Наверх

Кто спасет парк? Единственный зеленый островок на улице Хрусталева могут закатать в асфальт

Кто спасет парк? Единственный зеленый островок на улице Хрусталева могут закатать в асфальт
12+
Фото: Василий Лопатюк
По результатам слушаний строительство продолжится

В зеленой зоне на Хрусталева продолжается строительство. 24 октября жители якобы дали свое согласие на это на организованных правительством слушаниях. Результаты опубликованы 3 ноября. Но участники слушаний уверяют, что голосовали против, и сомневаются в законности происходящего.

На месте строительства была спортивная площадка

Татьяна Товкач живет на Хрусталева с рождения. В единственном парке на весь спальный район сначала гуляла сама, теперь с сыном. На ее глазах в 2008 году на месте спортивной площадки началась стройка. По плану должны были возвести техно-торговый центр, о чем свидетельствовал плакат, который еще в сентябре этого года висел на заборе недостроя. Люди из близлежащих домов боятся, что парк постепенно застроят, а зеленую зону полностью закатают в асфальт.

Парк на улице Хрусталева

 

Татьяна Товкач, жительница Севастополя:

— Можно сказать, что я выросла в этом парке. Люди всегда были против этого строительства. Но при прошлой власти что-то решить было просто невозможно. Куда только не писали, все бесполезно. Узнав про публичные слушания по застройке, мы с мужем пошли на них. Люди от правительства Севастополя вообще не хотели оставлять нам выбора. В анкете нужно было проголосовать, согласны ли мы на строительство клиники вместо техно-торгового центра. Можно было указать свой вариант, и я написала: требую здание снести. Да и многие из пришедших на слушания людей также выступили против стройки.

Слушания: как это было

Публичные слушания начались вечером 24 октября. В кафе пришло около полусотни местных жителей. За столом сидели четыре человека.

Горожане в зале громко высказывали свое недовольство. Сидящие за столом обещали, что парк не тронут, а клиника облагородит парковую зону в соответствии с представленным проектом.

Дмитрий Полуденов, член экспертного совета при губернаторе Севастополя:

— Разрешение на строительство по адресу Хрусталева, 35г вполне может быть незаконным. Если эта территория официально является частью парка, то ее застройка незаконна.

Итоги слушаний

Результаты слушаний 3 ноября опубликовали на сайте правительства Севастополя. В документе говорится, что на слушаниях зарегистрировались 120 человек. И большинство из них поддержали предложение по строительству клиники.

Процедура голосования также вызывает сомнения. Например, журналист НАШЕЙ легко получил анкету и смог оставить свой голос без всякой регистрации и предъявления документов.

Не смогли НАШЕЙ предоставить и положение о публичных слушаниях, которое бы описывало правила их проведения. Начальник отдела департамента архитектуры и градостроительства Елена Бабийчук заверяла, что этот документ в Севастополе пока не приняли.

Стройка в парке

Сейчас здание активно готовят к сдаче в эксплуатацию. Идут отделочные работы, окна уже установили, фасад здания полностью готов. На территорию то и дело въезжают грузовики со стройматериалами.

Строительство продолжаетсяХрусталева 35 г

Человек, который назвался прорабом, рассказал, что проект клиники был утвержден еще весной 2015 года. И здание начали переделывать под нее еще летом, задолго до публичных слушаний, что превратило это мероприятие в простую формальность.

Проект зданияПроект клиники

Что можно изменить

Дмитрий Полуденов, член экспертного совета при губернаторе Севастополя:

– Строительство в парке еще можно остановить, если доказать, что во время публичных слушаний был нарушен порядок их проведения. Жители района могут составить обращение в прокуратуру города с требованием провести проверку легитимности слушаний. Если выявят нарушения, то их организаторы могут быть привлечены к ответственности.

Если вы готовы проявить инициативу и взять судьбу парка на Хрусталева в свои руки, редакция готова оказать вам поддержку. Пишите в НАШУ группу "ВКонтакте": vk.com/ncrimru

Хроника событий

  • 2008 год на спортплощадке в парке начинается строительство техно-торгового центра
  • 2012 год стройка на улице Хрусталева заморожена
  • Весна 2015 года строительство хотят возобновить, здание хотят перепланировать под частную клинику
  • Осень 2015 года  на объекте возобновляются работы
  • Сентябрь 2015 года выходит постановление губернатора о проведении публичных слушаний
  • 24 октября 2015 на Хрусталева проводят публичные слушания
  • 3 ноября 2015 года — правительство публикует итоги слушаний, по которым из 120 человек большинство проголосовало за клинику

Случай с парком на улице Корчагина

Полную застройку парка на улице Корчагина удалось приостановить общественникам из организации "Севпарки". Ее представитель Вячеслав Прокопенко рассказал, что парковая зона на улице Корчагина застраивалась на протяжении последних десяти лет. В планы строительной компании входила полная «оккупация» этого места.

Летом 2015 года общественники обратили внимание на то, что уже скоро парк может исчезнуть с карты Севастополя, и начали за него бороться. Покрасили скульптуру динозавра, начали устраивать субботники и праздники для детей. Жильцы соседних домов поддержали общественников. После ряда публикаций в СМИ чиновники из Законодательного собрания и правительства Севастополя пообещали в 2016 году внести парк в кадастровый реестр. Сейчас борьба за него еще не окончена: пока зеленая зона на улице Корчагина не имеет юридического статуса парка, опасность застройки все еще существует.

Парк на Корчагинадетский парк

Строительство на Хрусталева 35 г продолжается

Татьяна Наумова, 12.11.2015, 07:30
Тэги: Фото, Бизнес, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно