Наверх

Мертвый лес вокруг Севастополя: почему гибнут реликтовые сосны

Мертвый лес вокруг Севастополя: почему гибнут реликтовые сосны
0+
Фото: staticflickr
Крымская сосна и сосна Станкевича засыхают в Крыму

В окрестностях Севастополя массово засыхает лес. Гибнут реликтовые виды — сосна крымская и сосна Станкевича. Почему это происходит, чем грозит и что делается для ее решения, корреспондент НАШЕЙ узнал в Севастопольском лесо-охотничьем хозяйстве.

Мертвый лес опасен пожарами и насекомыми

Общая площадь засыхающих лесов составляет около 400 гектаров. Срочной вырубки требует 68 гектаров леса. Если с этим затянуть, велика угроза лесных пожаров.

Главный лесничий Севастопольского лесо-охотничьего хозяйства Сергей Курпас:

- Кроме пожаров, мертвый лес опасен распространением жуков-древоточцев.

Для выяснения причины нужна экспертиза

Пока причина засыхания леса не определена.

Ранее сообщалось, что для проведения лесопатологической экспертизы правительство выделило 44,88 тысяч рублей.

Для выяснения причин привлечен Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства. Для этого потребуется 99 тысяч рублей.

Беда пришла с востока

Засыхание хвойных лесов отмечается до Симферополя. В Севастополе проблема фиксируется в районе Бельбека, Мекензиевых гор, окрестностей сел Верхнесадовое и Фруктовое. Отдельные очаги засыхания леса отмечаются в направлении Терновки.

Реликтовые виды под угрозой

Сергей Курпас рассказал, что лесной фонд в Севастополе около 34 тысяч гектаров. Но проблема 400 гектаров усугубляется тем, что у погибающих реликтовых хвойных видов способность к самовосстановлению уступает лиственным. Сосна не дает поросли, размножается только семенами. Поэтому на поврежденных участках леса реликтовые виды могут быть вытеснены другими, менее ценными породами деревьев.

День лесника

Напоследок корреспондент поздравил главного лесничего с профессиональным праздником — в России 15 сентября отмечается День лесника.

У лесников сейчас немало работы и проблем. Начался охотничий сезон. В леса Крыма пришел волк. И массово гибнут реликтовые виды сосны.

НАША будет следить за данной проблемой.

Сосна крымская — дерево до 20-30 метров в высоту. Живет 500-600 лет.

сосна

Сосна Станкевича (сосна судакская) — в настоящее время считается разновидностью сосны пицундской. Достигает 25 метров в высоту. Имеет два ареала в Крыму — западный (район Балаклавы, Ласпи) и восточный (район Судака). Внесена в Красную книгу Украины, кандидат на внесение в Красную книгу Российской Федерации.

сосна

Все новости о природе Крыма читайте здесь.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото-, либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей.

Андрей Лободинов, 16.09.2015, 18:30
Тэги: Благоустройство, Севастополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru