Наверх

#Крымбезсвета или ответы на самые задаваемые вопросы от жителя полуострова

#Крымбезсвета или ответы на самые задаваемые вопросы от жителя полуострова
16+
Фото: pixabay.com
Без преувеличения, здесь сейчас не очень

Прошла почти неделя, как украинские активисты подорвали ЛЭП в Херсонской области. Теперь почти весь мир (кроме тех мест, где и так никогда не было света) говорит о Крыме, как о постапокалиптическом месте. Кто-то злорадствует (к примеру, Украина. Называя крымчан оккупантами и радуясь тому, что жителям полуострова сейчас, мягко говоря, не очень), кто-то искренне соболезнует и переживает (Россия-матушка).

Мне, как "понаехавшей" с материковой России, задают массу вопросов а-ля "че там у крымчан"? В связи с этим в этом материале хочется ответить на самые часто задаваемые вопросы.

– Как часто отключают свет?

Свет отключают постоянно и по нескольку раз за сутки. Несмотря на то, что "Крымэнерго" вывесил на всеобщее обозрение график веерного отключения электричества, он не соблюдается ни на мгновение. Свет может потухнуть как в 6 утра, так и в 6 вечера. Разумеется, еще в 12 дня и 4 часа дня. Включают на пару часов. Иногда на 30 минут. Видимо, все зависит от настроения уважаемого министерства.

Но такая ситуация не везде: в стратегически важных объектах стоят электрогенераторы. Поэтому Совмин, администрации и, внимание, курортные санатории наслаждаются ранее привычным для всех крымчан удобством. Нам, простым холопам, электричества не досталось.

– Что еще отключают?

Помимо света отключают Интернет. Он полностью взаимосвязан с электричеством: нет света, нет "всемирной паутины". Также барахлит мобильная связь. Звонишь и слушаешь бульканье/шипение/квакание... Любые звуки, кроме разборчивых слов. И это при условии, что дозвонишься до абонента. Чаще просто вызов недоступен.

Еще отключают отопление. На ЮБК без него пока можно прожить (субтропики решают проблемы), а вот в городах, находящихся в умеренном климатическом поясе, все очень плохо: постоянно жалуются люди на то, что дома холоднее, чем на улице. А что делать? Экономим электричество.

В некоторых районах отключают и газ. К примеру, в Ялте. Все потому, что именно во время отключения электроэнергии решили поменять газовые трубы. Действительно, чем еще заняться без света?

Правда ли, что заканчивается бензин?

Правда. На некоторых заправках бензина нет вообще, а вот дизельного топлива хоть отбавляй. На других АЗС бензин разливают только по талонам. На вопрос: "Где взять?" не отвечают. Отправляют с места на место.

Кстати, знающие люди на заправках советуют заливать полный бак. Видимо, знают что-то, чего еще не знаем мы.

Есть ли дефицит на свечки?

Дефицит в Крыму на все, что имеет отношение к освещению. На свечки, батарейки, фонарики, электрогенераторы (которые, кстати, так подскочили в цене, что теперь люди едут за ними в Краснодарский край).

Со свечками тоже веселая история. Местные "бизнесмены" скупают массово свечи и продают их в два, а то и в три раза дороже: 50-70 рублей за обычную свечу. Элитно!

–   Как работают крымские организации? Кафе? Магазины? Больницы?

Как уже говорилось ранее, на стратегически важных объектах установлены электрогенераторы. Поэтому скорая, полиция, МЧС работают в обычном режиме. Кстати, в Ялте, к примеру, от постоянного перепада электроэнергии сгорел единственный в городе аппарат МРТ и рентген.

У кафе ограниченный график работы: до 8 часов вечера (экономим свет). Магазины работают при свечах. А куда деваться? Скоропортящиеся продукты продаются, но покупать их действительно страшно!

Что касается учебных заведений, то по указу министерства образования по Крыму, детские сады теперь работают по 4,5 часа, школы и университеты тоже открыты по сокращенному графику. В некоторых школах дети не учатся вообще.

Ну и пару слов про банковские терминалы: практически нигде не работают. Только наличка.

А что вы едите?

На мой взгляд, самый странный вопрос, который может услышать крымчанин. Еду, конечно. И скоропортящиеся продукты едим, и крупу, и макароны. А куда деваться? Страшно, конечно, но есть то хочется.

Кстати, любителям сходить в кафе сейчас несладко. Так как не угадаешь, работает ли увеселительное заведение в определенную минуту или нет. Сейчас там может играть музыка, а уже через полчаса – тьма.

– Как власти решают этот вопрос?

Как-то решают, но никому не понятно, как. Ведь говорить можно, сколько угодно, а вот делать... Есть информация, что к 22 декабря через Керченский пролив будут проводить электричество с материковой России.

До этого момента перебои со светом будут продолжаться.

– Как вы заряжаете телефоны? Ноутбуки?

Бежим к розетке, когда появляется электричество. Как еще? Когда электричества нет, смиряемся с тем, что мобильник разряжен.

Чем крымчане занимаются без света?

"Наша Газета" проводила опрос среди крымчан и мониторила социальные сети в поисках ответа на этот вопрос. На самом деле, ответ весьма банален: кто-то собирает пазлы, кто-то общается с друзьями, кто-то спит, кто-то гуляет. Все то же самое, что и со светом. Только без.

Ну и самый часто задаваемый вопрос: "Как вы там?"

Отвечаю коротко: "Не очень". Думаю, это понятно из текста выше.

p.s. Пока писала этот текст, свет снова отключили (включали до этого ровно на полтора часа).

Елена Мельникова, 27.11.2015, 09:21
Тэги: Эксклюзив, Ялта, Крым без света
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru