Наверх

Крымчане на фестивале Ивана Купала срывали "ленту замужества", наблюдали за огненной феерией и "ковали" сердца

Крымчане на фестивале Ивана Купала срывали "ленту замужества", наблюдали за огненной феерией и "ковали" сердца
0+
Фото: Александра Коршунова
В Бахчисарайском районе люди со всех уголков Крыма собрались отметить народный праздник

В четверг, 6 июля, в поселке Куйбышево Бахчисарайского района собрались тысячи девушек и мужчин со всего Крыма, а также гости из материковой России, которые захотели отметить праздник Ивана Купала. Участников ждала яркая программа: выставка работ крымских умельцев, хороводы, мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, плетению венков,а также гадание на суженого. Корреспондент НАШЕЙ побывала на этом летнем празднике и тоже поучаствовала во всем происходящем.

Предсказания в кексах и мастер-классы

Встречали гостей фестиваля девушки, которые предлагали попробовать кексы и прочесть предсказание, оно находилось в каждом из них. Но для того, чтобы его получить каждый участник должен был рассказать пословицу об этом празднике (Ивана Купала), стихотворение или спеть песню. Я, в свою очередь, выбрала вариант танца. После аплодисментов и похвалы мне вручили кекс с необычным предсказанием.

На первой площадке (из двух — прим.) расположились крымские ремесленники, которые проводили мастер-классы.

Мастер по обработке кожи Светлана Сергеева рассказала, что занимается этим всего пару лет. В своем творчестве она использует кожу быков. Мастерица состоит в Ассоциации народных промыслов Крыма, делает различные изделия из кожи  — сумки, браслеты, кошельки.

- Я вообще по специальности экономист, немного позже я начала вышивать. После этого я решила пройти обучение по обработке кожи, и вот сейчас я этим занимаюсь, - рассказывает мастер.

Также я встретила Ольгу Волокитину, которая делает авторских кукол и домовичков.

- Терпения у меня на эту работу — хоть отбавляй, если бы вот времени побольше было. Каждая кукла для меня имеет особое значение, была у меня одна — любимая, но я рассталась с ней на прошлом фестивале, - рассказала она.

Ольга представляет свое творчество не только в Крыму, но и в России.

Еще на фестивале я ознакомилась с работами Натальи Шушковой, которая делает необычные вещи с помощью фьюзинга (новая технология изготовление витража), а также утонченные вещи из кости.

- Обработать кость — очень тяжело, иногда просто для того, чтобы из нее ушла вся влага, проходят годы. Далее начинаются работы по резьбе, это тоже довольно кропотливая и сложная работа.

- А это фьюзинг, новая технология, вот, например, это можно использовать как блюдо (показывает — прим.).

Кроме того, были представлены и работы крымскотатарской культуры.

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по созданию браслетов из кожи, сплести кружево, попробовать себя в гончарном деле, создать собственный оберег, а также поучиться у кузнецов процессу обработки металла (с помощью умельца можно было сковать серце, штопор, подкову и даже нож).

Мастер Даниил Костельников рассказал, что любовь к огню у него с детства.

-  Я начинал свою работу с ювелирных украшений. Потом произошел случай...всю слизистую оболочку носа мне выжег асбест, и я перестал чувствовать запахи, теперь ощущаю их только тактильно, - рассказывает мастер.

Меня очень удивило, что Даниил может спокойно не только поднести руку к огню, но и "потрогать его".

- Я люблю огонь с самого детства и не боюсь его, - делится умелец.

Ранее мастера представляли свои работы по всей Украине, а сейчас пока только по Крыму. Но в будущем планируют покорить просторы материковой России.

Я еле-еле успела обойти всех мастеров и полюбоваться их работами, мастер-классами, потому что глаза от красоты и разнообразия работ крымских умельцев просто разбегались.

Лента замужества и плетение венков

Официальное открытие фестиваля состоялось в 17:00, на главную сцену поднялась организатор — Елена Бурина, поздравила всех гостей праздника, после к ее поздравлениям присоединился и представитель администрации Бахчисарайского района.

- Всем женщинам я хочу пожелать счастья, независимо от того, какое есть, у каждой оно свое. С этим мероприятием у меня связаны самые прекрасные эмоции , я вижу радость и счастье в глазах девушек, мужчин и довольных детишек, - поделилась Бурина.

После выступления организаторов на сцену вышли вокальные и хореографические творческие коллективы, которые радовали нас своми выступлениям весь день и вечер.

Через пару часов после начала праздника большинство девушек пошли собирать травы, чтобы сплести купальный венок. Если честно, я никогда его не плела, поэтому мой первый венок нельзя назвать удачным. Но на фестивале проходили мастер-классы по плетению венков, там мастера помогали девушкам создать красивый и необычный образ.

Гостья из Ялты Анастасия Ковалева рассказала, что ей сплести венок помогли именно мастерицы, которые присутствуют на фестивале.

- Я впервые на таком празднике. У меня очень интересные эмоции, появилось что-то необыкновенное и завораживающее. Плела я венок сама, но мне в этом помогала женщина, она стояла рядом со мной и подсказывала мне, что и как правильно делать, - рассказала девушка.

После того, как был закончен обряд плетения венков, девушек пригласили на "ленту замужества".

Все юные дамы становят в круг (в хоровод), а посередине стоял некий столб, увешанный разноцветными лентами. Если лента ей досталось, то в этом году она выйдет замуж. В процессе съемки мне все-таки удалось поучаствовать в этом действе и получить заветную ленту.

После этого все девушки, которые пришли на фестиваль, создали большой хоровод, который растянулся на целую площадку фестиваля (большое поле). Девушки, маленькие дети танцевали, создавали "ручеек" в танце, бегали, веселились и танцевали. Со стороны это выглядело очень масштабно. 

Напиток любви и огненная феерия

Ближе к вечеру все присоединились к приготовлению волшебного напитка любви. По вкусу он напомнил глинтвейн орячий алкогольный напиток на основе красного вина), он пришелся очень кстати, на улице уже начало холодать.

Варили "напиток любви" в большом чане на костре, каждый мог не только посмотреть на процесс приготовления, но и поучаствовать в нем.

Также люди расположились на пледах, в палатках по всему полю с напитками, едой. Кто-то был занят плетением венков, а кто-то просто наслаждался вечером, слушая народные песни, которые доносились со сцены.

Немного позже для всех выступили мастера и мастерицы огненного шоу. Сначала танцевали девушки с огнем, после к ним присоединился парень,который в буквальном смысле почти сделал огненный салют.

После этого нас пригласили на второе поле, где уже начинал разгораться большой купальский костер.

Около костра людей обсыпали конфетами и зерном

Костер был примерно 4 метра в высоту, гостям раздали небольшие кусочки каравая, одну часть из которого нужно было съесть, а вторую — бросить в костер, чтобы отдать дань предкам и загадать желание.

После этого всех нас посыпали зерном и конфетами, которые собрали маленькие детки.

В самом начале вечера я думала, что придется прыгать через костер, но увидев этого четырехметрового "монстра", конечно, не решилась. Позже я, как и многие девушки отправилась отпускать купальный венок.

Хочется сохранить традицию празднования Ивана Купаала, ведь он не только помогает собраться вместе и познакомиться с новыми людьми, но и окунуться в мир наших предков, почувствовать себя абсолютно в другом амплуа, от которого мы так устаем в повседневной офисной и городской жизни.

Фото: Александра Коршунова

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.
Александра Коршунова, 07.07.2017, 14:37
Тэги: Праздники, Путешествие, Фестивали
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru