Наверх

В севастопольские бухты зашла кефаль: рецепт от шеф-повара

В севастопольские бухты зашла кефаль: рецепт от шеф-повара
0+
Фото: Андрей Лободинов
И подборка полезных советов

В севастопольские бухты зашла кефаль. Отличный повод отведать свежей рыбки. НАША решила поделиться рецептом приготовления кефали, а также сделала ТОП-5 полезных советов при готовке морепродуктов.

Кефаль уже в севастопольских бухтах

Кефаль уже есть в севастопольских бухтах, но пока мелковата и не достигает 20 сантиметров. Кефаль покрупнее пойдет числа с 15-го декабря. Впрочем, некоторые рыбаки ценят сам процесс, а потом отпускают "мелочь" назад в море.

Для тех, кто все же хочет именно отведать свежей кефали, НАША подскажет рецепт.

Кефаль в горшочке — автохронный крымский рецепт

Рассказать, как приготовить кефаль, согласилась Людмила Михайлова, директор одного из ресторанов Севастополя, профессионал со стажем более 30 лет в сфере кулинарии.

Многие знают жаренную и запеченную кефаль. О шкаре (жареной морской рыбе) в Балаклаве упоминал Куприн в "Потомках листригонов". Но эту рыбу можно готовить и другими, менее распространенными способами.

Существует мнение, что изначально это рецепт крымских армян, позаимствованный и соседними народами Крыма.

– Есть одно крымское блюдо, кефаль в горшочке. Несложное, вполне подходящее для домашней кухни. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Переложить в горшочек, добавить красный перец, лавровый лист, воду, сырой картофель и сварить. 

Варим до готовности картофеля, если нужно, добавляем воды. Затем добавляем обычную томатную пасту, припущенные ломтики соленых огурцов, и, собственно, рыбу, нарезанную кубиками.

Посолить, влить сливки, накрыть крышкой и тушить.

Блюдо подается, посыпанное зеленым луком.

Для приготовления кефали в горшочке понадобится: кефаль – 1000 г, лук репчатый – 100 г, масло сливочное – 50 г, картофель – 500 г, томат-паста – 50 г, огурцы соленые – 100 г, сливки – 50 г, перец красный, соль, лавровый лист, зеленый лук – по вкусу.

Такого блюда с избытком хватит на семью из трех-четырех человек.

Какое вино подать к кефали?

Все знают правило: красное вино к мясу, белое к рыбе. Но формальность вредна тут, как и везде. Возможна масса нюансов. К примеру, к жирной рыбе наравне с белыми сортами подойдет и Пино Нуар.

вино

Если упрощенно – к нежной рыбе подойдут легкие вина, к более жирным и плотным сортам рыбы можно подать более резкое вино.

Если говорить о кефали, к ней подойдут белые сорта Шардоне и Совиньон блан, а также белый Мускат.

5 полезных советов при готовке рыбы от профессионала

— не солите рыбу задолго до тепловой обработки, она потеряет сочность

— если пена при варке бульона при недосмотре опустилась на дно, влейте холодной воды. Пена снова поднимется

— не доводите до кипения соусы на основании сливочного масла

— если же в смеси сырой яичный желток, нельзя нагревать свыше 80%

— нельзя несколько раз переворачивать рыбу на решетке. Она переворачивается только когда одна сторона полностью зарумянится.

Польза черноморской кефали

В 100 г кефали содержится 124 кКал. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

И главное, в рыбе, как и морских моллюсках, содержится масло омега-3, необходимое для организма и, конкретно, для работы мозга.

Андрей Лободинов, 09.12.2015, 07:30
Тэги: Советы, Севастополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru