Наверх

Паспортный дисбаланс в Крыму: ФМС отбирает документы у жителей с временной регистрацией

Паспортный дисбаланс в Крыму: ФМС отбирает документы у жителей с временной регистрацией
0+
Фото: Сергей Щегодский
12 тысяч человек, проживших более 20 лет на полуострове, вдруг стали нелегалами

В Крыму продолжается волна паспортных скандалов. ФМС отбирает документ у студентов с временной регистрацией. В то же время 12 тысяч человек, проживших на полуострове более 20 лет, вдруг стали нелегалами.

Грозит отчисление из университета...

В редакцию НАШЕЙ поступил звонок от студентки по имени Ольга. Фамилию девушка попросила не называть, так как она надеется вернуть российский паспорт.

Девушка из Херсонской области приехала в Крым, чтобы учиться. Поступила в университет и получила временную прописку в общежитии. После референдума она быстро оформила документы и получила российский паспорт.

Но вот ей исполнилось 20 лет (возраст, когда нужно менять документ), и в ФМС изъяли паспорт.

– 1 июля я пошла в ФМС, чтобы поменять паспорт, а у меня его отобрали и сказали, что получила его незаконно. Сейчас через суд пытаюсь восстановить документ, но, по словам юриста, шансов мало, – рассказала Ольга. В таком случае девушка не может не устроиться на работу, тем более – получить нормальное медицинское обслуживание.

Что говорят в УФМС по Крыму?

– Временный характер регистрации по месту жительства студентов из Украины в общежитиях крымских вузов на время учебы не позволяет им приобрести гражданство РФ согласно ст. 4, 6-ФКЗ, – сообщили в миграционной службе.

В статье 4-ФКЗ говорится, что с момента вхождения Крыма в состав России все украинцы и другие иностранцы, постоянно проживающие на полуострове (имеющие прописку, семьи и так далее), автоматически могут получить паспорт РФ в течении трех месяцев. Однако студенты, которые проживали в Крыму не очень долго, не подходят под эту категорию лиц.

В статье 6-ФКЗ говорится, что после принятия Крыма в состав Российской Федерации до 1 января 2016 года идет переходный период, во время которого на полуострове происходит становление и интеграция в правовую, экономическую и другие системы России.

– Сейчас идет поиск максимально быстрого и оптимального пути решение вопроса правового положения студентов из Украины, временно проживавших в Крыму на момент референдума в общежитиях по месту обучения, – комментируют ситуацию в УФМС по Крыму.

12 тысяч человек живут в страхе возможной депортации

По словам Дианы Иномовой, директора юридической фирмы в Симферополе, у Ольги нет шансов восстановить документ, удостоверяющий личность. Также она рассказала, что сейчас много таких случаев.

– На очереди уже больше года находятся люди, которые не могут получить гражданство – это 12 тысяч человек, вернувшихся в Крым после депортации. Им не выдают ни миграционные карты, ни другие документы. Люди боятся, что их могут выслать из страны, а у них больше нигде ничего нет. Многие уже более 20 лет проживают в Крыму или даже родились на полуострове, – рассказала Диана Иномова, директор юридической фирмы в Симферополе.

Также она отметила, что эти 12 тысяч человек считаются нелегалами.

Эту информацию частично подтвердили в пресс-службе УФМС по Крыму.

– Сейчас решается вопрос о том, как узаконить прибывших на полуостров до 1 января 2015 года (переходный период изначально) иностранных граждан из числа депортированных и их родственников, чтобы без оформления разрешения на временное проживание сразу выдать им вид на жительство. Ранее этот вопрос был поднят руководством Крыма, вариант решения предложен руководством ФМС России и уже вынесен на уровень Правительства РФ и Администрации Президента РФ. Прибывшие после этого числа вообще не имеют права на российское гражданство.

Так же в УФМС отметили, что согласно данным Государственного комитета по делам депортированных граждан Крыма, таковых около 4 тысяч человек.

"В день референдума были в России на материке"

Вот еще одна история с паспортами. Алена Бушуева и ее дети родились в Крыму. Еще при Украине они оформили загранпаспорта, чтобы уехать на постоянное проживание в Россию. Этот переезд произошел за две недели до референдума. Теперь семья Бушуевых не может получить документы, удостоверяющие личность, из-за того, что не проживали в Крыму на день референдума.

– В ФМС нам говорят, что по закону мы не имеем права на российские паспорта, так как не были в Крыму на день референдума. При этом я и мои дети родились на полуострове, а муж вообще на материковой России, – рассказала Алена Бушуева.

Еще она говорит, что писала письма на имя Аксенова и Путина, но в полученных ответах их снова перенаправили в ФМС Крыма.

В УФМС разъяснили ситуацию

– Для приобретения гражданства РФ им необходимо первоначально оформлять разрешение на временное проживание (РВП). Через полгода после получения РВП они смогут подать документы на вид на жительство. И после получения вида на жительство далее подавать документы на гражданство РФ. Так как они не проживали в Республике Крым по состоянию на 18 марта 2014 года, они не могут быть признаны гражданами РФ.

НАША продолжит следить за ситуацией с паспортами крымчан. 

Сергей Щегодский, 20.10.2015, 15:37
Тэги: Семья, Советы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Вася20 октября 2015, 16:20
дурдом...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru