Наверх

Интересные дела и жизнь за кулисами работы судьи в Крыму

Интересные дела и жизнь за кулисами работы судьи в Крыму
0+
Фото: Сергей Щегодский
Эксклюзивное интервью с председателем Киевского районного суда Симферополя Андреем Долгополовым

В эксклюзивном интервью НАШЕЙ Андрей Долгополов, председатель Киевского районного суда, рассказал об интересных судебных процессах, разницей в украинском и российском законодательстве и о жизни за кулисами работы судьи.

– Расскажите немного о последнем вашем судебном процессе?

– Последний процесс. Молодые люди решили, что можно заработать путем разбоя. Но, разумеется, были задержаны и осуждены. Все получили реальные сроки. Организатор больше, а его пособники немного меньше, но несут наказание за свою преступление.

– А чем занимаетесь вне работы? Хобби?

– Я люблю возиться с цветами, все весну дома что-то сажал. Мне все внуки говорят, что у других бабушки и дедушки выращивают фрукты и овощи, а наш дедушка по цветам...
 

– Какая любимая художественная книга?

–Мне очень нравиться Дина Рубиан "Белая голубка Кордовы". Может я сильно сентиментальный? Не знаю, но что-то в этой книге меня зацепило за живое. Еще прочитал "50 оттенков серого", но только потому что про нее гудел весь интернет, но меня не впечатлило.

– Многим выпускникам юридических факультетов интересно, как ведется у вас работа с молодыми специалистами?

– Мы с удовольствием предоставляем выпускникам юридических факультетов возможность проходить у нас стажировку и проводим конкурс. Лучшие потом остаются у нас работать. Конкурсный экзамен проводится, когда в связи с чьим-то повышением открываются вакансии.

Всем специалиста в суде, от секретаря до помощника, необходимо много чего знать и уметь. В основном молодежь довольно быстро обучается. А наши ученики устраиваются и успешно работают в верховном суде, адвокатами и в банках. Молодые специалисты научатся у нас читать закон, понимать его и применять. Ребята учатся разговаривать с людьми, не поддаваться на провокации.

– А вам тяжело было переходить с украинского на российское законодательство? Можете на примере объяснить в чем разница?

– В законах постоянно появляются какие-то новшества, изменения. И судьи должны быть к этому готовы. Тяжело ли было переходить с украинского на российское законодательство? Да, сложно. Многие подходы концептуально другие.

Вот, например, уголовное право на Украине. Вот если бы судья признал смягчающих вину обстоятельств, оно никак не отразилось бы на приговоре. Можно дать как минимальное, так и максимальное наказание. А вот в российском законодательстве ничего подобного нет. Признали одно смягчающее обстоятельство, все 1/3 от максимально возможного наказания отнимается. К примеру, 15 лет – это самое большое наказание, есть смягчающее обстоятельство и все: больше 10 лет не дашь.

Еще один пример с рецидивом. Это когда человек совершил больше двух тяжких преступлений. Так вот, при Украине это ни на что не влияло. Сейчас же за совершение рецидива наказание должно быть не менее 1/3 от минимального наказания и все. Меньше никак в приговоре не вынесешь.

Сильно отличие заметно и в вопросах с управлением автомобиля в нетрезвом виде. При первой поимке пьяным за рулем человек лишается прав и выплачивает штраф в 30 тысяч рублей. При повторном нарушении уже 60 тысяч рублей. За 2014 год 203 водителя лишены прав за вождение в нетрезвом виде, а остальные дела перенаправлены в другие суды.

– Увлекаетесь спортом? За кого болеете?

– Хожу в тренажерный зал три раза в неделю, поправляю здоровье. Занимаюсь в силу своего возраста. Но мне нравится. Болею за Федора Емельяненко. Слышал, он возвращается на ринг. Ему уже подыскивают соперника.

– Какой самый необычный судебный процесс был в вашей практике?

– Дело Кольченкова. Он обвинялся в подготовке теракта. Что необычного? Он, находясь в следственном изоляторе в Москве, написал через адвоката в Киев заявление с просьбой признать его гражданином Украины. Только он умолчал, что уже подал все документы на получение российского, но получить его не успел, так как его арестовали. Больше с подобными делами я не сталкивался.

– Расскажите о каком нибудь курьезном процессе?

– Значит так. Потерпевший, когда давал показания следователю, сказал, что не испугался и был готов в любой момент постоять за себя. А вот в суде мужчина наоборот говорил о том, что было очень страшновато. Когда же я его спросил, почему он другое сказал полицейскому, в ответ услышал такое: "Следователь – очень красивая девушка и я, как мужчина, просто не мог ударить в грязь лицом".

  • Напомним, ранее НАША рассказала историю молодого крымского футболиста, подписавшего контракт с ФК "Уфа". Подробнее читайте здесь
  • Также сегодня, 24 сентября, мы писали о мужчине, который не может восстановить паспорт.
Сергей Щегодский, 24.09.2015, 19:32
Тэги: Криминал, Суд, Назначения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru