Наверх

Севастополь в сетях американской белой бабочки: в городе объявлен карантин

Севастополь в сетях американской белой бабочки: в городе объявлен карантин
0+
Фото: Василий Лопатюк
Две с половиной тысячи деревьев уже спасены

В Севастополе Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору вводит карантинные фитосанитарные зоны. Деревья с опутанными паутиной ветками встречаются по всему городу. Нашествие американской белой бабочки пробуют остановить путем обработки деревьев агрохимикатами.

Ни одно дерево не пострадает

На сегодняшний момент карантинная зона насчитывает 137 улиц Севастополя. 2500 деревьев обработали специальными агрохимикатами, которые действуют только на самого вредителя. В управлении по земельному и фитосанитарному надзору пообещали, что ни одно дерево не пострадает.

Александр Масалов, заместитель начальника Главного управления:

"Сейчас проводятся меры, которые должны остановить вредителя. Приказом Севсельхознадзора №94 от 10 августа в городе ввели фитосанитарные зоны и описаны мероприятия по борьбе с американской белой бабочкой. Сейчас, по мере поступления новых заявлений от жителей города, мы фиксируем и расширяем эти зоны. Реагируем незамедлительно. Официально обработано 2500 деревьев. Помимо этого, после предпринятых мер существует система контроля за обработанными деревьями. Обрабатываются зеленые насаждения специальным составом химикатов, которые действуют только на саму гусеницу. Дерево сохраняется".

Феромонные ловушки

Специфика борьбы с американской бабочкой заключается еще и в том, что сам вредитель проходит несколько стадий развития. И на разных стадиях применяются разные меры.

Александр Масалов, заместитель начальника Главного управления:

"Когда бабочка находится на стадии гусеницы, с ней борются агрохимикатами. Уничтожают сами гнезда. Но вот, когда гусеница становится бабочкой, то используются феромонные ловушки".

НАША справка

Феромонная ловушка

Капсулу с половым феромоном вредителя помещают в ловушку с клейким дном. Она начинает привлекать самцов американской бабочки. Мотыльки летят на запах феромона и когда попадают в ловушку, то прилипают к клею.

Первая волна

Первая волна вторжения американской белой бабочки был,а объявлена еще в июне. Тогда Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору издало приказ №61/2, чтобы совершить контрольную проверку зеленых зон Севастополя. Вредитель только начал осваивать новую территорию и еще не успел распространиться по городу. Но затем американский гость фактически опутал город. Гуляя улицами Севастополя, можно заметить большое количество деревьев, ветки которых больше похожи на сладкую вату на палочке. Собственно, так выглядят гнезда вредителя.

Маршем по России

Фитосанитарные карантинные зоны введены также в Северо-Кавказском и Поволжском регионах.

НАША справка

Американская белая бабочка появилась в России 10-15 лет назад. Предпочитает теплые солнечные регионы.

Цикл жизни гусеницы американской бабочки 40-45 дней

Гусеницы живут колониями, образуют гнезда и облепляют паутиной целые деревья.

Бабочки перемещаются со скоростью 25-40 километров в день и быстро захватывают новые территории.

Еще больше о жизни Севастополя читайте здесь

Также об экологии в Севастополе читайте здесь

 

Василий Лопатюк, 21.08.2015, 18:01
Тэги: Катастрофа, Парки, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Егор28 августа 2015, 13:55
5 мк район, ул. Шевченко и двор школы №57, как были там гусеницы так и остались.
Согласны с автором?
Марина Ведмидь30 августа 2015, 19:27
Если бы их еще весной потравили, то такого ужаса как сейчас не было бы. И не пришлось бы объявлять карантин. Все нужно делать вовремя.
5-й микрорайон ул. Маринеско- 6, Косарева -14, на территории шк. №61 - кошмар. Маленькие деревья во дворах брызгали своими силами, а вот большие - съедены.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru