Наверх

Многообещающая находка археологов в Севастополе: древнегреческую усадьбу чуть не закатали в асфальт

Многообещающая находка археологов в Севастополе: древнегреческую усадьбу чуть не закатали в асфальт
0+
Фото: Андрей Лободинов
Другие херсонесские усадьбы прячут в подвалах и объявляют "местами силы"

Сотрудники Херсонесского заповедника обнаружили остатки древней постройки. Это случилось во время археологической разведки у перекрестка Камышовского и Фиолентовского шоссе. Камышовское шоссе планируют расширять, и обязательная, почти рутинная проверка археологами перед застройкой привела к интересной находке.

По предварительной оценке найдена усадьба хоры Херсонеса 4 века до нашей эры.

В 2013 году Херсонесская хора включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всей России всего 26 объектов получили этот международный статус.

Скоро эту землю "закатают в асфальт" — археологам нужно успеть извлечь все ценное.

Неожиданная находка

Археологи места для копания шурфа выбирают, ориентируясь на рельеф местности и на карту с разметкой участков херсонесской хоры. Пока из пяти таких раскопок только одна привела к находке — и это отличный результат.

хора Херсонеса

Андрей, археолог, сотрудник Херсонесского заповедника:

"Место сложное для раскопок, тем более неожиданной была эта находка. Сложность вызвана тем, что в 70-х годах местность засадили лесом, перекопка земли для этого велась при помощи плуга. Весь культурный слой перемешан. Этот трехугольный камень, скорее всего, тоже был смещен".

Что именно обнаружили, какую часть усадьбы, станет известно уже во время полноценных раскопок. Копать будут в нескольких направлениях от находки. В сторону леса, где, судя по рельефу, предположительный центр усадьбы с оборонительной башней. Также обязательно раскопают участок до самого края дороги, поскольку там будут класть дорожное покрытие.

хора Херсонеса

Уже найдена битая керамика, в частности чернолаковая тарелка с "древним граффити" — видимо, подписью владельца. По предварительной оценке это период первой волны колонизации Геркалейского полуострова Херсонесом.

Настало время удивительных историй... "Места силы" в Севастополе.

Корреспондент НАШЕЙ побывал на ближайшей к находке, уже раскопанной древнегреческой усадьбе.

хора Херсонеса

Рядом с ней — обладающие сомнительной славой "севастопольские пирамиды".

хора Херсонеса

В 90-е годы, когда поднялась волна интереса к аномальным явлениям и всяческим "местам силы", энтузиасты за свой счет раскопали этот шурф. С тех пор объявляют его то подземной пирамидой атлантов, то пусковыми шахтами инопланетян и так далее — насколько хватает полета фантазии.

Судя по узорам из камней и остаткам костра в центре, "место силы" до сих пор пользуется популярностью.

хора Херсонеса

Трудно сказать, что тут раскопали на самом деле — возможно, колодец расположенной рядом усадьбы. Но это лишь предположение.

Ситуация с другими памятниками херсонесской хоры

Памятников херсонесской хоры насчитывают около двухсот. Судьба их различна. Очень многие в разные периоды уничтожили. Другие законсервировали.

Зачастую решения по усадьбам напоминают библейскую притчу о таланте, закопанном в землю. Как пример - усадьба на проспекте Героев Сталинграда — ее законсервировали в подвале торгового центра. Проще говоря, целую усадьбу — часть всемирного наследия — запрятали в подвал. Хотя сотрудники Херсонесского заповедника готовили предложения по лучшему архитектурному решению — усадьбу можно было использовать как "фишку" для туристов, так или иначе включив в архитектурный ансамбль.

Тем не менее, это далеко не худший сценарий — ведь консервация, как минимум, позволяет сохранить памятник истории для будущих поколений.

Вот пример более удачных решений. В Одессе, на Приморском бульваре, древнюю усадьбу накрыли стеклянным саркофагом, и она пополнила список достопримечательностей. Понятно, что с каждой из порядка двухсот усадеб в Севастополе так сделать не получится, да и не нужно. Но, хотя бы в отношении к таким объектам, как уникальный храм Юпитера Долихена в Балаклаве, которую хотят сделать туристическим центром, можно поискать и более удачные решения, чем повторное засыпание землей в надежде на грядущие поколения.

хора Херсонеса

Перспективы новой находки археологов

Андрей, археолог, сотрудник Херсонесского заповедника:

"Все зависит от того, что мы найдем. Возможно, находку законсервируют — извлекут все ценное и засыплют землей. Но если это будет что-то интересное... к примеру хорошо сохранившиеся остатки башни... или винодавильные тарапаны, то посмотрите — рядом перекресток! По этой дороге каждый день в Севастополь въезжают гости города! То есть, если будет что-то зрелищное, то, конечно, хотелось бы это сохранить на виду, а не засыпать землей.

Сотрудники Херсонесского заповедника у места находки

Сотрудники Херсонесского заповедника у места находки

Рядом с соседней древнегреческой усадьбой копали так называемые севастопольские пирамиды

Рядом с соседней древнегреческой усадьбой копали так называемые севастопольские пирамиды

Так называемое место силы - кто-то выложил рисунок из камней

Так называемое место силы - кто-то выложил рисунок из камней

Для кого - место силы, а для кого-то свалка

Для кого - место силы, а для кого-то свалка

Археологи за работой

Археологи за работой
Андрей Лободинов, 21.07.2015, 18:02
Тэги: Необычное, Достопримечательности, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru