Наверх

И в Симферополе есть вейкбординг! Инструктор Ян Чистилин рассказал о премудростях этого вида спорта

И в Симферополе есть вейкбординг! Инструктор Ян Чистилин рассказал о премудростях этого вида спорта
16+
Фото: Станислав Мазур
В рубрике "Наши люди" новый участник

НАША встретилась с инструктором по вейкборду Яном Чистилиным, чтобы выяснить, зачем в Симферополе был открыт вейк-парк, насколько этот спорт популярен в Крыму, как дорого кататься на доске и можно ли пить воду из озера около Радиорынка.

– Ян, расскажи, откуда к нам пришел вейкбординг?

– Он зародился на побережье Малибу. Первопроходцы катились по волнам на доске, прицепившись за катера. Уже позже стали создавать специальные парки для вейкбординга, в которых наличие катера было необязательным. Его роль выполняет канатная реверсивная дорога. По сути спортсмена на доске тянет прикрепленный к ней трос.

ян чистилин

– Кому и как пришла идея открытия вейк-парка в Симферополе?

– Идея эта не нова. До нас вейк-парк размещался на территории "Казантипа", где я и познакомился с этим спортом. Позже какие-то ребята решили организовать такой же парк в Симферополе. Но из-за финансовых передряг его пришлось закрыть. В итоге столица год была без своего вейк-парка. Мне и моему другу Диме надоело ждать, и мы решили сделать все сами. Нашли подходящее озеро возле симферопольского радиорынка и арендовали здесь небольшое место для технических нужд. Когда мы сюда пришли в первый раз, увидели надпись на стене: "Если не мы, то кто?". Это нас вдохновило еще больше. Так и появился вейк-парк "Игуана".

– Насколько сложно было воплотить идею?

– Не столько сложно, сколько дорого. Реверсивную канатную дорогу пришлось везти в Крым с другого конца России. Только проезд для установщиков оборудования обошелся нам в 700 долларов. Сама реверсивная дорога стоила еще больше. Дело в том, что их выпускают на специальных предприятиях, занимающихся сборкой канатных дорог.

вейкбординг в симферополе

– Городские власти оказали поддержку?

– Нет. Наши власти привыкли поддерживать популярные вида спорта, такие, как футбол или хоккей. Поэтому нам на их помощь рассчитывать не приходилось. Мы рады, что нам не мешают. Этого достаточно.

– Можно ли травмироваться, катаясь на вейке?

– Особенность этого спорта в том, что он почти не травмоопасен. Новичку достаточно сделать небольшую разминку и пройти консультацию у тренера. Однако бывает всякое. Своим гостям мы предлагаем подписать бумагу о том, что все риски, связанные с травмами, они берут на себя.

ян чистилин симферополь

– Что нужно знать новичку?

– Не много. Мы рассказываем о правилах поведения на доске, и человек готов. Встать на доску может абсолютно любой человек, хоть как-то любящий физические упражнения. Дело в том, что 10 минут катания на вейке заменяют вам два часа работы в спортзале. Так что можем гарантировать, что вы устанете.

вейкобрдинг в крыму

– Вейк-парк – прибыльное дело?

– Достаточно. Но у нас нет клиентов как таковых. Сам по себе вейк не является сферой услуг. Мы лишь предоставляем в аренду канатную дорогу и экипировку.

– Как этот спорт развит в Крыму?

– Слабо. О нем почти никто не знает. Но зато благодаря этому у нас нет больших очередей. Вообще для одного города достаточно одного такого парка.

ян чистилин

– А что насчет воды? Не опасно ли в ней купаться?

– Вода здесь абсолютно безвредная. Когда мы заселялись, обратили внимание на то, что в озере много раков. А как известно, это признак того, что вода питьевая. Тем не менее, мы заказали анализ воды в Гидромелиоративной службе. Там подтвердили, что угрозы нет.

Конечно, если сварить суп из этой воды, то вряд ли он будет вкусным, но мы с ребятами уже успели выпить не по одному ведру из этого озера.

Беседовал Никита ПОЛЬКО.

Служба новостей "Нашей Газеты", 16.06.2016, 10:20
Тэги: Симферополь, Спорт, Наши люди
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин16 июня 2016, 10:54
Вот теперь знаю куда пойти когда появятся деньги)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно