Наверх

Симферопольские дети не могут попасть в детский сад

Симферопольские дети не могут попасть в детский сад
12+
Фото: Натальи Бешкаревой
Очередь уже превысила 30 тысяч человек

Как крымчане пытаются устроить малышей в детский сад

Прежде родители дошколят подавали заявление на садик через сайт. Но после присоединения Крыма к России украинский сайт, где можно было отследить свою очередь, был удален. Все списки перенесли на другой сервер. И многие симферопольцы, простоявшие в очереди несколько лет, теперь не могут найти в ней свою фамилию. В администрации города заверяют, что в конце января база должна обновится, а данные появятся. Но до сих пор все остается неизменным.

– Я документы подавала на первого ребенка в 2012 году, а на второго в 2013. В Интернете я могла отслеживать номер очереди, но потом этот сайт пропал. Еле-еле в Интернете отыскала новый, но там не нашла своей фамилии. Хоть бы в новой очереди не пришлось стоять, – надеется жительница столицы Оксана Образцова.

Чтобы узнать хоть какую-то информацию, к зданию Детской общественной организации на улице Франко, 25 ежедневно приходят десятки горожан. Родители дошколят стекаются туда уже к 6 утра, записываются в очередь на бумаге, а потом часами ждут своей очереди на прием. Многие мамы приходят с детьми.

– Дома оставить ребенка не могу, муж работает. Вот и приходится с собой брать. Стоим здесь который день и тратим на это по четыре часа. А время поджимает, если до 1 марта не подтвердить, что мой ребенок нуждается в детском садике, группа будет сформирована, – рассказала НАШЕЙ Оксана Проташ, ждавшая своей очереди.

Как правильно подать заявление в детский сад

  • Зарегистрироваться на сайте Детской общественной организации (ДОО) rkdoo.ru.
  • Подтвердить заявку: после регистрации заявки надо лично подать документы (паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка) в ДОО на ул.Франко, 25, каб.313. При наличии льготы потребуются документы на право внеочередного или первоочередного приема.
  • Дождаться очереди: во время ожидания вы можете отслеживать положение своей заявки в очереди, изменять местоположение заявки в случае переезда, ориентироваться в услугах, оказываемых детским садом.
  • Получить путевку в детский сад: если вашему ребенку выделят место в дошкольном учреждении, то в системе электронной очереди напротив заявки появится сообщение с указанием детского сада.

Повезло, если родители льготники

На долю льготников приходится 40 процентов от всех мест в детских садах. Именно поэтому после присоединения Крыма к России тем, чья очередь подходила, снова придется ждать.

– Я сразу после рождения поставила дочку в очередь в детский сад, – рассказывает Еватерина Виноградова. – Мы были на 18 месте, путевок выдали 25, а мы не прошли, оказались на 26. Как нам объяснили, 7 мест достались льготникам.

По закону сначала в детский сад зачисляются внеочередники (те, кто попадает в группу без какой-либо очереди) , потом первоочередники (попадают на первые места в списке), а затем все остальные.

Ребенка можно устроить в садик без очереди, если родитель:

  • чернобылец;
  • прокурор;
  • судья;
  • гражданин из подразделений особого риска;
  • сотрудник Следственного комитета.

В списки на очередь первыми попадут дети:

  • одиноких матерей;
  • из многодетных семей;
  • инвалидов;
  • с инвалидностью;
  • военнослужащих;
  • сотрудников таможни;
  • полицейских;
  • спасателей;
  • сотрудников органов уголовно-исполнительной власти;
  • сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков.

В детский сад по блату

Не все готовы ждать своего времени годами. Кто-то решает проблемы через связи.

– Я не знаю, как бы я разбиралась с очередями в детский сад, если бы не моя свекровь. Она работает там, поэтому удалось устроить дочку без всей этой волокиты. Я просто заплатила деньги (СКОЛЬКО?) и через неделю мой ребенок уже ходил я в ясли, – рассказала жительница крымской столицы.

Заплати деньги, но устрой ребенка в садик

В качестве альтернативы можно рассмотреть частные детские сады, посещение которых обойдется в среднем приблизительно в 15-20 тысяч рублей в месяц. В таких учреждениях обычно детей немного: 5-8 человек, тогда как в государственных – около 20. Помимо обычной программы для детей проводят дополнительные занятия и кружки. Кроме того, есть возможность оставить ребенка на более продолжительное время, чем в бюджетном детском саду.

Когда исчезнут очереди в садик?

Проблема с детскими садами в Крыму должна решиться к концу 2018 году. Так утверждает министр образования Крыма Наталья Гончарова. По ее словам, для этого будут приняты следующие меры: выкупят старые дошкольные учреждения, а к 2020 году построят 54 новых детских сада. На это государство планирует потратить 12 миллионов рублей. 

Ева Лаврова, 11.02.2016, 17:44
Тэги: Дети, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 009-56-70
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно