Наверх

Скандал в детском саду Симферополя: родители обвиняют воспитательницу в рукоприкладстве

Скандал в детском саду Симферополя: родители обвиняют воспитательницу в рукоприкладстве
0+
Фото: Алексей Елагин
Они также заявляют, что детей оставляют без присмотра

Родители детей, посещающих детский сад "Олененок" в Симферополе, жалуются на одну из воспитательниц. В частности, по их словам, дело доходило даже до рукоприкладства.

С такой информацией в редакцию НАШЕЙ обратились симферопольцы Валерий Леоненко и Марина Тимошенко, чьи дети ходили в этот детский сад в группу к воспитательнице Ольге К.

Пострадавшая девочка

Как рассказывает Валерий Леоненко, в прошлом году от рук педагога пострадала его 5-летняя дочь Ева.

"Она толкнула мою дочь и, падая через лавочку, девочка ударилась о шкаф. Ну, естественно, Ева расплакалась", – рассказал Валерий.

По его словам, было много свидетелей, в частности, психолог садика. Отец Евы написал жалобу на имя работающей в то время заведующей. В ответе было сказано, что характеристика профессиональной подготовки Ольги К. положительная, а поступок воспитателя объяснили "эмоциональным выгоранием", к которому привело "длительное нахождение в напряжении". Заведующая также сообщила в ответе, что Ольге К. объявлен строгий выговор и что график ее работы будет пересмотрен.

"Все же работают по двое, а она одна", – объяснил Валерий.

По его словам, после этого инцидента Еву перевели в другую, старшую группу, которая выпускается в этом году. Но так как девочка младше своих одногруппников, после этого ее снова вернут обратно в ту же группу к прежней воспитательнице, чем отец ребенка всерьез обеспокоен.

Дети без присмотра

Марина Тимошенко, в свою очередь, рассказала, что 7 июля она пришла в детский сад за своим ребенком и увидела, как дети из группы Ольги К. оставались без присмотра целых 25 минут. Воспитательница в это время общалась со своей коллегой на соседней площадке. Марина сняла происходящее на видео.

"Дети бегают сами по себе где-то за навесом, непонятно чем занимаются. За 25 минут дети 3, 4, 5 лет могут сделать все, что угодно", – с возмущением рассказала женщина.

Марина обратилась к заведующей и объяснила ситуацию. В ответ работница детского сада пообещала поговорить с воспитательницей, но сразу предупредила, что никаких мер принять не может, потому что по документам Ольга К. в тот момент находилась в отпуске.

После этого Марина написала заявление на имя начальника Симферопольского управления образования, предоставив снятое видео.

"В этот же день вызвали заведующую, рассказали ей об этом случае. На следующий день приехал адвокат, составил объяснительную о том, что воспитательница вообще не должна была быть в детском саду, так как рабочий день у нее закончился. Почему тогда она стояла и общалась с другими воспитателями, отвлекая их от работы – непонятно", – рассказала Марина.

Она добавила, что в тех случаях, когда рабочий день воспитателя окончен, он должен оставить детей в дежурной группе.

Еще один конфликт

После этого у Марины Тимошенко произошел конфликт с другим воспитателем, не имеющим отношения к видео.

"На следующий день воспитательница встретила меня у детского сада и начала кричать, что я разношу сплетни, а потом развернула меня и толкнула. И все это при детях", – рассказала женщина.

О случившемся она также написала заявление на имя начальника Симферопольского управления образования, сообщив, что свидетелями ситуации были двое воспитателей.

"Естественно, они ничего не подтвердили. Мы хотим, чтобы все об этом узнали и чтобы все перестали молчать, потому что все занимают такую позицию: "Мы все знаем и ничего не скажем". Родители "включают заднюю", потому что боятся за своих детей, воспитатели "включают заднюю", потому что им там еще работать", – сказала Марина.

Воспитатели бегут из "Олененка"

Марина Тимошенко, мать одного из воспитанников детского сада, также сообщила о том, что из "Олененка" в июне начали массово увольняться воспитатели.

"Сразу три или четыре воспитателя в один день написали заявления об уходе. Довели. Это ненормально, ведь это не один и не два человека. Но на это все закрывают глаза непонятно по какой причине", – рассказала Марина.

Вопрос о такой текучке кадров женщина предложила поднять другим родителям в профильных органах власти, но воспитатели попросили этого не делать.

"Воспитатели сказали: "Не надо, не трогайте, не провоцируйте, дайте нам спокойно доработать". Естественно, мы пошли на уступки. Теперь трое воспитателей уволились, пытаются сами что-то сделать и жалеют, что уговорили нас ничего не делать", – сказала Марина.

Опросы детей психологом

Валерий Леоненко, отец маленькой Евы, рассказал об опросах, которые проводила с детьми ранее работавшая в детском саду "Олененок" психолог.

"Вот она опрашивала группу, которую выпустила Ольга К. Здесь есть высказывания детей о ней. Я вам скажу, мало там позитива", – сказал он.

Валерий предоставил НАШЕЙ данные опроса четырех детей. Все они высказались отрицательно в адрес Ольги К., рассказав психологу, что воспитательница часто ругается и наказывает детей. А две девочки и вовсе обвинили педагога в рукоприкладстве: они пожаловались, что Ольга К. бьет детей по рукам и ногам.

Заведующая опровергает

Заведующая детским садом "Олененок" Инна Горелова сообщила НАШЕЙ, что ей ничего не известно об инциденте с Евой, который произошел в прошлом году.

"На тот момент я здесь еще не работала. Я здесь только с октября", – сказала она.

Что касается опасений Валерия Леоненко о последующем переводе его дочери в группу к Ольге К., то, по словам заведующей, отец девочки с этим вопросом к ней даже не обращался.

"Он не подходил, не задавал этого вопроса. Мы не обсуждали с ним, что у нас есть смешанная группа, в которой ребенок мог бы готовиться к школе. Мне не задавали вопроса и я не искала пути решения", – сказала она.

Заведующая прокомментировала видео, которая сняла Марина. По ее словам, в кадр действительно попала Ольга К., разговаривающая с коллегой, однако дети, снятые на видео, находились под присмотром третьей воспитательницы, которую в кадре не видно.

"Человек увидел, что стоит воспитатель и разговаривает с другим воспитателем. Она почему-то решила, что воспитатель не должен этого делать, хотя ни у одного воспитателя не было уже детей на тот момент. Они просто обсуждали рабочие моменты, они имеют на это право", – сказала Горелова.

По словам заведующей, та воспитательница, чьи дети попали в кадр, подошла к Марине и поинтересовалась у женщины, какое право она имеет на съемку чужих детей. Слова Марины о том, что воспитательница ее толкнула, Горелова не подтвердила.

"У меня лежат объяснительные моих воспитателей, которые, по словам Марины Тимошенко, все видели и слышали. Никто не подтвердил информацию Тимошенко о том, что ее кто-то толкал, бил и грубо с ней разговаривал", – сказала она.

Кроме того, заведующая заявила, что это видео было выложено в Интернет и теперь этим вопросом займутся правоохранительные органы.

"Этим будут заниматься органы. Ребенок выставлен в Интернет. Есть специальный закон, запрещающий публикацию персональных данных ребенка без разрешения родителей. Родители узнали своих детей на видео и возмущены. Я их останавливать не собираюсь", – сказала Горелова.

Что же касается опросов, данные которых предоставил Валерий, заведующая сообщила, что ей практически ничего об этом не известно.

"Я понятия не имею, что это за психолог и можно ли ему доверять. Я ее не застала. Сегодня он (Валерий) апеллирует этими бумажками, предоставляя в гороно ксерокопии, хотя нельзя этого делать без согласия родителей. Все, что психолог делает с детьми, может знать только мама, но это не обнародуется никогда и нигде", – заявила она, добавив, что предоставление таких данных является нарушением законодательства.

Кроме того, достоверность таких опросов вызвали у заведующей сомнения.

"Я вам знаете сколько таких опросов нарисую? Это даже не смешно. Да и вообще, такие опросы детей регламентированы. Психолог не спрашивает у детей, как они относятся к человеку, с которым проводят целый день", – сказала Горелова.

Комментируя информацию о массовых увольнениях воспитателей, она сообщила, что покинуть детский сад решили только две женщины.

"Обе написали заявления об отпуске с последующим увольнением. Здесь нет никаких нарушений. Одна решила поменять работу, другая собирается переезжать. Не могу же я их насильно тут удерживать", – сказала заведующая.

Инна Горелова положительно охарактеризовала Ольгу К. Кроме того, заведующая продемонстрировала петицию от родителей в поддержку воспитательницы. В ней говорится, что Ольга К. не только никогда не оставляла детей без присмотра, но и часто сидела с ними после окончания своего рабочего дня. Текст датирован 16 июля, под ним подписались 13 человек.

Взгляд юриста

Юрист Жан Запрута считает, что меры, принятые к Ольге К. после инцидента с Евой, достаточны, так как речь не идет о телесных повреждениях.

"Воспитатель может шлепнуть ребенка, но исключительно в воспитательных целях, чтобы это не было побоями и издевательством. Выговор – мера достаточная, ведь это только кажется, что ничего серьезного, а на самом деле могут, скажем, премии лишить. Поэтому я бы на ее месте вообще обжаловал этот выговор", – сказал Запрута.

Опрос детей психологом не может служить доказательной базой.

"Может быть доказательством заключение с печатью этого психолога, который даст заключение по конкретным вопросам, поставленным компетентными органами", – сообщил юрист.

Он отметил, что по двум жалобам Марины в детском саду должны быть проведены служебные проверки, а воспитательнице, которая, по словам женщины, ее толкнула, никакой ответственности не грозит.

"Если никаких телесных повреждения нет, то никакой ответственности нет. Если даже они и есть, то вину воспитательницы еще нужно доказать", – сказал Запрута, добавив, что сделать это при отсутствии свидетелей практически невозможно.

Он добавил, что по двум жалобам Марины отдел образования должен провести проверки. Если слова женщины подтвердятся, то воспитателям грозят служебные взыскания.

Что касается видео, которое, по словам Гореловой, Марина выложила в сеть, то перспективы такого судебного разбирательства также туманны. Во-первых, чтобы доказать, что видео разместила в сети именно она, нужно проводить технические экспертизы. Во-вторых, даже если такая информация подтвердится, родителям детей, попавших в кадр, необходимо доказать, что действия Марины нанесли им моральный ущерб. А это, по словам Запруты, сделать очень непросто.

"Перспектив привлечения к гражданской ответственности такие дела не имеют. Разве что только в теории", – заключил юрист.

Алексей Елагин, 25.07.2015, 16:36
Тэги: Дети, Скандалы, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ева26 июля 2015, 23:41
ходит такая марина и пьет кровь воспитателей наверное не работает , энергию и время тратит на дрязги, марина иди поработай воспитателем
Согласны с автором?
Мария14 августа 2015, 22:59
а если б Вашего ребенка воспитатели шлепали? тоже бы нормально относились? А где работать, каждый решает сам... у нас по 40 детей в группах было и никаких проблем - успевали за всеми следить и без рукоприкладства справляться! привыкли тут делать, что вздумается, а теперь им, бедным, детей чужих запрещают шлепать
Согласны с автором?
Алена22 августа 2015, 10:47
В этот сад ходит мой сын.И хочу вам сказать,что проблемы начались с приходом новой заведующей!Эта дама приехала с Донецка и ведет себя как вели донецкие при Януковиче! Нагло и по хамски!За прием ребенка в дет .сад опять стала требовать взнос,воспитателей заставляет собирать деньги на краску,на игрушки на...на...Воспитателей ,нянечек и др.персонал вынуждает увольняться,для того ,что бы трудоустроить своих земляков!Все скандалы с саду еще впереди!Родители не оставят эти факты без внимания .Мы добьемся законного увольнения заведующей!
Согласны с автором?
алена29 августа 2015, 14:34
А это про ,,юриста,, Жана Запруту http://vsekommentarii.com/news/2011/07/18/4244928.htm
Согласны с автором?
Николай16 ноября 2016, 15:13
Это еще ладно толкнули. У нас в группе вообще ребенок с психологическими отклонениями. Держут его потому что сын одной из нянек. Чего он только не вытворяет. И на голову всем лезет, дерется, одному губу разбил, второму ухо разодрал, палкой малышей по спине стучит. Короче делает что хочет. Как то словили, по приходу за ребенком в детский сад, как он моего сына палкой бил, гаркнул на него так он в истерической припадке куда то убежал, что аж все воспитатели и няни побросали на площадках детей и начали его искать. Даже и не кричал, а строго сказал что бить нельзя. То он голый бегает, то на детей ссыт. Бывало в припадке об стену бился и по полу валялся. Ужас.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru