Наверх

Откуда крымские синоптики знают, что дождь придет из Азии, а туман – из Украины

Откуда крымские синоптики знают, что дождь придет из Азии, а туман – из Украины
0+
Фото: Гидрометцентр Крыма
НАША запустила новую рубрику – "Как это работает?"

С 22 августа НАША запускает новый проект под названием "Как это работает?". В рамках этой рубрики каждую неделю по понедельникам на портале NCRIM.RU будут появляться статьи о различных процессах, происходящих ежедневно вокруг нас.

Мы не представляем свою жизнь без электричества, водоснабжения, мало кто догадывается, по какой системе работают светофоры и убираются улицы города. НАША будет выяснять все эти процессы и подробно описывать, как это работает.

Всемирная сеть со своим языком

В первой статье рубрики мы решили узнать, как определяется прогноз погоды. Пролить свет на работу синоптиков нам помогли в Гидрометцентре Крыма.

– В мире существуют три всемирные сети: Интернет, разведка и гидрометеослужба. Организации, занимающиеся исследованием погоды, имеют свой язык шифров и живут по одному времени во всем мире, – рассказывает Ирина Кириченко, заместитель начальника крымского Гидрометцентра и главный синоптик полуострова.

Ирина Кириченко

Как создается прогноз погоды?

По ее словам, на всей планете одновременно, каждые три часа, метеорологи со всех станций выходят на метеоплощадки и производят наблюдения. В одно и то же время, в одинаковой последовательности во всем мире проверяют силу и направление ветра, температуру воздуха и давление.

– В Крыму работает 24 метеостанции. На каждой работает по пять человек, казалось бы – много, но, учитывая разнообразный климат полуострова, этого порой не хватает, – говорит Ирина Кириченко.

Фото Гидрометцентр Крыма

Информация с крымских метеорологических станций за все сроки наблюдений передается в Москву, в Мировой центр данных. А данные с трех пунктов, расположенных в Керчи, Черноморском и Симферополе (аэропорт), поступают в ВМО – всемирную метеорологическую организацию и учитываются при составлении карт погоды.

– На основании наблюдений, производимых метеорологическими станциями, расчетных методов ведущих метеоцентров Германии, Англии, США, Гидрометцентра России, с учетом спутниковой информации, данных радиолокационного зондирования атмосферы, физико-географических особенностей местности и многих других факторов создается прогноз погоды, – рассказывает Ирина Кириченко, главный синоптик Крыма.

То есть, синоптик в Симферополе, отталкиваясь от информации, собранной со всего мира, высчитывает в каком направлении какой циклон идет и определяет, когда в Крым придут дожди с Азии или туманы с Украины. 

Одна из схем используемых синоптиками

Одна из схем, используемых синоптиками.

Точность прогнозов составляет 95 процентов

Она отметила, что прогнозирование составляется на пять дней и ежедневно корректируется, кроме этого еще на пять дней дается консультация погоды. Точность таких "предсказаний" составляет 95-97 процентов.

– Сделать стопроцентный прогноз на неделю вперед не может ни один центр в мире, – сообщает Ирина Кириченко.

На многочисленных погодных сайтах выкладываются модельные прогнозы погоды либо старые, не откорректированные, данные. На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения "Крымское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" публикуется прогноз погоды, созданный специалистами-профессионалами, в который ежедневно вносятся коррективы. Также там публикуются штормовые предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды, право выпуска которых имеют только синоптики "Крымского УГМС".

Метеостанции работают сутками без перерывов и выходных, а их сотрудники – посменно. Одна вахта длится 12 часов.  

Синоптики в Крыму

Удар молнии и выстрелы над головой

На первый взгляд может показаться, что работа синоптика довольно скучная, но это далеко не так. К примеру, сотрудникам метеостанций приходится в любую погоду выходить на замеры данных. Не важно, идет ли дождь, сверкает ли молния или дует ураганный ветер, синоптик должен измерить и записать все показатели.
Ирина Кириченко, замначальника Гидрометцентра проработала 14 лет на станции Ангарский перевал и рассказала несколько историй приключившихся с ней за это время.

Фото Гидрометцентр Крыма

– Одним из запоминающихся явлений при работе на метеостанциях являются грозы. Был случай, когда в окно увидела, как молния ударила прямо рядом с техническим зданием. Взрыв был впечатляющим, хотя здание не пострадало.

А однажды во время ночной смены, когда наблюдатель вышла на метеоплощадку, чтобы замерить и записать все показатели, над головой начали свистеть пули. Как выяснилось позже, это какие-то браконьеры устроили стрельбу.

Еще был случай: со стороны Алушты мы увидели всполохи – это оказалось очень редкое для Крыма явление – Северное сияние.

Вот такая она, работа синоптиков и метеорологов в Крыму.

Сергей Щегодский, 22.08.2016, 16:13
Тэги: Погода, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru