Наверх

Легкая атлетика в Крыму умирает? Условия для подготовки оставляют желать лучшего

Легкая атлетика в Крыму умирает? Условия для подготовки оставляют желать лучшего
0+
Фото: Сергей Щегодский
Валерия Мара рассказала в эксклюзивном интервью НАШЕЙ, о чем мечтают спортсмены полуострова

Для занятий легкой атлетикой в Крыму не хватает инвентаря и манежа, а беговые дорожки не приспособлены для тренировок бегунов. Тем не менее, наши спортсмены показывают хорошие результаты не только во внутренних соревнованиях, но и в международных турнирах. Обо всем этом и не только рассказала корреспонденту НАШЕЙ в эксклюзивном интервью Валерия Мара, мастер спорта международного класса по легкой атлетике.

"Я двигаюсь вперед – это самое главное"

В свои 32 года Валерия Мара, одна из лучших спортсменок страны в беге на 3 000 метров с препятствиями, даже не думает сдавать позиции и останавливаться на достигнутом. Сейчас победительница Кубка России и дебютант сборной страны готовится к турниру в Чебоксарах, после которого надеется попасть на чемпионат мира в Пекине.

"Попадание в состав сборной на ЧМ зависит от многих моментов. Но шанс есть, и я буду стремиться его использовать. Всего по регламенту могут взять троих спортсменов в одной дисциплине. Поэтому нужно быть в тройке сильнейших бегунов страны. В России очень большая конкуренция: будет сложно, но стимул двигаться дальше есть", – рассказала Валерия Мара. 

Плохая инфраструктура для подготовки детей и занятий профессионалов

Вот уже 15 лет крымскую чемпионку к соревнованиям готовит Алексей Дубовик, тренер с 50-летним стажем. Его, как и своего первого тренера Светлану Селицкую, Валерия благодарит за все свои достижения. Также она рассказала, что инфраструктура для занятий легкой атлетикой в Крыму находится в плачевном состоянии.

Валерия, вы уже задумывались о тренерской работе?

"Конечно, рано или поздно придется завершать карьеру. Мне бы хотелось работать с детьми, но базы для этого нет. К примеру, мой детский тренер Светлана Селицкая занимается с ребятами на стадионе "Локомотив". Условия для тренировок просто ужасные. Нет элементарного инвентаря, а покрытие беговых дорожек никуда не годится. Хотелось бы, чтобы инфраструктура улучшилась".

Что бы хотелось улучшить в первую очередь?

"Стадион моего детства, "Локомотив" , в ужасном состоянии, я там тренироваться просто не могу. Дети туда ходят только потому, что нет выбора, и им некуда идти. Так вот, я мечтаю о том, чтобы этот стадион реконструировали и залили новые беговые дорожки. В последний раз после упражнений на домашней арене "Таврии" ноги очень забились. Поэтому занимаемся на "Фиоленте", хотя на нем покрытие тоже не очень хорошего качества.

Еще все легкоатлеты Крыма очень мечтают о специализированном манеже для тренировок зимой. Пусть он будет маленький, всего 200 метров, но все же мы сможем заниматься, как положено, и в холодное время года".

На стадион попала совершенно случайно

Рассказала Валерия Мара и о том, с чего начался ее путь в легкой атлетике – на стадионе девушка оказалась совершенно случайно.

Валерия, заниматься бегом было вашим решением или в секцию привели родители?

"Мы с мамой просто шли по городу мимо стадиона, и она завела меня туда. На стадионе детей в тот момент тренировала Светлана Селицкая, а я рядом делала упражнение "колесо". До бега я занималась танцами и гимнастикой, потом после переезда был перерыв. Мама подошла к Светлане и спросила, не хотят ли они взять к себе девочку. На что Селицкая сначала ответила: "Мы не берем детский сад". Я тогда была очень маленькая. Но узнав, что мне уже десять, попросила прийти осенью. Так она и стала моим первым тренером. Семь лет тренировала меня Светлана Селицкая, а потом перевела меня к Алексею Дубовику, с которым мы готовимся ко всем соревнованиям до сих пор".

Напомним, Валерия Мара в июле 2015 года на двух соревнованиях заняла призовые места: "бронзу" на международном Мемореале имени братьев Знаменских с результатом 9:45,75. Там легкоатлетка из Крыма дебютировала за сборную России. А за восемь дней до этого в подмосковном Ерино завоевала "золото" в своей дисциплине 3 000 метров с препятствиями.

Также вы можете посмотреть фоторепортаж с тренировки крымских бегунов и Валерии Мары. 
 

Фотоальбом:

Валерия МараПеред тренировкойВалерия Мара разминается Беговые упражнениякрымские легкоатлетыПодрастающие поколениеТянем носочекБеговые упражненияС улыбкой к новым достижениямбеговые упражненияускорение молодежьпробежкаМладшее поколение
Сергей Щегодский, 22.07.2015, 17:10
Тэги: Интервью, Симферополь, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru