Наверх

Паркурщик Роман Хоменко: "Иногда залезаю к людям в окна. Но только, чтобы помочь"

Паркурщик Роман Хоменко: "Иногда залезаю к людям в окна. Но только, чтобы помочь"
16+
Фото: из личного архива участника рубрики "Наши люди"
В рубрике "Наши люди" новый участник

НАША встретилась с алуштинцем Романом ХОМЕНКО. Он является представителем крымского паркура. Мы выяснили у него, зачем люди носятся по крышам домов, что их на это вдохновляет и когда у нас появятся экстрим-парки.

– Роман, объясни разницу понятий паркур и фриран?

– Разницы между ними нет. Оба эти понятия означают вид спорта, которым занимаемся я и мои единомышленники. Мы называемся трейсерами. По-простому, трейсер – это человек, который двигается по некой "трассе" в городских условиях. Делает он это с применением акробатических элементов.

Паркур начал зарождаться в 90-х годах во Франции. Дословно это можно перевести как перемещение в пространстве. Это и есть его главная философия.

– А когда ты начал этим заниматься?

– В 2007 году, после того, как увидел фильм "Ямакаси". Многие ребята пришли в этот спорт, благодаря этой картине.

Сперва мы с друзьями просто бегали по крышам гаражей. Позже стали отрабатывать акробатические элементы на алуштинском пляже. Постепенно, когда у нас стало получаться, мы переключились на городские препятствия.

– Что главное в паркуре?

– Преодолеть себя. Очень важно победить свой страх. На первой же тренировке человек очень хорошо проверяется. Как он ведет себя перед препятствием, перед страхом, так он ведет себя и в жизни. За это я и люблю паркур.

– Ты принимал участие в соревнованиях?

– Однажды. В прошлом году на фестивале "Экстрим-Крым" я прошел в полуфинал, но победить мне не удалось. Было представлено очень много опытных спортсменов.

– Что тебе дает паркур в жизни?

– Знаете, есть такое выражение: "Быть сильным, чтобы быть полезным". Я руководствуюсь этим правилом, и вот оно дает мне многое. Я часто помогал людям в каких-то бытовых проблемах. Например, доставал вещи с крыши, залезал в окна, чтобы отпереть захлопнувшиеся двери... В эти моменты я чувствую себя нужным, и это вдохновляет.

 

– Как придумываются маршруты в паркуре?

– В голове ты прокладываешь трассу, по которой будешь следовать. Иногда можно просто довериться своим инстинктам, своему телу и преодолеть эту трассу экспромтом. Иногда можно заранее придумать, в каком месте и на каком препятствии будет выполнен тот или иной акробатический элемент. Самые зрелищные трюки в городских условиях приходят с опытом. Когда у тебя появляется багаж из навыков и трюков.

– Вы нарушаете закон?

– Бывает. Конечно, мы стараемся не переходить черту, но случалось всякое. Мы любим забираться на стройки, крыши домов или башенные краны. Ищем места как можно экстремальнее. За эти действия предусмотрен арест и штраф. Ведь ты вторгаешься на частную собственность.

Однажды в Днепропетровске мы забрались на очередную стройку. Начали по ней прыгать, и тут нас засекли. Мы пытались сбежать, но у местной охраны оказалось огнестрельное оружие. Бежать было некуда... Мы пошли сдаваться. Объяснили, что не хотели ничего украсть, а просто занимались паркуром. Над нами посмеялись и отпустили.

– Как развит паркур в России и в Крыму?

– На территории России паркур развит более чем хорошо. На материке много специальных спортивных залов и уличных площадок. Там ребята отрабатывают навыки и тренируют молодежь. Они получают сертификаты, проходят стажировку... А вот в Крыму это не развито никак. Причина в том, что нам просто не хватает людей. Мы собирали подписи под петицией о том, чтобы нам помогли открыть зал для паркура. Но ничего не получилось. Пытались сами взять зал в аренду, но нам всегда отказывают. Местные власти вообще не знают, что мы существуем. Никакой помощи от них нет. В итоге, по всему Крыму наберется максимум 20 таких же парней, как и я.

Когда простые люди видят мои тренировки на улице, они спрашивают, преподаю ли я, есть ли у меня своя школа. Но ответить им нечего. Я сам занимаюсь в таких местах, где валяются разбитые стекла, шприцы, тусуются подозрительные товарищи... Конечно, это некий андеграунд, но тренировать там детей нельзя.

– А что могли бы для вас сделать местные власти?

– Выделить нам участок в 20 квадратных метров и немного денег для покупки металлолома. Мы сами готовы все построить и создать уличную площадку для паркура. Тогда этот спорт будет развиваться и в Крыму.

Беседовал Никита ПОЛЬКО.  

Надежда Дацюк, 05.05.2016, 17:25
Тэги: Эксклюзив, Наши люди
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru