Наверх

Тренер по американскому футболу Иван Каликин: "Главное – не останавливаться, иначе тебе конец"

Тренер по американскому футболу Иван Каликин: "Главное – не останавливаться, иначе тебе конец"
16+
Фото: Станислав Мазур
В рубрике "Наши люди" новый участник

НАША встретилась с играющим тренером команды по американскому футболу "Тавры - КФУ" Иваном Каликиным, чтобы узнать, насколько популярен американский футбол в Крыму, как проходят тренировки, обязательно ли быть большим и сильным и почему наши не играют с американцами.

– Когда и как ты познакомился с американским футболом?

– Я узнал о нем из Интернета. В 2007 году я и еще несколько парней пришли на футбольное поле симферопольской школы № 33, чтобы попробовать сыграть. Стало получаться, уже на третью игру к нам приехал тренер севастопольской команды по этому виду спорта и предложил мне и моему другу Гоше играть за их клуб.

– А как появилась команда "Тавры"?

– В 2009 году мне и Гоше просто надоело ездить в Севастополь, мы решили создать команду в нашем городе. Это была чистая инициатива. Гоша взял на себя всю финансовую часть проекта, а я искал игроков и занимался тренерской деятельностью. Когда вопрос с манежем и формой был закрыт, мы оба стали тренировать.

американский футбол в Крыму

– Расскажи об отличиях рэгби и американского футбола.

– Американский футбол называют современными шахматами. С первого взгляда может показаться, что 11 мужиков пытаются забежать на поле других 11 мужиков. Это не так. Основная задача игроков – пройти 10 ярдов. На это дается 4 попытки. Если команда не проходит, то мяч отдают соперникам. Если же 10 ярдов пройдены, то команде дается еще 4 попытки. Все это для того, чтоб занести мяч на сторону поля соперника. За это дается 6 очков.

–- Кстати, а почему мяч такой странной формы?

– Чтобы его было удобно бросать и передавать пасс.

– Как близкие относятся к твоему влечению?

– Ты знаешь, я долго искал себя в разных видах спорта. Занимался обычным футболом, ходил в тренажерный зал... но все это мне не подходило. И когда я открыл для себя американский футбол, то близкие меня поддержали и всегда ходили на мои матчи. Но мама, конечно же, волновалась.

– Расскажи об успехах своей команды.

– Когда мы участвовали в чемпионате Украины, мы не занимали призовых мест, но были на средней позиции в таблице. Нас часто обыгрывали, например, донецкие "Скифы". Были такие случаи, когда в нашей команде играли парни, которым нет и 30 лет, а напротив них стояли мужики, которые уже 30 лет играют в американский футбол.

Но на первый год после "Крымской весны" мы заявили себя на чемпионат России и поехали в Волгоград. Местные "Коршуны" считались тогда чемпионами Юга России. Но когда вышли на поле, то поняли, что превосходим соперников. Игра закончилась 37:0 в нашу пользу. Позже мы обыграли севастопольских "титанов" и команду из Краснодара. По общей сумме очков вышли в полуфинал и должны были ехать в Нижний Новгород. Мы могли их победить, но у нас не было денег, чтобы к ним доехать. Мы не смогли собрать 300 тысяч рублей, и в итоге нам засчитали техническое поражение.

– А какой из матчей тебе запомнился больше остальных?

– С теми же донецкими "Скифами". Первый раз они привезли к нам состав своей молодежки. Мы их обыграли, и уже во второй раз они приехали к нам составом "ветеранов". Мы дали им бой, но проиграли. Наверное, этот матч я не забуду никогда. Уж очень сильный был контраст.

– Какими качествами должен обладать игрок в американский футбол?

– Главное качество – это характер. Позиций на поле очень много, и независимо от комплекции тела место в команде найдется каждому. Те из парней, кто крупнее, играют на линии нападения, те, кто поменьше – на линии защиты.

американский футбол в крыму

– Как проходят ваши тренировки?

– Все просто. Начинаем мы с обычной разминки и после уже делимся на группы. Каждая группа отрабатывает свои упражнения. Потом мы объединяемся и начинаем отрабатывать командные задачи. Заканчивается все игрой.

– Ты как-то настраиваешь себя перед игрой?

– Я стараюсь ни о чем не думать. Если ты вышел на игру, думая о том, как все будет происходить, у тебя ничего не получится Надо просто получать удовольствие.

Но у нас есть в команде Никита Компаниец, который занимается тем, что раззадоривает парней перед игрой. Он эмоциональный парень, и у него это хорошо получается (смеется).

–  Есть какие-то секреты в этой игре?

– Самый главный секрет –не бояться. Если ты видишь, что на тебя бегут несколько соперников, то ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже после столкновения с ними твои травмы будут незначительными. А если твой характер даст слабину и ты остановишься – считай, что тебе конец.

– Ты не думал бросить играть?

–- Думал, конечно. Это было связано с тем, что Гоша, с которым мы организовали команду, уехал из Крыма. Возникли сложности, и я думал, что не справлюсь. К тому же стал думать, что пора взрослеть и больше времени посвящать семье. Но какая то неведомая сила не дала мне сдаться, и я остался.

– Как можно заработать, играя в АФ?

– Только на спонсорстве. Вся наша форма может быть площадкой для рекламы. Но уверяю, что деньги эти нужны исключительно на покупку новой формы и поездки команды в другие города.

– Много желающих примкнуть к вам?

– Нет. 70% из тех, кто приходит на первую тренировку, больше не возвращается. Не стану скрывать, что у нас есть специальное упражнение, которое проверяет игрока на первой же тренировке. Мы даем человеку мяч и предлагаем добежать до конца поля. Навстречу ему выбегают два наших игрока, задача которых – снести его плечами. Если парень остановится и струсит – он нам не подходит. А если он пересилит страх и врежется в соперников, мы будем рады его видеть в своей команде.

– Чем ты занимаешься кроме футбола?

– Я врач-травматолог. Многие шутят, что на поле я завожу себе клиентов. Но это не так. Травм в нашем спорте не больше, чем в волейболе.

– Ты бы хотел сыграть с родоначальниками этого спорта – американцами?

– Хотел бы. Но только со школьниками. Даже со студентами нам будет просто опасно выходить на поле. Однажды к нам в Крым приезжал американский студент, играющий в АФ. Раньше мне казалось, что я крупный человек. Но когда я увидел 160 килограммов, которые бегут со скоростью легкоатлета, я понял, что до американцев нам еще далеко.

Беседовал Никита ПОЛЬКО.  

Надежда Дацюк, 24.03.2016, 14:11
Тэги: Спорт, Эксклюзив, Наши люди
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru