Наверх

Люди жалуются – мы проверяем: как живется животным в симферопольском зоопарке

Люди жалуются – мы проверяем: как живется животным в симферопольском зоопарке
0+
Фото: Алексей Елагин
Звери накормлены и зоопарк развивается

В редакцию НАШЕЙ поступила жалоба от читателей на симферопольский зоопарк. В частности, одна из них, представившаяся Анной Андреевной, утверждает, что животные находятся в ужасном состоянии.

– Они больные и вялые, воды и еды у них в клетках нет, стоит ужасная вонь! Зоопарк напоминает живодерню, – утверждает читательница.

Самое свободное животное

Журналист НАШЕЙ решил узнать реальное положение дел в зоопарке и пришел туда, чтобы увидеть все своими глазами. Все оказалось далеко не так плохо, как описала Анна Андреевна: зловония нет, животные вялыми не выглядят. Живой пример тому – маленькая камерунская коза, которая пользуется в зоопарке особыми привилегиями: она не сидит в клетке, как все остальные животные, а свободно разгуливает там, где обычно ходят посетители.

– Пока маленькая, выпрыгивает из вольера. Когда вырастет, уже не сможет пролезать между прутьями решетки. Детям нравится, они с ней обнимаются. Она не кусается, ее погладить можно, – рассказал журналисту НАШЕЙ директор Детского парка Симферополя Александр Шабанов.

Голода в зоопарке нет

Что касается питания, то с этим в зоопарке в свое время были проблемы.

– Когда я только пришел сюда, животных кормили окорочками. Какие там могут быть питательные вещества? – сказал директор.

Сейчас у животных с едой полный порядок: их кормят говядиной и телятиной. В общем, братья наши меньшие не голодают, хотя государство никаких средств на содержание зверей не выделяет.

– К сожалению, нам никаких средств не выделяется: мы на самоокупаемости. Но нам средств хватает. Все, что зарабатывает зоопарк, аттракционы, а также деньги инвесторов мы тратим на питание и развитие. Видно, что животные ухожены, у них шерсть гладкая и блестящая. Если животное не получает каких-то витаминов, это сразу видно по шерсти: она теряет свой блеск, – отметил Шабанов, добавив, что проблем с питанием не создали даже санкции.

Еще один аргумент в пользу того, что в зоопарке с питанием все нормально, – рождаемость: ведь, по словам директора парка, животные размножаются, когда они живут в комфортных условиях.

– У нас большая рождаемость, родилось двое львят и львица снова беременна. У нас родился страусенок, родилась лошадка. Я здесь уже 4 года и за это время ни разу такого не было. Животные размножаются, когда они сыты, накормлены, – отметил директор парка.

Жертва тесного вольера

Конечно, не все животные в зоопарке чувствуют себя хорошо: например, тигр. По словам Директора детского парка, у него атрофировалась задняя часть.

– Многие люди думают, что мы недокармливаем тигра, потому что он у нас худой. Я не мог понять, почему он не набирает вес. Питание у него полноценное, мы даем ему дополнительные витамины, у него большой вольер, – рассказал Шабанов.

Директор парка проконсультировался со специалистами и они объяснили, в чем дело: целых 6 лет тигр жил в тесном вольере размером 2,5 на 2,5 метра и задняя часть атрофировалась из-за малой подвижности. Однако корреспондент НАШЕЙ каких-либо дефектов у хищника не увидел: внешне он ничем не отличается от своих сородичей. И вольер у тигра теперь совершенно другой.

Зоопарк на живодерню не похож

Вопреки утверждению о том, что симферопольский зоопарк похож на живодерню, в столичном зверинце атмосфера совершенно иная. К примеру, довольно неожиданно было видеть, что там есть две детские площадки. Да и животные дружелюбны: европейская лань с удовольствием делится едой с голубем.

Сложнее всего было сфотографировать лисицу: она носилась по клетке, упорно не желая позировать.

Зато таких проблем не возникло с царем зверей и его самкой: они спокойно лежали. Директор зоопарка объяснил: львы тратят на сон до 20 часов в сутки.

Самая безопасный вольер у львенка: от окружающего пространства его отделяют три слоя решеток. По словам Александра Шабанова, это нужно для того, чтобы его не разорвали взрослые львы, с которыми он соседствует.

Косуля с интересом изучает посетителей зоопарка.

Тянь-Шаньский медведь, также известный как гималайский, по всей видимости, любит водные процедуры.

А его бурый родственник решил поспать.

Благородному оленю ограждение очень кстати: об него удобно чесать рога.

Верблюд довольно мирно соседствует с бизоном.

Дальше – больше

Пожалуй, самый больной вопрос для зоопарка – это вольеры. Директор детского парка признает: многие из них старые и тесные, но работа над этим идет. Так, помимо тигра, переселили в новый вольер и волчонка, а сейчас строится большой вольер для львов, ведь их потомству нужно будет где-то жить.

Но этим перемены не ограничиваются: территорию зоопарка планируют увеличить практически вдвое – с одного гектара до двух.

– У нас есть план реконструкции зоопарка. После его воплощения в жизнь наш зоопарк будет на очень высоком уровне. Когда завершится реконструкция, недовольных не будет, – уверен Шабанов.

Директор зоопарка уточнил, что все работы будут выполнены к концу следующего года.

О том, кто родился в севастопольском зоопарке в этом году, читайте здесь.

Алексей Елагин, 21.08.2015, 11:14
Тэги: Животные, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия Ищук21 августа 2015, 12:34
Надо полагать, козу всё же поселили в вольере косули и не поменяли табличку.
Согласны с автором?
Горожанин21 августа 2015, 15:05
В ответ на комментарий пользователя Анастасия Ищук
Надо полагать, козу всё же поселили в вольере косули и не поменяли табличку.
Это же классика жанра, "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим" (с) Козьма Прутков =)
Согласны с автором?
Алексей Елагин22 августа 2015, 22:37
радуйтесь,что верблюда слоном не обозвал...)))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru