Наверх

Из Крыма в Украину: что можно везти с собой и какие брать документы

Из Крыма в Украину: что можно везти с собой и какие брать документы
16+
Поездки из Крыма в Украину - как сделать это комфортно и безопасно, к чему готовиться перед поездкой

У многих крымчан в жизни нет-нет да и возникает желание или необходимость поехать из Крыма на Украину. Причины для этого бывают самые разные — у кого то там проживают родственники, у многих в украинских вузах учатся дети, а многих привлекает просто желание побывать в Киеве, Львове или Одессе в туристических целях. В любом случае, рано или поздно встает вопрос — как выехать из Крыма в Украину и с чем придется столкнуться в процессе? Крымчане  пользуются преимуществом во въезде в Украину, в отличие от остальных россиян. Вы знали, что при въезде из Украины в Крым вам придется съесть колбасу, которую вы везли с собой? "Наша Газета" узнала все необходимые подробности и "подводные камни" поездки жителей Крыма в Украину.

Главные моменты

Первое и самое главное, что нужно знать — выезжать из Крыма в Украину через крымские пункты пропуска - а их три: Чонгар (на Московской трассе через Харьков-Мелитополь-Джанкой); Армянск (по направлению в Херсон); Армянск-Чаплынка-Новая Каховка, можно только россиянам с крымской пропиской. Крым с 2014 года входит в состав РФ, однако украинские власти этот факт не признают. Поэтому въезжать в Украину со стороны полуострова, на который вы попали по российскому паспорту, категорически нельзя — это будет расценено как незаконное проникновение в страну. При обнаружении данного факта вас могут оштрафовать, депортировать или применить еще какие-либо санкции.

Документы для поездки

Для выезда из Крыма в Украину крымчанам необходимы действующие российский и украинский паспорта, либо украинский загранпаспорт. Российский паспорт вы предъявляете на российском пункте пропуска, а украинские документы, соответственно, украинским таможенникам. Украинская таможня пропустит, если у вас будет действующий украинский паспорт или загранпаспорт, удостоверение моряка, временное удостоверение личности (все документы должны быть украинского образца). фото tvc.ru
А вот с детьми ситуация обстоит сложнее. Им понадобится один из следующих документов: российский (с 14 лет) или украинский (с 16 лет) паспорт; детский загранпаспорт (либо ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей). Для пересечения границы на личном автотранспорте вам нужен техпаспорт на авто или доверенность на его использование.

Обязательно запомните, что украинским пограничникам не стоит предоставлять документы российского образца, оформленные в Крыму. Вас развернут на границе и выпишут штраф.

Что брать с собой

Итак, все необходимые документы подготовлены и вы собираете вещи для предстоящей поездки в Украину. И необходимо понимать, что можно, а что нельзя брать с собой, чтобы не возникло проблем при пересечении обоих пунктов пропуска на границе. С собой можно провозить любые вещи, которые не запрещены российским и украинским законодательством. Важные пункты: алкоголь — не более пяти литров на каждого совершеннолетнего пассажира; электроника — общим весом до 50 килограмм, деньги — до 10 тысяч евро; лекарства — только если у вас есть на них рецепт от врача. Беспрепятственно с собой можно провести: фотоаппарат, камеру, велосипед, сотовые телефоны, ноутбуки, электронные книжки (не больше двух штук каждого предмета), не больше трех флеш-карт.

Также необходимо помнить и о том, что вам не разрешать ввезти в Крым с территории Украины, когда вы будете возвращаться домой.

Когда вы возвращаетесь из Украины в Крым, на территорию РФ запрещается провозить следующие продукты: овощи и фрукты, саженцы и семена, орехи, сало, мед, яйца, сырое мясо (любое), молочные продукты домашнего приготовления (масло, сыры, творог, брынза), готовую продукцию, содержащую сало, свинину (колбасу, сосиски) готовую продукцию домашнего приготовления (котлеты, мясо, тушенку), рыбу, креветки.

Ялтинка Елена рассказала "Нашей газете", как ей пришлось есть на российской таможне украинскую колбасу, которую они случайно забыли в машине, выезжая в Крым из Украины.

- С российской ветеринаркой оказалось все сложно. Мальчишки (таможенники-ред.) все вошли в положение, закрыли глаза на дорблю и йогурт который я купила для себя, но сырокопченная колбаса которую, я забыла в багажнике! Строжайший запрет. В общем, чтобы не оформлять возврат, они предложили нам съесть эти две палки колбасы. Одну мы разломали и начали жевать. Думали откусим и нас отпустят дожевывать в пути, но нет! Ее надо было доесть всю. Поедание колбасы сопровождалось диким смехом, - рассказала Елена.

По отзывам путешественников, что могут изъять таможенники на границе Крыма и Украины — сказать трудно. здесь все зависит от смены таможенников. У кого-то изымали даже палку колбасы, других пропускали с мешками картошки. В любом случае, лучше перестраховаться и не везти с собой много еды, срезать бирки с новой одежды и не перевозить ничего подозрительного. Самое главное — быть вежливым и не говорить о политике. Дружелюбно настроенных людей и украинские, и российские таможенники пропускают без всяких проблем. 

Как добираться

Чтобы попасть в Украину из Крыма, у крымчан есть несколько вариантов. Сразу можно сказать, что ни самолет, ни поезд в этом списке не фигурируют — Украина в 2014 году прекратила железнодорожное и авиа сообщение с Крымом. На сегодняшний день остается только наземный автомобильный транспорт.

Вариант первый — купить билет на междугородний автобус. В этом случае вас сначала довезут до границы Крыма и Украины, затем придется пройтись пешком по нейтральной зоне, а на украинской территории сесть в автобус, предъявив посадочный талон. Например, из Симферополя до Херсона автобусы ходят четыре раза в день, в Киев, Харьков, Днепропетровсок — дважды в день, в Одессу и Николаев — пять раз в день. На автобусе пассажиров довозят до пешеходной зоне на границе Крыма и Украины. Дальше придется пройтись пешком: на Перекоме и в Армянске расстояние небольшое, всего 400-500 метров. Стоимость проезда в таких рейсах варьируется в пределах 2500 рублей.

фото simftropol-kiev.ru

Вариант второй - Доехать на автобусе до границы Крыма и Украины (стоимость билета 150-300 рублей), пересечь ее пешком, а дальше сесть на поезд. Если вы выбираете такой вариант, стоит помнить, что между пунктами пропуска на границе вам придется идти пешком, поэтому не стоит нагружаться большим количеством багажа. Ближе всего к полуострову расположена ждстанция Новоалексеевка (Херсонская область). Поезда отсюда ходят в Киев, Львов, Запорожье, Харьков и Днепропетровск. Проще всего заранее купить билеты через Интернет, а после забрать их в кассе. От Чонгара до железнодорожного вокзала добраться можно будет на такси: поймать их можно прямо за пунктом КПП. Стоимость проезда на такси до жд вокзала Новоалексеевки - 100-150 гривен.

Если же эти варианты вас не устраивают, можно попробовать поискать попутчика. В социальных сетях сейчас очень много крымских групп в которых люди договариваются о поездках на автомобиле из Крыма в Украину. На многочисленных форумах можно встретить различные предложения от тех, кто часто пересекает границу Крыма и Украины. Они охотно предлагают свои услуги и берут вполне разумные деньги. В среднем, это по 2000 рублей с человека, если ехать до Новоалексеевки. А есть и даже специальные группы в соц сетях, где можно попасть в поездку бесплатно, в качестве попутчика или оплатив только бензин — в таких группах очень тщательно проверяют участников и туда непросто попасть. Однако результат стоит того.

Однако стоит предупредить — ища попутчика в интернете стоит проявлять максимальную осторожность, чтобы не нарваться на мошенников.

За чем едут крымчане?

"Наша Газета" изучила причины, по которым крымчане едут в Украину. Лидирующее место в списке причин — оформление украинских документов и получение виз. На сегодняшний день крымчане с российскими загранпаспортами могут беспрепятственно ездить только в ряд стран, с которыми у России заключен безвизовый режим (Азербайджан, Абхазия, Гонконг, Босния и Герцеговина, Бразилия, Куба, Марокко) Соответственно, желающие путешествовать по Европе крымчане, вынуждены ездить на материковую часть Украины для получения виз. Стоит отметить, что получить шенгенскую или американскую визу в Украине с крымской пропиской не составляет особого труда и не предусматривает отдельной процедуры.

На втором месте - туризм и посещение родственников живущих в Украине. У крымчан большой популярностью пользуются в туристическом плане Киев, Львов и Одесса. Кроме этого много крымчан ездят на новогодние и рождественские праздники в Карпаты. Стоимость проживания в гостиницах Львова на июнь 2017 составляет от 1400 гривен в сутки (около 2800 рублей). Если вас устраивает более бюджетный ночлег, вы можете остановиться в одном из львоских хостелов, где цена ночи варьируется от 225 гривен (450 рублей). Средние цены по отелям и хостелам Львова и Киева находятся в таком же ценовом эквиваленте, учитывая сезонность.

фото lviv.com

И не очень большая часть крымчан ездят в Украину в качестве так называемого, продуктового, вещевого и лекарственного туризма. Начался он еще 2014 году, тогда жители полуострова ездили в Украину за лекарствами, бытовой техникой, одеждой, продуктами питания и даже стройматериалами. Из Украины продолжают возить колбасную и сырную продукции, макаронные изделия, соль, сахар, овощи, фрукты и так далее. Эти товары пользуются невероятным спросом у крымчан из-за приятного соотношения цены и качества. Например, маленькая упаковка кетчупа "Чумак" на севастопольском рынке стоит 60 рублей тогда как российские аналоги в супермаркетах стоят от 80 рублей.
фото chumack.ua
Некоторые раз в месяц выезжают в Украину на машине и закупаются на недели вперед. Но так было лишь до недавних пор. Сегодня провоз продуктов на территорию Крыма строго запрещен. По свидетельствам очевидцев, украинские пограничники тщательно досматривают все сумки и заставляют выбрасывать даже личную еду, начатые плитки шоколада и пару яблок. Другая ситуация сложилась с лекарствами, которых в Крыму не найти, но которые еще можно провезти через границу из Украины. Частенько, у крымчан, едущих в Украину на руках большой список различных лекарственных препаратов, которые знакомые просят привезти в Украину. Зачастую, лекарства провозить удавалось. Но это тоже в последнее время жестко пресекается на пунктах пропуска.

"Подводные камни"

Собираюсь в поездку в Украину, многие задаются вопросом - какие проблемы могут возникнуть у крымчан при пересечении границы? В целом, по отзывам путешественников, пересечение границы происходит вполне спокойно, если соблюдать действующие правила и вести себя корректно с пограничниками на любой стороне. На сегодня ситуация обстоит так, что задерживают только людей, находящихся в розыске МВС/СБУ. А вот неплательщиков алиментов, кредитов, налогов пока пропускают без вопросов. Как и молодых людей призывного возраста — слухи, что их "ссаживают с поезда и забирают в АТО" не имеют подтверждения.фото pds.ua
Отношение к крымчанам на территории Украины, в целом достаточно нейтральное. Украинцы - гостеприимный народ и если вы не начинаете заводить разговоры о политике, хваля Владимира Путина и Россию, то отношение к вам будет вполне доброжелательным. Но, в Украине считают Россию страной-агрессором, с которой идет война на Донбассе. Поэтому одежду и аксессуары с российской символикой, собираясь в Украину, лучше оставить дома. Также, как и георгиевские ленточки, которые с июня 2017 года в Украине официально запрещены указом президента Петра Порошенко.

Неудобство могут доставить и очереди на пунктах пропуска, при возвращении в Крым - в осенне-зимний сезон время прохождения границы с Крымом не превышает одного часа, но в летний сезон и перед праздниками — майские, Новый год, Рождество, на границе Крыма могут возникать очереди из личного аватотранспорта въезжающих. И если вы возвращаетесь в Крым на своем автомобиле, можете застрять там на длительное время.

фото chongar.ru

- В начале июня возвращался из Киева в Крым на своем авто. Если на материк из Крыма мы проехали за 30 минут, то назад мы стояли почти восемь часов. Много въезжающих машин, а у пограничников на российской стороне "зависла база". И движение и оформление транспорта просто остановилось. Базы частенько "виснут»" и у их украинских коллег, что также затягивает время прохождения границы, - рассказал ялтинец Валерий.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что поездка из Крыма в Украину не настолько проблематична для крымчан, как она представляется по слухам на полуострове и в публикациях некоторых интернет-изданий. Многие медийные "страшилки" на самом деле - плод фантазии.


 

Павел Веселик, 16.06.2017, 17:54
Тэги: Туризм, Путешествие, Армянск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин18 июня 2017, 07:55
Родственница ехала из Украины на российской границе стояли 4 часа.Я понимаю едут всякие люди, ну увеличьте количество проверяющих чтоб люди не мучились.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru