Наверх

Симферопольский фантаст: "Писатель – это менеджер, маркетолог и ломовая лошадь"

Симферопольский фантаст: "Писатель – это менеджер, маркетолог и ломовая лошадь"
0+
Фото: предоставлено Максимом Хорсуном
Максим Хорсун рассказал, как он начал писать и каким должен быть современный автор

В эксклюзивном интервью НАШЕЙ Максим Хорсун, писатель-фантаст, рассказал о том, как он начал писать романы и каким должен быть современный журналист.

Автор родился в Симферополе 28 апреля 1980 года. В семье рабочих, которые сильно любили фантастику. Дебютный роман "Ушелец" опубликовал в 2009 году. Эта книга получила награду "Бронзовый кадуцей" в номинации "Лучшая дебютная книга". А сейчас он автор десятка книг и совместных проектов.

С чего все начиналось

– Расскажите, с чего началось увлечение фантастикой?

– Мои родители много читали, фантастику в том числе. Когда я был ребенком, мне вместо сказок пересказывали Стругацких, Ефремова, Обручева. Особенно в этом постарался мой отец. Позднее мне читали вслух Уэллса и Конан Дойля. Мне все это жутко нравилось. Примерно в то же время мне было привито глубокое уважение к труду писателя вне зависимости от того, в каком литературном направлении он работает.

– Вы всегда мечтали стать писателем-фантастом или думали о другой профессии?

– В детстве мечтал стать космонавтом, врачом, химиком. В старших классах очень хотелось быть режиссером, театра или кино – без разницы.  

– Писали ли в детстве рассказы? О чем они были?

– Я писал всегда. С тех пор, как научился писать, так и не могу остановиться. Более или менее стало получаться, когда я учился в старших классах. То есть получался, конечно, бред, но я научился работать много и доводить дело до конца. Сначала я писал фанфики сериала "Секретные материалы", затем – цикл рассказов о космических первопроходцах, ориентируясь на аналогичные произведения Золотой эры фантастики. Позже – то, что сейчас можно было бы охарактеризовать как мейнстрим с элементом постмодернизма и сюрреализма. В студенческие годы написал несколько довольно сносных рассказов в духе "нереальной прозы" Пелевина, один из них даже опубликовали.

– Как возникла идея дебютного романа "Ушелец"?

– Во второй половине нулевых я немного набил руку, мои рассказы уже опубликовали в нескольких журналах, причем за деньги. Чтобы развиваться дальше, мне нужно было написать роман, и я стал пересматривать свои наработки. Рассказ "Ушелец" был издан в альманахе "Полдень XXI век", и его утвердил лично Борис Стругацкий. Я получил отзывы: читатели высказались, что этот рассказ они восприняли как пролог или как первую главу романа. И тогда я не стал мудрствовать лукаво и написал на основе этого рассказа роман.

– С какими трудностями столкнулись при написании и публикации первого романа?

– У меня не было трудностей с написанием и изданием первого романа. Гораздо больше трудностей возникло с написанием и изданием более поздних работ. Но, с другой стороны, сейчас я своим дебютом недоволен. Мне даже за него слегка стыдно. Тем не менее, критики отнеслись к "Ушельцу" положительно, а читатель раскупил первый тираж и допечатку. Союз писателей России даже номинировал меня на премию "Бронзовый Икар" за вклад в развитие русской фантастики. Говорят, получилось оригинально. Раз говорят – то пусть будет. Но я эту книгу читать не могу.   

максим хорсун, исатель-фантаст

Фантастика – взгляд на проблемы общества с другой стороны

– Какую цель ставите перед собой, начиная работать над новым романом?

– Довести работу до конца. Не позволить опустить руки. Не расслабляться, не терять концентрацию. Не отвлекаться. 

– Над чем трудитесь сейчас? О чем будет новый роман и когда планируется публикация?

– Я сдал новый роман в понедельник, 6 июня, сейчас взял творческий отпуск, быть может, на большой срок. Как только отпуск закончится, надо думать, буду писать продолжение предыдущего романа. Это будет завершение моей трилогии, написанной для межавторского проекта "Кремль 2222". Это исключительно коммерческий продукт, и я пишу туда не для реализации творческих амбиций, а чтоб чисто на хлеб с маслом хватало. Когда выйдет только что написанная книга, пока сказать не могу, наверное, не раньше осени. 

Расскажите для наших читателей, о чем ваши книги, в общих чертах?

– У меня слишком разные книги, чтоб сходу сформировать какое-то резюме. Скажем, одна из задач  фантастики – дать возможность посмотреть на актуальные проблемы общества и человека в отдельности  под необычным ракурсом. Вот этим самым я и занимаюсь.

– Что является источником вашего вдохновения?

– Книги, фильмы, музыка, споры, неожиданные и интересные творческие задачи и просто тишина. Но я не пишу по вдохновению. Я работаю 6 дней в неделю с 12.00 до 21.00 вне зависимости от того, есть ли настроение писать и как я себя чувствую.

Увлечения писателя

– Есть ли у вас хобби? Какое?

– Музыка. Сейчас пишу саундтреки для инди-разработчиков компьютерных игр. Когда-то плотно занимался рок-музыкой, играл на гитаре. Коллекционирую книги. Люблю животных, у нас дома живет пекинес и волнистый попугай.

– Увлекаетесь ли спортом, за какую команду или спортсмена болеете?

– Со спортом мы так и не нашли общий язык, хотя несколько раз пытались. Я – "ботан". Хотя, когда шел Чемпионат Мира по хоккею, я регулярно просматривал турнирные таблицы. Но мне все равно, кто и как играет, мне просто хотелось, чтобы российская команда уделала остальных.

– Какие книги вы сами читаете? Есть ли любимые авторы?

– Я читаю книги современных западных писателей, ставшие событием в литературе, чтоб быть в курсе. Недавно купил и прочитал "Простые смертные" Дэвида Митчелла (он прославился благодаря экранизированному роману "Облачный атлас") и "Посольский город" Чайны Мьевиля. Обе книги привели меня в восторг. Также читаю романы, рассказы, статьи друзей, они сами присылают мне свои работы, что называется, с пылу, с жару. В России много чертовски талантливых молодых писателей, к сожалению, не всем им будут рады на современном книжном рынке, где нужно соответствовать коммерческому формату. Это как в мире музыки: чтоб песня попала в ротацию и стала хитом, она должна соответствовать определенным требованиям. На книжном рынке происходит то же самое. 

– Проявляет ли ваша дочка писательские таланты?

– Да, она увлеченно пишет и выкладывает свои работы на Фикбуке. Говорит, что нашла свое призвание.

Современная писательская деятельность

– Какую из своих книг вы считаете самой успешной?

– Я всеми ими немножко недоволен. Издатель, глядя на статистику продаж, наверное, тоже немножко точит на меня зуб.

– Посоветуйте нашим читателям, с чего нужно начинать, если человек захотел заняться писательской деятельностью?

– Изучайте рынок, актуальные серии, рейтинги продаж, ловите тренд, читайте бестселлеры и пытайтесь разгадать формулу успеха, втирайтесь в доверие к редакторам и издателям, занимайтесь агрессивным пиаром в соцсетях и на сайтах самиздата. Современный писатель – это не одухотворенная творческая личность с тараканами  в голове, это – менеджер, маркетолог и ломовая лошадь. Умение писать в этом случае – полезный, но не самый необходимый навык, некоторые вполне обходятся и без него.  

Сергей Щегодский, 10.06.2016, 12:01
Тэги: Искусство, Интервью, Мужчины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Ларионов10 июня 2016, 22:12
> Тем не менее, критики отнеслись к "Ушельцу" положительно, а читатель раскупил первый тираж и допечатку. Союз писателей России даже номинировал меня на премию "Бронзовый Икар" за вклад в развитие русской фантастики.

Не Союз писателей номинировал, а Ларионов. :)
Согласны с автором?
Марина15 июня 2016, 08:53
О, я даже не знала, что у нас есть писатель-фантаст. Нужно будет почитать его "Ушельца")))
Согласны с автором?
Геннадий15 июня 2016, 08:55
Прикольно все это. Читаю вашу газету и удивляюсь, сколько интересных людей у нас живет
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно