Наверх

Из одной столицы в другую доехать можно: поезд "Москва – Симферополь" еще ходит

Из одной столицы в другую доехать можно: поезд "Москва – Симферополь" еще ходит
0+
Фото: Макс Наплёков
Решение об отмене маршрута пока не принято

Недавно в СМИ появилась информация, что поезд "Москва – Симферополь" могут отменить, но в настоящее время состав еще ходит.

Несмотря на то, что это единственный железнодорожный маршрут, который соединяет полуостров с материком, крымские власти уверяют, что он убыточный и не выдерживает конкуренции с автобусными перевозками. По словам главы республиканского минтранса Андрея Безсалова, загрузка поезда не превышает 65 процентов. Стоимость билета в плацкарте чуть выше 5 тысяч рублей, а путешествие в купе обойдется почти в 8 тысяч рублей. Поэтому, отметил Безсалов, поезд нужно дотировать или вовсе его закрывать.

Решения нет

В "КЖД" ("Крымская железная дорога") комментировать информацию о возможной отмене поезда "Москва – Симферополь" отказались, а в пресс-службе министерства транспорта ничего не знают о таком заявлении министра.

"Никаких документов на этот счет нет. Официально решение не принято, "Крымская железная дорога" работает в штатном режиме", – рассказали журналисту НАШЕЙ в ведомстве.

В министерстве уточнили, что поезд ходит через Керченскую переправу, а железнодорожного сообщения с Украиной по-прежнему нет, несмотря на заявления "Укрзализницы" о готовности восстановить его в считанные часы.

"Мы ничего об этом не знаем. С крымской стороной таких договоренностей не было", – отметили в пресс-службе.

Мост – путь к "светлому будущему"

А вот в Росавтодоре на проблему с поездами смотрят иначе: в составах недостатка не будет. Правда, случится такое через 4 года: когда будет построен мост через Керченский пролив.

"Предполагается, что в первый год работы моста по железной дороге будет проходить 47 пар поездов в сутки – 12 грузовых и 35 пассажирских, в том числе пригородных. К 2025 году интенсивность движения превысит 50 пар поездов. Это позволит перевозить по 16 млн тонн грузов и более 15 млн пассажиров ежегодно. А спустя 20 лет после открытия перехода по нему пройдет уже 65 пар поездов, способных перевезти между Крымом и Кубанью более 26 млн тонн грузов и свыше 17 млн пассажиров", – дали прогноз в дорожном агентстве.

Однако, отмечается, что фактический пассажиропоток вполне может отличаться от предполагаемого. Причем, как в меньшую, так и в большую сторону.

Как добраться в Крым и обратно

Конечно, пока моста еще нет, но если поезд "Москва – Симферополь" все-таки отменят, полностью отрезанным от материка полуостров не останется: есть и альтернатива. В частности, это самолеты, автобусы, паромы и даже катамараны. Да и личный автомобиль никто не отменял. Короче говоря, выбор есть.

Так, жительница Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Галина предпочитает добираться в Крым на самолете.

"Это самый оптимальный вариант. И быстро, и стоимость билетов на работе полностью возмещают", – рассказала женщина.

Симферополец Артур также выберет авиаперевозки, если ему будет нужно отправиться на материк.

"Дороговато, конечно. Но других вариантов я лично не вижу", – сказал он.

Ирина из Евпатории определилась не до конца.

"Я бы поехала на автобусе через переправу. Хотя, можно и на поезде, но точно не на самолете, потому что летать я боюсь", – призналась девушка.

Жительница Медвежьегорска (Карелия) Ксения планирует добраться в Крым с пересадками.

"Сначала я сяду на поезд "Мурманск – Анапа", а оттуда уже приеду в Крым на автобусе", – рассказала она.

Денис из Симферополя на материк летает на самолетах.

"Мы на самолетах всегда летаем", – сказал он.

Жительница крымской столицы Татьяна путешествует на автобусах, но от авиации тоже не отказывается.

"Я обычно на автобусе езжу через переправу в Краснодарский край к родственникам. Бывает, и на самолетах летаю", – рассказала женщина.

Алексей Елагин, 27.07.2015, 17:45
Тэги: ЖД вокзал, Экономика, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru