Наверх

Детство в очередях: крымские малыши не могут попасть в ясли

Детство в очередях: крымские малыши не могут попасть в ясли
16+
Фото: Елена Мельникова
Власти уверяют, что проблема решается

В редакцию НАШЕЙ поступают жалобы от крымчан: жители полуострова не могут устроить в детские сады своих малышей. Они пытаются достучаться до чиновников и даже до первых лиц республики, но в ответ им только рассказывают, сколько всего таких детей.

Дети годами не могут попасть в детские сады

Так, жительница Симферополя Фатма Темиркаева в такой очереди стоит уже три года.

– Когда у меня только родился ребенок, я уже через месяц подала заявление на садик. Но уже прошло три года, мне нужно работать, а я в очереди 38-я, – сетует женщина.

Фатма обращалась в различные инстанции, писала даже первым лицам республики, но результата все равно нет.

– Каждый раз приходит стандартный ответ: мест нет, в Симферополе очередь – 13 тысяч человек. Такое впечатление, как-будто все они мне присылают один и тот же текст, только название организации меняют, – возмущается мать ребенка.

Она считает такую ситуацию несправедливой.

– Почему-то в садики Симферополя берут детей из Черноморского района, например. А я, местная, 3 года в очереди стою. Еще у меня знакомая есть, которая встала в очередь на месяц позже, чем я, но уже сейчас известно, что ее ребенок пойдет в детский сад в сентябре, – рассказала Фатма.

Нужна новая электронная очередь

По данным властей, около 30 тысяч крымских детей стоят в очереди в детские сады. По Симферополю эта цифра превышает 13 тысяч. Введенная несколько лет назад электронная очередь по замыслу должна была хотя бы частично решить проблему, но этого не случилось.

– Когда еще в той стране презентовали электронную очередь, она была понятной и прозрачной. После того, как мы перешли в Россию, нам эту очередь закрыли, – сообщила начальник управления образования Симферопольской администрации Татьяна Сухина на круглом столе ОНФ.

После этого была попытка создать новую систему, однако она показала себя неэффективной. Теперь идет работа над новой общекрымской электронной очередью, которая будет интегрирована в общероссийскую. Власти уверяют: с ее внедрением изменится процесс поступления детей в детские сады. Родителям не нужно будет собирать различные документы – им будет достаточно подать заявку через Интернет. А когда очередь подойдет, человека об этом оповестят через SMS. Но когда система будет полноценно работать, точно станет известно 15 августа. Пока предполагается, что электронная очередь станет доступной всем пользователям после 10 сентября.

Порядок в очереди меняется

Такие случаи, когда человек встал в очередь раньше, но получил место в садике позже, чем другой, – не редкость. Министр образования Крыма Наталья Гончарова сообщила, что в определенных случаях это нарушением не является.

Когда ребенку исполняется три года, он переступает через других детей, которым не исполнилось трех лет, и занимает место перед ними. То есть, двухлетние дети могут так никуда и не подвинуться, – сказала министр.

Она пояснила: в Симферополе сильно сократили число мест в ясельных группах, и основная задача – обеспечить местами детей от трех лет. Это связано с тем, что именно с такого возраста в российской Конституции закреплено право на дошкольное образование.

С очередями можно бороться в суде

Место в детском саду можно получить, обратившись в суд, независимо от очередности.

– Судебная практика в Российской Федерации складывается таким образом, что независимо от того, какой там номер очереди, первый или пятидесятый, если гражданин обратился в суд или прокурор обратился в интересах семьи или ребенка, то судебные органы выносят положительное решение по этому обращению, – сообщила начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства крымской прокуратуры Нина Новикова.

Она отметила, что если в украинской судебной практике учитывались интересы всех сторон, и поэтому родители получали отказ в предоставлении места, то в России суд, как правило, становится на сторону заявителя.

– В РФ судебная практика складывается наоборот, раз человек обратился, то, значит, он нуждается, и закон на его стороне, и решение суда, конечно же, будет положительным, – подчеркнула представитель прокуратуры.

Дети судей и прокуроров всех обходят

Есть и другие способы минимизировать или вовсе избежать очереди. Например, выбрать правильную профессию. Так, депутат Госсовета Владимир Клычников с недоумением рассказал, что в детские сады без очереди попадают, в частности, дети судей и прокуроров, но к "внеочередникам" не относятся дети-инвалиды (они – первоочередники).

А к "первоочередникам" относятся дети военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС. За что им такие преференции? – сказал парламентарий.

Как выяснилось, такие нормы – требования федерального законодательства. Сенатор от Крыма Сергей Цеков пообещал, что поднимет этот вопрос, а Госсовету посоветал инициировать изменения таких спорных требований закона.

Выпуск детей уменьшился

Однако это не единственный законодательный барьер на пути к решению проблемы с очередями.

По закону дети идут в 1-й класс с 6,5–7 лет, а по некоторым медицинским показателям родители имеют право оставить ребенка в дошкольном учреждении до 8 лет. Поэтому выпуск из детских садов в этом году минимальный, – отметила Сухина.

Ранее идти в школу могли и 6-летние дети. Теперь такой возможности нет, и поэтому в этом году дети получили 2270 путевок в детские сады, тогда как в прошлом году таких было 5 тысяч.

Нужно строить и ремонтировать

Электронная очередь, возможно, и урегулирует проблемы с очередями хотя бы частично, но не решит их полностью. Необходимо строить новые детские сады и восстанавливать существующие. Власти уверяют: ремонт уже ведется и особое внимание в этом плане уделено сельской местности.

В этом году направлено 689 миллионов рублей на увеличение количества мест. Это в основном направлено на сельскую местность, – сообщила Гончарова.

Она уточнила, что в Симферополе нет детских садов, нуждающихся в капремонте с целью расширения. Исключение – детский сад № 92 на ул. Кечкеметской.

Что касается строительства, то по плану в этом году в Крыму появится 5 модульных детских садов.

В этом году заложены деньги на 13 проектирований, строительство которых начнется в 2016 году, и 2 детских детских садика – в Новониколаевке (Ленинский район) и Загородном (Симферополь) должны быть введены в эксплуатацию в этом году, – сообщила министр.

Детские сады используют не по назначению

Есть еще один способ увеличить количество детских садов – использовать их по назначению, ведь некоторые дошкольные учреждения используют бизнесмены для совершенно иных целей. Чтобы исправить такое положение вещей, власти планируют воспользоваться программой выкупа.

В Симферополе как минимум 4 таких объекта должны быть возвращены в сеть детских садов. Но пока этот вопрос с места не сдвигается, – отметила Гончарова.

Цеков предложил провести в Крыму вторую национализацию, которая будет направлена исключительно на детские сады. Однако он уточнил, что крымские власти вряд ли на это согласятся, ведь было обещано, что национализации в республике больше не будет.

Другая проблема – детские сады, занятые не предпринимателями, а различными госслужбами. Что делать с этим, не совсем ясно, но одно из решений предложил главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов. По его мнению, можно заняться строительством не детских садов, а делового центра для госслужащих, ведь одно новое место в садике обходится в миллион рублей, тогда как место чиновника стоит дешевле.

Когда очереди исчезнут

Если соединить исполнение ФЦП, программы модернизации дошкольного образования и обязательства по инвестиционным проектам о строительстве дошкольных учреждений, а также программы выкупа старых детских садов, проблему очередей в детсады Крыма можно решить не ранее конца 2018 года, сообщила министр образования.

Такой же точки зрения придерживается и Мавлютов. По его мнению, проблема решаемая и справиться с очередями вполне реально приблизительно за 2 года.

Альтернативы детскому саду

Но пока очереди есть и родителям необходимо определиться, что делать со своими цветами жизни сейчас, а не через пару лет. Кто-то от детского сада и вовсе отказывается, отставляя детей на попечение бабушек, например. Однако польза от такого шага весьма сомнительна.

– Детский сад, как и школа, являются для ребенка важнейшими институтами социализации. Их главная задача не дать знания, а научить всем нюансам жизни в обществе, его правилам, особенностям общения с разными людьми, дать понять что такое иерархия и как занимать свое место в ней. Как поступать в той или иной ситуации, как жить без родителей долгий промежуток времени. Эти и многие другие навыки невозможно получить ни во дворе, ни на детских развивающих занятиях, ни в семье. Конечно, современные детские сады имеют и свои отрицательные стороны, но пока альтернативной замены им в плане развития у ребенка социальных навыков, к сожалению, нет, – считает практикующий психолог Анна Цепа.

В качестве альтернативы можно рассмотреть частные детские сады, посещение которых обойдется в среднем приблизительно в 15 тысяч рублей. В таких учреждениях обычно группы малочисленные: 5 – 8 человек, тогда как в государственных – около 20. Помимо стандартной образовательной программы дети имеют возможность получать там дополнительные знания, посещать кружки, секции. Кроме того, есть возможность оставить там ребенка на более продолжительное время, чем в государственном детском саду.

НАША Справка

Самая первая школа для малышей появилась в Шотландии в 1802 году. Впервые название "детский сад" было дано немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем дошкольному учреждению в городе Бад-Бланкенбурге в Германии в 1837 году. Первый детский сад в России был открыт 27 сентября 1863 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси). В 1866 году он был переведен в Санкт-Петербург.

Алексей Елагин, 12.08.2015, 12:42
Тэги: Дети, Симферополь, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Щегодский12 августа 2015, 12:50
Так родителям страшно становится, ребенка в сады нереально устроить...
Согласны с автором?
Анна23 августа 2016, 11:27
Я не согласна, что очереди в детский сад распределяются законно! В Севастополе, например, обеспеченные приезжие из разных городов России, а так же Донецка и Луганска (не имея при этом статус беженца) получают места в детских садах и школах ни дня не состояв в очереди! Донецкие , так называемые "мажоры" не стесняются говорить, что места в детском саду и школах получили за деньги. Почему местные жители, которые в Крыму прожили всю жизнь не имеют право получать места в детские сады первыми? Почему у нас все решается с помощью денег? Корупция продолжает прогрессировать.
Согласны с автором?
Сергей03 июля 2017, 14:41
Предлагаем альтернативу детскому садику: https://vk.com/clubcleversimferopol
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru