Наверх

Ясновидящая снимала с крымчан порчу амулетами c бумагой, перемотанной скотчем

Ясновидящая снимала с крымчан порчу амулетами c бумагой, перемотанной скотчем
16+
Фото: astralcentr.ru
За "целительные свойства" таких предметов жители полуострова отдавали ей до 40 тысяч рублей

За последний год в Симферополе участились случаи мошенничества. Причем, помимо традиционных гастролей так называемых "целителей" и "ясновидящих" в Крыму появились и компании, занимающиеся финансовыми обманами. О том, как не стать жертвами шарлатанов и сохранить свои деньги, рассказали заместители прокурора Киевского района Симферополя Арсений Суходолов и Наталья Зинченко.

Утром – окна, вечером – деньги

 Арсений Сергеевич, какие преступления чаще всего случаются в Киевском районе Симферополя?

 Наиболее распространены различные виды хищения чужого имущества, в том числе и путем обмана. То есть, иными словами, мошенничество. Например, в Симферополе появились фирмы, которые якобы занимаются установкой окон. Они проходят по подъездам горожан, рассказывают, что ставят пластиковые окна, обещают их заменить и заранее берут с жильцов деньги за работу. Но проходит время, а оконщики вместе с деньгам исчезают безвозвратно.

Также участились случаи телефонного мошенничества. В этом случае преступники используют одну и ту же схему. Они звонят на сотовый телефон симферопольцев, представляются сотрудником полиции и говорят, что их сын или другой родственник попал в беду, например, сбил на машине человека. За то, чтобы "уладить" этот вопрос, предлагают перечислить деньги на счет позвонившего человека, либо передать деньги наличными. В таких случаях лучше перезвонить родным и уточнить, все ли в порядке, и не спешить отправлять деньги на счета мошенников.

 

Чудеса за деньги

– В описанных вами ситуациях мошенники играли на доверии симферопольцев и страхе людей за своих близких. Но бывает, когда люди готовы отдавать деньги, просто веря в сверхъестественные способности человека.

– Да, такие истории тоже не редкость. Недавно в прокуратуру обратилась пожилая женщина. Она сообщила, что отдала ясновидящей по имени Дарья 37 тысяч рублей в обмен на так называемые амулеты, которые должны были снять с нее и ее близких "замки". Когда эти амулеты не помогли, женщина пришла к нам. По данному факту было проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 1 УК РФ (мошенничество), проводится предварительное следствие.

Оказалось, что Дарья  это вымышленное имя 25-летней россиянки, у которой, конечно, не было никакого медицинского образования. Она ставила людям серьезные диагнозы просто "на глаз". За амулеты выдавала скомканную бумагу, обмотанную скотчем. Женщина на полтора месяца поселилась в Крыму, сняла квартиру, разместила в конце прошлого года во многих газетах объявления о своих услугах, в том числе обещала исцеление от болезней. Спустя несколько месяцев в полицию продолжают поступать заявления от обманутых Дарьей граждан. Всего в прокуратуру обратились три человека, которые отдали ей в среднем от 30 до 40 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой таких "целителей", с ними лучше вообще не входить ни в какой контакт. Если же вы все-таки стали их жертвой, обратитесь в отдел полиции.

Хочу много денег!

 Кроме надежды на быстрое исцеление многие наверняка привыкли верить в возможность обогащения

– Действительно, в столице Крыма за последнее время появилось сразу несколько финансовых компаний, обещавших приумножить вложения граждан за счет высоких процентов. Так, недавно в газетах публиковалась реклама компании "Сититрейд", которая якобы имеет 12-летний опыт работы. Эта компания занималась привлечением финансовых средств под 120 процентов годовых с ежемесячными выплатами, что намного выше рекомендованных Центробанком РФ.

Сотрудники компании уверяли, что свои проценты от вклада можно будет получить уже через месяц. Через указанное время симферопольцы приходили, и им выплачивали соответствующие суммы. Доверие к компании, конечно, росло, и во второй раз граждане несли уже по 200-300 тысяч рублей. Но уже на третий месяц компания перестала выплачивать проценты и отключила все телефоны. В полицию стали обращаться потерпевшие граждане. По данному факту возбуждено уголовное дело. Заявления от симферопольцев еще продолжают поступать.

– Что вы посоветуете, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников?

 Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с договорами, которые вам предлагает заключить финансовая организация. Возьмите договор домой, изучите в Интернете всю доступную информацию о компании, в которую вы собираетесь вложить деньги. Зайдите на сайт организации, позвоните по телефону, который там указан. Изучите документы, которые находятся в уголке потребителя. Там должно быть свидетельство о регистрации, устав компании. Если есть свидетельство о регистрации, можно записать налоговые номера, и проверить их в базе регистрации юридических лиц. Если у вас есть сомнения в законности деятельности этой финансовой организации, не спешите отдавать ей свои сбережения. Соблюдение этих правил позволит крымчанам не стать жертвой мошенников.

Желающим обогатиться за чужой счет следует помнить об уголовной ответственности за хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество) по ст. 159 УК РФ, часть 1 которой предусматривает наказание:

  • в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей;
  • или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее в редакцию "Нашей Газеты" Симферополя обратилась пенсионерка, которая пожаловалась, что ей выдали пенсию фальшивой пятитысячной купюрой. 

Надежда Дацюк, 15.03.2016, 17:28
Тэги: Интервью, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru