер, а у людей установлены другие, то они ничего не могут потребовать. Но можно провести исследование, в результате которого эксперт докажет, что вне зависимости от вида автомата техника все равно бы сгорела. Тогда уже в «Крымэнерго» обязаны найти причину и виноватых, которые и должны будут возместить ущерб. Но для этого жильцам нужно скооперироваться и доказать, что техника у них сгорела одновременно, – комментирует юрист Жан Запрута.

 

Сергей Щегодский, 02.09.2015, 18:17
Тэги: ЖКХ, Происшествия, Мужчины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru