Наверх

Крымский мастер создает цветные творения из дерева без красок

Крымский мастер создает цветные творения из дерева без красок
0+
Фото: Сергей Щегодский
Николай Гаврись единственный в мире работает в технике резьбы "по торцу"

Крымский мастер резьбы по дереву, работая в уникальной технике "по торцу", создает цветные творения без красок. Сейчас Николай Гаврись делает книжный шкаф, створки которого создают ощущение сказки и как будто оживают на глазах.

ящерица

Техника резьбы "по торцам"

Сейчас Николай Гаврись занимается созданием книжного шкафа, работа над которым заняла уже пять лет. Дверцы этого произведения искусства из дерева создают ощущение сказки, а каждая созданная фигура здесь как живая. Николай Гаврись создает цвет произведения с помощью природного окраса материалов. Он принципиально не красит свои работы, кроме случаев, когда древесины нужного цвета не существует в природе. Для создания своих творений крымский мастер использует открытую им же технику резьбы "по торцам".

– Работа "по торцам" своего рода напоминает мозаику. При создании любых творений используется много видов древесины, а сама работа ведется только по  ее торцевым частям, – рассказал Николай Гаврись.

Также мастер разъяснил, что все известные работы с деревом делаются вдоль. Есть несколько техник и по торцевым частям, но они не соответствуют творениям крымского мастера.

Николай подбирает нужные цвета и структуру материалов и создает живой, природный цвет своих творений.

– Торец – это сердцевина дерева, которая обладает своими уникальными узорами и цветовой гаммой, – говорит мастер.

Работа в такой технике очень сложная и энергозатратная. Создание одной маленькой бабочки занимает от четырех до шести недель.

бабочка

При создании хамелеона использовалось пятнадцать видов дерева.

С чего все начиналось

Резьбой "по торцам" Николай занимается чуть более пяти лет, а до этого долгое время работал в класической технике. Однако его путь к мастерству высокого уровня шел через тернии и не сразу привел к созданию произведений искусства из дерева.

Уже в детстве у Николая Гаврися проявлялся талант к творчеству, но, как и все "цветы жизни", он не желал заниматься.

– Мне хотелось пойти погулять с друзьями, но никак не заниматься. В это самое время, рассмотрев во мне потенциал к рисованию, мама стала заставлять развивать способности и отдавала в разные секции. Сейчас за это я ей очень благодарен, – делится воспоминаниями симферопольский мастер резьбы по дереву.

Но после армии жизненная дорога Николая разошлась с творчеством по разным дорожкам. Сначала он работал водителем, потом жизнь покидала по разным профессиям и привела на рынок. Хотя, как признавался сам Гаврись, он терпеть не может торговать.

Именно трудясь на торговой точке, будущий виртуоз резьбы по дереву увидел красивые поделки, привезенные мастерами из Закарпатья.

– На тот момент для меня это был высший пилотаж. До этого я никогда не сталкивался с работами по дереву. Захотелось попробовать самому. Купил первые стамески, материал, и у меня получилось.

С тех пор Николай только совершенствовал свое мастерство и дошел до открытия новой техники в резьбе по дереву.

Спорт залог здоровья

Кроме виртуозной резьбы по дереву Николай Гаврись, его жена и трое детей занимаются спортом. Сам мастер с подростковых лет тренировался в разных видах боевых искусств. В основном бокс и кикбоксинг, а сейчас, в свои 44 года, он поддерживает спортивную форму, занимаясь в тренажерном зале.

зал

– В тренажерку хожу с удовольствием, какого-то определенного графика у меня нет. Когда хочу, тогда и занимаюсь, а заодно и детей своих гоняю. У нас спортивная семья: все тренируются и поддерживают здоровый дух, – рассказывает с улыбкой Николай Гаврись.

У симферопольского мастера трое детей.

Дети

Новых идей много

Николай не хочет раскрывать все свои планы на будущее.  Как говорит сам мастер, творческих замыслов уйма, но заказчиков, к сожалению, мало. В Крыму единицы хотят оплачивать такую ювелирно-сложную и затратную по времени работу, требующую покупки дорогой древесины.

К примеру, Николай уже пять лет работает над созданием книжного шкафа, который поистине является произведением искусства.

Подборка видеосюжетов о работе Николая Гаврися:

Сергей Щегодский, 28.03.2016, 14:52
Тэги: Фото, Видео, Мультимедиа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно