Наверх

Каникулы в раю: заметки отдохнувшего в Крыму туриста из Кировской области

Каникулы в раю: заметки отдохнувшего в Крыму туриста из Кировской области
0+
Фото: Олег Киров
Сюда хочется возвращаться снова и снова

Права старая легенда: лучше Крыма нет земли! Нет больше в мире такого неповторимого в своей уникальности клочка суши, где бы так искусно переплелись мозаики природных ландшафтов, исторических событий, людских судеб. Есть в этом ласковом солнце, в этих горах, дворцах и крепостях, в этом море, в дружелюбных улыбках крымчан особая притягательность, благодаря которой, однажды побывав в Крыму, вы будете стремиться сюда снова и снова. Этот феномен Крыма невозможно разгадать и объяснить словами человеку, не бывавшему там. Его можно только почувствовать душой и понять сердцем…

Впервые я увидел его в очень далеком детстве, года в 4. Тогда мама взяла нас с братом на море в отпуск. В этом возрасте трудно что-то запомнить, кроме ощущений. И я их помню. Очень большое и красное солнце, садящееся за горизонт, чернущая, теплая ночь испещренная светлячками, ласковые волны, в которые я кидался, еще не умея плавать, а они меня мягко выкатывали обратно на гальку. Это была любовь. На всю жизнь. Хотя, почему была? С тех пор всем модным и престижным курортам я предпочитаю именно Крым. И не за его "курортность", между прочим.

Сейчас прошло уже много лет с той детской поры. Я бывал в Крыму в разные годы: и во времена СССР, и потом, когда он был в составе Украины, к народу которой я, кстати, тоже всегда испытывал симпатию, поскольку рожден был в Союзе. Настала очередь побывать в Крыму российском.

 

Мягкая посадка

За всю историю посещений Крыма у меня выработалась твердая уверенность, что самая простая и недорогая схема отдыха там – поезд - троллейбус или маршрутка - и снять квартиру на автостанции, где на каждого приезжающего просто нападает орава бабушек с предложениями жилья. Санатории и дома отдыха как-то в расчет никогда не брались, хотя их великое множество. Нынче же был приятно удивлен наличием в турагентствах так называемых "пакетных" туров по, ну очень, приемлемым ценам. В наш пакет, к примеру, входил перелет (!) до Симферополя и обратно, трансфер до гостиницы, стоимость самого номера. На двоих этот пакет вышел в 25 тысяч рублей.

Несмотря на поздний вечер, очень уютный мини-отель в комплексе таких же принял нас радушно. Номер чистенький, с маленьким балконом, кондиционером и телевизором, приветливый персонал и сумасшедшая (так, наверное, пахнет в раю) аллея из кипарисов и розовых кустов, ведущая к морю – все говорило о том, что отдых мы получим незабываемый. Так оно и вышло в итоге. Море, солнце, традиционно чудесные крымские вина – все по-честному.

Кипарисовая аллея в Крыму

 

Мой адрес – Советский Союз

Кто бы впоследствии меня ни спрашивал: "Ну как там Крым?" (все ж душой-то болеют), я отвечал примерно одно и то же: "Там Советский Союз. Одни уже ушли, другие – еще не пришли. Сейчас там, как заповедник". Посудите сами. Просто приведу несколько примеров. Расчетный час в отеле, где мы жили – 12.00. Трансфер в аэропорт на обратный рейс – в 19.00. Спрашивается: куда податься туристу? С вещами сидеть на ресепшене? Оставлять чемоданы под присмотром портье, а самим идти на море? Но где потом взять душ? Походим к администратору, так, мол, и так. Она полминуты изучает журнал, а потом говорит: "Та шо вы? Оставляйте вещи в номере, гуляйте до трансфера. Потом в душ сходите и сдадите номер. Усё успеете. Сколько стоит? Та ничого". И улыбается.

Другой пример. Повез жену в Ялту, она там никогда не была. Не смог удержаться от ностальгии и прокатил ее на допотопном троллейбусе. Читатель наверняка помнит этих "рогатых" монстров советской эпохи, курсирующих по ЮБК. Так они до сих пор там курсируют. А водитель троллейбуса, очевидно, решил, что все его обитатели тут на экскурсии и ехал до пункта назначения 3 утомительных часа. Так что по итогу мы прикинули и поняли, что гулять нам по Жемчужине Южного берега, чтоб успеть на обратный рейс – всего ничего. Тут же созрел план: пойти на автостанцию и снять у бабушек комнатку на ночь. И уж тогда нагуляться вдоволь, а утром обратно домой. Проблема была лишь в том, что никому не интересно сдавать жилье на ночь. Они оперируют сутками, неделями и т. д. Так мы, обитатели экономического века, думали. Ничуть не бывало! Первая же встреченная нами старушка сдала нам комнату на ночь за 400 рублей, проводила, показала, где дом и сказала, что будет ждать нас, сколько бы мы ни гуляли. При этом душ, чай и ночной задушевный разговор с коренной ялтинкой Галиной Николаевной входили в стоимость. Вот так.

 

И несколько слов о погоде…

В силу ряда обстоятельств, отпуск наш пришелся не на самый пик посещений полуострова. Поэтому погода иногда "пошаливала": то дождь зарядит на целый день, то шторм, то "низовка" (это резкое похолодание моря). Решено было не огорчаться и использовать эти дни для путешествий по разным городам Крыма. Я вообще не большой любитель валяться на пляже с кружкой пенного. Гораздо больше привлекают экскурсии и самостоятельные путешествия. В данном случае простор для них был почти неограничен, поскольку жили мы в 45 км от Симферополя – столицы Крыма, откуда можно было легко за пару часов и очень небольшую сумму денег добраться почти до любой интересной точки полуострова. Побывали в городе-герое Севастополе, прокатились на пароме, послушали на набережной уличных музыкантов и при входе на местный рынок с удивлением обнаружили ларек с "вятским" квасом. Да-да! Наши уже там! Поднялись к монументу героев обороны Севастополя. Затем была упомянутая выше Ялта, сильно "подросшая" в архитектурном смысле, Евпатория с ее песчаными пляжами и чудесной набережной, с музеем под открытым небом, в котором представлены портреты и скульптуры людей, делавших мировую историю. А какая вкусная барабулька в Феодосии! Всего и не расскажешь в небольшой статье. Сейчас вот пишу и улыбаюсь от нахлынувших воспоминаний.

Вятский квас в Крыму

И еще одно. Грош цена была бы мне, если бы я не задал крымчанам "того самого" сакраментального вопроса. И знаете, теперь я точно знаю ответ на него. Потому что я видел слезы счастья в их глазах. Я видел, как свободно они дышат теперь. Я слышал их рассказы о великом празднике в прошлогоднем марте, сравнимом, по их словам, разве что с Днем Победы. Они сделали свой выбор.

Словом, поезжайте сами в Крым и проверьте правдивость моего рассказа. Уверен – вам захочется вернуться туда еще!

Автор – Олег Киров

Служба новостей "Нашей Газеты", 24.08.2015, 15:08
Тэги: Туризм, Фото, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru