Наверх

Реконструкция центра Симферополя началась, но активисты протестуют

Реконструкция центра Симферополя началась, но активисты протестуют
0+
Фото: Сергей Щегодский
Как будут выглядеть улицы Пушкина и Карла Маркса после реконструкции и чем недовольны общественники

Во вторник, 20 сентября, в Симферополе уже полным ходом ведутся строительные работы в рамках реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса. Сейчас в центре города снимают старую тротуарную плитку, а уже к началу 2017 года планируется закончить первый этап перестройки - подготовительные работы. В рамках реконструкции все коммуникации "спрячут" под землю, а линии эелектричества и интернет - в специальные канализации.

– Над головой никаких проводов висеть не будет, – сказал на пресс-конференции Бахарев.

Реконструкция центра Симферополя

Участок улиц Пушкина и Карла Маркса, который планируют реконструировать

Что планируется

Новая тротуарная плитка

Согласно плану реконструкции, на всей пешеходной зоне на улицах Пушкина и Карла Маркса будет переложена тротуарная плитка. Бордюры тсчезнут, и вся территория станет ровной. 

– Сначала для покрытия улиц мы рассматривали брусчатку , но, чтобы женщины каблуки не ломали, от нее отказались. Поэтому используем плитку от фирмы из Краснодарского края, – рассказал Игорь Лукашев, председатель комитета Госсовета Крыма по экономической и налоговой политике.

При укладке планируют использовать два вида плитки. 

Реконструкция центра Симферополя

Реконструкция центра Симферополя

Озеленение

Также по проекту планируется дополнительное озеленение территории, попавшей под реконструкцию. Количество зеленых насаждений увеличится в несколько раз. Добавятся клены и различные кусты. О том, каких именно пород, будет известно позже. 

По словам Игоря Лукашева, председателя комитета по экономике и налогам Госсовета Крыма, курирующего проект, при этом не будет срублено ни одного здорового дерева. 

Реконструкция центра Симферополя 2016

Новые скульптуры

Также на улицах после реконструкции появятся новые лавочки и шесть скульптур. 

Возле ЗАГСа, в месте съемок "Кавказкой пленницы" планируется установить памятник, посвященный фильму. Возле аптеки на пересечении улиц Пушкина и Горького появится скульптура "Аптекарь". А рядом со зданием филармонии – "Скрипач" . "Художник" встанет близ выставочного зала на улице Карла Маркса. Также компанию им составит "Фотограф".

Реконструкция центра Севастополя

Общий вид

В результате после реконструкции перекресток двух центральных улиц Симферополя должны обрести такой вид:

Реконструкция центра Симферополя 2016

Реконструкция центра Симферополя

Почем удовольствие?

НАША цифра
Create your own infographics

Чем недовольны активисты?

Казалось бы, все замечательно – наконец, реконструкция центральных улиц города, по которым любят прогуливаться жители Симферополя, началась. Однако, нашлись активисты, посчитавшие, что данную стройку необходимо остановить. Для этого в сети была создана петиция, которую организаторы планируют отправить Сергею Аксенову, главе Крыма. Активисты считают, что проект, как и сама реконструкция ведется с массой нарушений и злоупотреблением властью.

– Согласно всем прописанным правилам, при благоустройстве тротуарная плитка должна дополнять исторические фасады домов. А в проекте властей города получается все наоборот. Также и с деревьями. Замена на клены нецелесообразна – они из-за больших листьев скроют от взоров всю красоту дореволюционных зданий. Кроме того, прежде чем заниматься благоустройством необходимо провести общестроительные работы, привести в порядок все коммуникации. 

Главный архитектор с властями города вообще ведут себя как слоны в посудной лавке с этой реконструкцией и общим генпланом Симферополя, который составлен с массой нарушений ГОСТов, - рассказала корреспонденту НАШЕЙ Ольга Сергеева, архитектор-реставратор, работающая в Крыму с 1979 года.

Ольга Сергеева

Ольга Сергеева, архитектор-реставратор

– К проекту реконструкции есть очень много вопросов. Она проходит с явными нарушениями. В городской администрации уже даже не пытаются скрывать, что они воруют деньги. Наверное, они считают симферопольцев полными идиотами, – написала на своей странице в Facebook Мария Резникова, журналистка и активистка.

Чтобы привлечь внимание к этой теме, а в частности - к вырубке ныне растущих деревьев в этой части города, и защитить эти зеленые насаждения, общественники провели акцию: "Путин, защити деревья от сноса". 17 сентября в Симферополе на улице Пушкина появилось тридцать портретов президента РФ, прикрепленных к стволап лип, с надписью в защиту деревьев. 

Кстати. На момент публикации статьи петицию подписали 560 человек.

Писать или не писать?

НАША выяснила смогут ли активисты добиться желаемого для них результата.

По словам Жана Запруты, симферопольского юриста, есть два вида обращений к властям от граждан: индивидуальные и коллективные. Для последнего достаточно, если его подпишут даже два человека. Чтобы документ был рассмотрен, не имеет значения, сколько подписей на нем присутствует, гораздо важнее, чтобы все было оформлено правильно, по закону. Иначе при малейших нарушениях бумага просто не будет рассматриваться.

– Если у активистов есть серьезные подозрения о нарушениях при конкурсе и тендере, то пусть в прокуратуру обращаются. Подозревают о явном завышении цены на реконструкцию – пусть пишут заявление в орган, занимающийся финансовыми преступлениями. Но для подобных заявлений необходимы веские основания, – говорит Жан Запрута.

Жан Запрута, юрист

Также по этой теме читайте:

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Сергей Щегодский, 21.09.2016, 11:23
Тэги: Деньги, Фото, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин21 сентября 2016, 12:30
С аргументами активистов полностью согласен! Такая яркая плитка она будет только подчеркивать отсутствие вкуса у авторов этой идеи! Тупо! Очень тупо! Как в цыганском театре! (ничего не имею против цыган!)
Согласны с автором?
Нина29 сентября 2016, 08:30
Очень много скульптур на такой маленькую маленькую площадь.Там возле Госсовета уже вежливый стоит с котом,глобус Республики.Что за безвкусица с обилием памятников?Это можно сравнить с женщиной,которая одела на себя сразу всю бижутерию со стразами и все золотые кольца одновременно.
Где вкус и чувство меры?
Нужны клумбы,деревья и скамейки. Всё.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно