Крымский астрофизик: "на Марсе уже есть жизнь"

Младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров рассказал НАШЕЙ о самых старых телескопах в обсерватории, о жизни на Марсе, и "теории большого взрыва".

– Почему вы стали астрономом?

– Все началось с такого детского романтического увлечения, где-то в 8 классе. Я посмотрел вечером на небо и увидел три яркие звезды, которые выстроились в ряд. Меня очень заинтересовало, почему это звезды так выстроились. Я поинтересовался у папы, а он возьми да и скажи: “Сыночек, это же древний охотник Орион. Эти звездочки символизируют пояс Ориона. Я тебе даже книжку дам”. На следующий день папа действительно принес мне книжку звездного неба, в которой очень красиво описывались все звезды, созвездия, как их правильно искать. И одновременно с этим в севастопольской газете начал публиковаться астроном Анатолий Копыленко со статьями про звездное небо. Статьи очень интересные, в них он рассказывал про мифы и легенды звездного неба. Вот с этого все и началось. А дальше пошло-поехало: телескоп, журналы, статьи.

Газо-пылевая диффузная туманность "Конская голова" и "Пламя"в комплексе туманностей Ориона на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца.

– Родители поддержали такую идею?

– Родители сначала очень поддержали, но потом, когда ребенок начал ночами в огороде наблюдать в телескоп, не ложиться спать – они поняли, что несколько погорячились, но было уже поздно.

– Где в Крыму можно выучиться на астронома?

– В наше время это проблема. В КФУ теперь нет астрономии. В России обучиться на астронома можно в очень малом количестве ВУЗов. В Крыму нигде нельзя.

Млечный Путь в КрАО при наблюдениях звездного неба на астрономическом образовательном мероприятии "Астроканикулы"

– Есть ли в Крыму кружки для астрономов?

– Ранее во Дворце Детства и Юности в Севастополе был кружок под руководством А. Лесового. Кружок действует и сейчас, но уже его курирует другой человек. В прошлом году появился кружок в Крымской обсерватории. Я его организовал в одиночку. Есть такая поговорка – один в поле не воин. В одиночку очень трудно запустить большое количество проектов и пообщаться со многими людьми. К сожалению, сейчас детей приезжает меньше, чем взрослых. Это отчасти связано с тем, что обсерватория отдалена от цивилизации, и родители просто так не отпустят детей.

– Удалось ли что-то самому открыть?

– Да, есть несколько переменных звезд. Я занимаюсь поиском переменных звезд, новых звезд, астероидов и комет. Но поскольку я не посвящаю этому все свое время, пока не нашел ничего, кроме переменных звезд. Это я сделал при помощи небольшого телескопа, он любительский. Но открытие я подтверждал на телескопах обсерватории.

Яркий метеор из потока Геминиды над Главной грядой Крыма

– Вам заплатили за открытие переменных звезд?

– Нет. Если говорить про финансы, то все такие работы, проекты и открытия идут в годовой отчет. А с годового отчета можно получить надбавки. В астрономию люди идут не из-за денег. Астрономия – это наука, которая позволяет возвыситься над самим собой, развить самого себя, стать лучше, интереснее, умнее и узнать, в каком мире мы живем, это очень важный момент. Потому что если ты понимаешь, где ты живешь, то ты лучше ощущаешь свое место во Вселенной и лучше понимаешь, что происходит вокруг тебя. Ты становишься человеком.

– Легко ли астроному найти работу в Крыму?

– В Крыму только одна большая обсерватория, но еще можно работать в образовательных проектах, преподавать в школах. Но это уже не так серьезно. За последние два года ситуация улучшилась: астрономам стали платить зарплату. Наблюдается незначительно улучшение в оборудовании. Происходят плавные и постепенные улучшения. Государство нам помогает, но не так сильно, как нам бы хотелось.

Яркая комета

– Где вы живете?

– Я живу в общежитии рядом с обсерваторией. Оно находится прямо под телескопом. Я проснулся – и уже на работе.

– Сколько времени проводите в обсерватории?

– 24 часа в сутки. Прежде всего мы занимаемся научной деятельностью, а дополнительно - ремонтами оборудования, организационной и образовательной работой . Ночью происходит процесс накопления данных. Мы получаем данные по телескопу про поведение небесных объектов. Днем мы эти данные интерпретируем и пытаемся понять, что происходит во Вселенной.

Яркая комета ISON

– С помощью обычного телескопа можно сделать открытие?

– Да, можно. Можно открыть кометы, астероид, переменную звезду. Важным моментом, отличающим современную астрономию, является то, что сейчас все открытия делаются при помощи фотографии. Не так принципиален размер телескопа, важно, чтобы была возможность сфотографировать и измерить некоторые величины на своих фотографиях. Вот тогда можно сделать открытие.

– Какая техника у вас в обсерватории самая старая?

Все телескопы в обсерватории старше меня. Это наша проблема, у нас много устаревшей техники. Большой спектр задач связан именно с модернизацией оборудования и, можно сказать, с ее воскрешением. Обсерваторию основали в 1945 году, привезли туда сразу немецкий инструмент. Это два крупных телескопа Цейсса, один 1915 года производства, второй – 1943 года. После этого начали строить советские инструменты. Современных телескопов в крымской обсерватории нет.

Комета Lovejoy в созвездии Тельца

– Какой техникой вы гордитесь больше всего: старой, или новой?

– И той, и той. Они имеют свою определенную нишу в исследовании. Например, самый старый телескоп имеет самое высокое качество оптики. На новых телескопах хорошая светосила, то есть интенсивность света, которая собирается на каждый конкретный пиксель. Эта интенсивность позволяет очень быстро работать с небом и создавать фотографии.

– В советское время крымская обсерватория была очень популярна. Как сейчас обстоят дела?

– Сейчас мы можем сказать, что мы популярны, но просто на данный момент немного сместились ценности. Зачастую очень много людей приезжает в крымскую обсерваторию не для того, чтобы пополнить багаж знаний, а просто как в туристическую достопримечательность, чтобы посмотреть на Сатурн, восхититься и поставить галочку. Нет такого продолжающегося интереса. В советское время было немного по- другому. Тогда естественнонаучные дисциплины были гораздо развиты, чем сейчас, им уделялось больше времени. Поэтому в советское время интерес к астрономии и обсерватории был более глубоким.

Астероид Итокава - снимок космического аппрата Хаябуса

– Какое самое великое открытие в мире за всю историю астрономии, на Ваш взгляд?

– Это очень глобальный вопрос, мне его в первый раз задают. Наверное, я бы сказал так. Самое великое открытие – наверное, то, что мы являемся маленькой и абсолютно типичной частичкой этой вселенной. Земля – очень маленькая планета, вращающаяся вокруг обычной небольшой звезды, которая вращается в обычной галактике. И масштабы нашей Галактики очень большие, мы в ней занимаем очень маленькую часть, мы крохотные. Но при этом наша Земля является, скорее всего, типичной планетой, и таких планет в нашей Галактике и во Вселенной большое количество. А это значит, что Земля, и человек, и жизнь на Земле являются абсолютно нормальным, типичным явлением во Вселенной. Пожалуй, это, на мой взгляд, является глобальным открытием, которое ставит нас на место и позволяет понять себя.

– Есть ли жизнь на Марсе?

– Жизнь во Вселенной, скорее всего, – это типичное явление во Вселенной. Я абсолютно убежден, что очень скоро мы откроем жизнь во Вселенной и на других планетах, и это окажется абсолютно нормальным явлением. Другое дело – на Марсе. Прямо сейчас там очень плохие условия для существования жизни. Если она и существует, то в очень слабом, таком законсервированном состоянии, проявляющимся на уровне отдельных колоний микробов. А вот в прошлом вполне возможно, что жизнь на Марсе была серьезнее, потому что там была плотная атмосфера, вода, текли реки, было тепло, и был кислород.

Мощная молния в КрАО

– Может ли жизнь на Марсе появиться через время?

– Да, может. Я более чем уверен, что жизнь на Марсе появилась уже сейчас, потому что там полно космических аппаратов. И, скорее всего, с этими аппаратами на Марс были занесены отдельные земные бактерии. Другое дело, что на Марсе тяжелые условия, там – 80 градусов и сильный ультрафиолет, гамма излучения. Поэтому сейчас жизнь не может развиться, но в будущем ситуация может измениться. Для этого на Марс должна упасть комета или несколько комет. Тогда атмосфера станет более мощной, там станет теплее, появится вода в жидкой фазе и, вполне возможно, что на Марсе появится жизнь. Марс – это ближайшая планета, которая больше всего похожа на Землю и больше всего пригодна для создания условий, похожих на земные.

– Что вы думаете про "теорию большого взрыва"?

– Я думаю, что это довольно справедливая теория, она для нашего времени достаточно новая и сложная. Тем не менее, теория предсказывает ряд явлений во Вселенной, которые подтверждаются современными наблюдениями. Поэтому она справедлива. Другое дело, что мы не знаем еще всех подробностей того, как развивалась наша Вселенная, особенно с самой юности. Вопрос “Как так получилось, что наша Вселенная стала расширяться?”, еще открыт, и мы его сейчас исследуем.

Сосна на фоне полной Луны, гора Кемаль-Эгерек

– Насколько мало мы знаем космос?

– Очень мало, это действительно так. Мы мало знаем о космосе. Наша наука еще очень молода. Первые наблюдения глазом человек начал проводить несколько тысяч лет назад, первые телескопические наблюдения – 400 лет назад. Первая серьезная наука появилась примерно 200 лет назад, а первое наблюдение не только в видимом свете, но и в радиодиапазоне, в рентгене, в гамме, в ультрафиолете – только лишь в 50-60-е годы 20 века. Астрономия находится на эпохе стремительного расширения в энергетических рамках, и в ближайшее время нас ждут новые потрясающие открытия. Так что астрономия как наука одновременно является и древней, и молодой.

Первый снимок с экспериментального спектрографа

– Сейчас очень много фильмов, где комета вот-вот врежется в Землю, и люди находятся на грани смерти. Как вы думаете, насколько это реально?

– Сама по себе кометно-астероидная угроза – более чем реальная угроза. Взять, например, Челябинский метеорит, который свалился на бедных, ни о чем не подозревающих жителей в 2013 году. Если бы он подлетел под более крутым углом и ближе к центру города, у нас были бы человеческие жертвы. И такие астероиды падают регулярно, практически каждый год. Просто 70 процентов – это океан, 10 процентов – пустыни, еще 10 процентов – незаселенные леса Сибири, Амазонки и Африки. Остается несколько процентов поверхности планеты, которые заселены, где есть люди, которые видят, как падают астероиды. Поэтому такое явление как Челябинский метеорит – не очень редкое, а значит, вполне возможны падения более крупных метеоритов. Взять, допустим, Тунгусский метеорит – это более серьезное явление, которое произошло 110 лет назад, совершенно недавно. Повторение возможно, поэтому для грамотного предотвращения таких явлений нам необходима сеть, которая отслеживает подлет комет и астероидов к Земле. И тогда мы будем способны это предотвратить. У нас существует целый ряд теоретических наработок, которые позволяют столкнуть кометы с курса. Главная задача – открыть астероид или комету заранее, примерно за 5-15 лет.

Гроза

– Какие Ваши самые любимые фильмы про звезды?

– Конечно же, “Интерстеллар", "Контакт" и "Марсианин" тоже неплохой. А все остальные – более низкой планки.

– Что самого интересного можно увидеть в небе?

– Просто без телескопа, наблюдая глазом, – это падение мощного метеора, яркой кометы, хотя они редкие, но можно увидеть раз в 10-15 лет, солнечно-лунное затмение – одно из самых красивых явлений. Я видел большинство из существуюущего, включая полное солнечное затмение. Одно из самых красивых – это зеленый луч, явление, когда на закате или рассвете солнца от него отрывается лучик и становится ярко-зеленого цвета. Это бывает нечасто, но Крым, благодаря чистой атмосфере, – одно из немногих мест на планете, где его хорошо видно.