Наверх

Жительницу симферополя обобрали "черные риелторы": ни жилья, ни денег

Жительницу симферополя обобрали "черные риелторы": ни жилья, ни денег
16+
Фото: ru.wikipedia.org
Через пару дней компания закрылась и перестала отвечать на звонки

В редакцию обратилась обманутая крымчанка Анастасия Гришко. Менеджеры агентства недвижимости обещали найти ей квартиру за несколько дней, но потребовали оплату вперед. В итоге женщина осталась без жилья и денег, а компания закрылась.

— Переехала из Судака в столицу Крыма. Чтобы найти жилье, обратилась в агентство недвижимости. Менеджер подобрал варианты квартир, показал их на ноутбуке, потребовал за услуги 5000 рублей вперед. Деньги я ему отдала, а риэлтор обещал перезвонить и назначить дату просмотра, — рассказывает читательница Анастасия Гришко.

Когда Анастасия стала звонить риэлтору через пару часов, его телефон был выключен. На следующий день она решила зайти в контору, где накануне с ней вели разговор о квартирах, но двери были закрыты. Фирма переехала и оставила таких же как я квартиросъемщиков ни с чем, — призналась крымчанка.

Деньги не вернуть

Та схема обмана, в которой Анастасия Гришко лишилась денег, для симферопольских риэлторов не нова. Подобные фирмы, которые наживались на доверчивых людях, встречались и при Украине.

— Эти информационные агентства за свои услуги берут от 4 000 до 12 000 рублей. Они размещают много рекламы, предлагают на сайтах дешевые варианты квартир. Так грамотно составляют договоры, что получить свои деньги обратно невозможно, — рассказала Евгения Богатова, агент по недвижимости.

По ее словам, каждый третий клиент жалуется на эти фирмы. Обычно Евгения советует им не рисковать, а самостоятельно искать собственников квартир или идти в агентство недвижимости, которое берет оплату лишь после заселения.

"Берегут репутацию"

Впрочем, не всегда агентства исчезают, как это произошло в истории Анастасии Гришко. Некоторые из них продолжают работать, но от обманных схем не отказываются.

— Знакомый риелтор однажды рассказал, что сотрудник подобной фирмы ему признался, как они обманывают людей. Для работы с клиентами они используют две базы с номерами и адресами квартир. Одна база та, где находятся все фальшивые квартиры, а вторая — с реальными номерами и настоящими квартирами. Поэтому, когда к ним приходит слишком много недовольных людей, они начинают работать по второй базе и предлагают настоящее жилье для аренды. Тем самым они пытаются "беречь репутацию", — поделилась с НАШЕЙ Мария Толкунова, также пострадавшая от мошенников.

Важно! Юрист Анатолий Степанов подтверждает, что заставить информационное агентство вернуть деньги за то, что клиент не смог снять квартиру, сложно:

— Договор ими составлен очень грамотно. Они обещают предоставить клиенту только информационные услуги, которые он и получает. Никто не ручается за то, что вам найдут жилье. Единственный совет квартиросъемщикам: внимательно читайте договоры, которые подписывайте!

Схема обмана риэлторскими фирмами

  1. В качестве приманки на сайтах выставляется фото квартиры с хорошим ремонтом и по низкой цене.
  2. Клиент звонит по указанному в объявлении номеру, и риэлтор приглашает его прийти в фирму и заключить договор.
  3. В договоре указано, что фирма оказывает информационные услуги: предоставляет адреса сдаваемых в аренду квартир и номера телефонов. Услуга стоит 5000 рублей.
  4. После оплаты и получения базы адресов клиент сам договаривается о встречах на просмотр квартиры.
  5. Люди, которые отвечают клиенту по выданным ему телефонам, являются подставными. Их задача — перенести просмотр квартиры либо сказать, что клиент ошибся номером.
  6. В результате из около 50 предлагаемых на сдачу квартир ни одна из них в реальности не сдается.
  7. Измученный поисками жилья клиент возвращается в фирму с желанием вернуть деньги. Но там ему напоминают о заключенном договоре, где речь идет лишь о предоставлении "информационных услуг".

 Чтобы наказать "черных риэлторов", нужно доказать, что их деятельность направлена на "конвейер". Для этого надо, чтобы заявление о мошенничестве в полицию написали 15-20 обманутых ими человек. Такие дела раскрываются. Например, полтора года назад мы привлекли к уголовной ответственности директора подобной фирмы, — прояснил ситуацию Сергей Иванов, следователь отдела полиции Киевского района Симферопольского УМВД.

Как без риска снять квартиру?

О том, как не попасть на мошенников, рассказал Владимир Александров, представитель агентства недвижимости "Форт Крым".

Вариант 1: Обратиться а агентство недвижимости, которое берет оплату только после заселения. Проценты за услугу высокие – от 50 до 70. Но найти жилье можно очень быстро.

Вариант 2: Искать жилье на сайтах недвижимости. Увы, 90 процентов предложений исходят от агентств недвижимости и мошенников. Но можно найти квартиры, которые сдают сами хозяева.

Вариант 3: Расспрашивать друзей и знакомых. Сарафанное радио дает самые лучшие варианты.

Вариант 4: Через поиск новостей "ВКонтакте" и Facebook по запросам "квартира в Симферополе", "сдам квартиру в Симферополе". Процесс будет долгим, так как в соцсети нет специальных фильтров. Будет попадаться спам от агентств, но реальные квартиры от хозяев там также можно найти.

Ева Лаврова, 21.12.2015, 13:10
Тэги: Скандалы, Симферополь, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно