Наверх

Чайный мастер Александр Подгаевский: "Я могу заварить такой чай, что "вставит" любого скептика"

Чайный мастер Александр Подгаевский:  "Я могу заварить такой чай, что "вставит" любого скептика"
16+
Фото: Станислав Мазур
В рубрике "Наши люди" новый участник

НАША заглянула в одну из лучших чайных Симферополя, чтобы узнать, как правильно выбирать чай, в чем секрет чайной церемонии и действительно ли Пуэр обладает опьяняющим эффектом. Последнее, кстати, мы испытали на себе.

– Александр, скажи, что такое чай лично для тебя?

– Знаете, для некоторых чай становится не просто напитком, а целой жизнью. Или работой, как для меня. В моей жизни он занимает одно из самых почетных мест.

– Как началось твое знакомство с этим напитком?

– Как у всех... Однажды меня просто угостили. Эффект от настоящего чая меня настолько сильно поразил, что мне захотелось им поделиться с другими. Так пришла идея открыть свой первый чайный магазин.

наши люди александр подгаевский

– Какие бывают виды чая?

– Их много. Но можно их условно классифицировать. Есть белые чаи – это свежесобранные листья, которые сложно хранить. Из-за этого у них очень высокая стоимость. За белым чаем следует желтый – это также свежесобранные сорта, но уже немного подвяленные. Тоже достаточно дорогие. Затем идет привычный нам красный чай и наконец пуэр – самый настоящий черный чай.

– В Крыму существует культура чаепития?

– Безусловно. Мнение, что наши люди предпочитают некий "Липтон" в пакетиках, можно смело назвать заблуждением. Около 10 лет назад наши отечественные рэперы сильно прокачали сегмент настоящих, китайских чаев. Это дало толчок в развитии всей культуры на территории СНГ. Сегодня очень много молодых людей, которые приходят ко мне и интересуются действительно хорошим чаем. Люди идут не только за опьяняющими сортами как пуэр или дахунпао, а за более дорогими сортами, как альшань или сябао.

– Помнишь свое чайное опьянение?

– Да. Мои друзья где-то раздобыли настоящий пуэр и пригласили меня на дегустацию. Мы заварили его и начали пить. Сидели и ждали, когда наступит то самое чувство о котором так много говорят. Но спустя время стали понимать, что главное это не какая-то "пруха", а сама атмосфера, которую тебе дарит церемония употребления чая. Я могу охарактеризовать это состояние как некую благодарность чаю за его аромат, вкус и умиротворение, которые он дарит.

наши люди александр подгаевский

– Где и как можно научиться правильно заваривать чаи?

– Нигде. Я считаю, что этому стоит учиться у самого себя. Как тебе нравится, так и делай. Конечно, стоит посмотреть несколько видеоуроков на эту тему, но слушать надо самого себя.

– Пуэр действительно имеет опьяняющий эффект?

– Конечно. Как и многие другие сорта. Все зависит от ферментов, которые содержит тот или иной вид чая. В каждой чайной есть свои скептики которые утверждают, что их не берет никакой чай. Но, как правило, таким товарищам заваривают одни из лучших сортов пуэра. Сперва человек чувствует возбуждение, затем оно сменяется полной апатией и человек "затухает". Перестает даже разговаривать. Правда, потом ему предложат выпить молока, чтоб его отпустило. После такого любые сомнения отпадают.

Также можно отметить, что художникам отлично подходит белый чай. Он расслабляет тело и ум. Очень вдохновляющий эффект. Пуэр все-таки пьют более брутальные мужики, которые любят сильные ощущения.

– А что насчет дахунпао?

– На самом деле, это не чай, а целый купаж из разных сортов. Собранные листья смешивают и обжаривают. И то, что получается, имеет характерный вкус и вид. Общее название такому купажу – дахунпао. А если вы приедете в Уишань и спросите на рынке "чай дахунпао", то вам, как в Алуште, предложат самый дорогой сувенир.

– Ты сам бывал в Китае?

– Пока нет. Это моя мечта. Очень хочется самому пройтись по всем этим плантациям и лично потрогать каждый куст. Надеюсь, что моя мечта сбудется уже этим летом.

Беседовал Никита ПОЛЬКО.

Надежда Дацюк, 12.05.2016, 18:28
Тэги: Эксклюзив, Наши люди
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Даниил Артемьев13 мая 2016, 08:38
В любой колонии поселения и аналогичном заведении есть эксперт по чаю, чей напиток может " вставить" любого скептика.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно