Наверх

Теракт в Стамбуле: Убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника

Теракт в Стамбуле: Убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника
16+
Фото: EPA/MURAT ERGIN/IHLAS NEWS AGENCY
Реакция политиков Турции и мира

В ночь на 1 января неизвестные преступники атаковали клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй.  Двое в костюмах Санта-Клауса открыли стрельбу по посетителям клуба, в результате погибли по меньшей мере 39 человек, более 40 получили ранения. По данным СМИ, в клубе в момент трагедии находились от 700 до 800 посетителей. Власти города назвали произошедшее терактом.

Рекция Турции

Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что целью совершенного ночью в Стамбуле теракта было дестабилизировать страну и "посеять хаос". 

"Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну с помощью ужасных нападений на мирных жителей, - заявил Эрдоган. - Как нация, мы сохраним свое хладнокровие, объединимся и никогда не будем отступать перед такими грязными играми".

Реакция России

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции и ряда других стран в результате террористического акта в Стамбуле.  

"Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг - дать решительный отпор террористической агрессии", - подчеркнул глава российского государства в телеграмме соболезнования.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала нападение на клуб в Стамбуле очередным проявлением мирового терроризма. 

"В новогоднюю ночь мы снова увидели лицо мирового терроризма", - заявила она.

Реакция мирового сообщества

Соболезнования в связи с терактом в Стамбуле выразил президент США Барак Обама. Он распорядился оказать Турции всю необходимую помощь. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс в отдельном заявлении подчеркнул, что США осуждают "ужасающий террористический акт" в Стамбуле.

"Мы подтверждаем поддержку Соединенными Штатами нашего союзника по НАТО Турции в общем стремлении противостоять всем формам терроризма и победить их", - отметил он.

"Крайне потрясены известием о гибели и ранении большого числа людей в результате жестокого вооруженного нападения на ночной клуб в Стамбуле", - говорится в телеграмме президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В послании отмечается, что Азербайджан "возмущен этим предательским действием против мирных людей, поддерживает самую жесткую, решительную и последовательную борьбу с терроризмом".

Казахстан выступает с решительным осуждением террористического акта, произошедшего в Стамбуле 1 января, считая его "гнусным преступлением". Об этом говорится в распространенном МИД республики заявлении.

"Решительно осуждаем террористический акт, совершенный в Стамбуле 1 января 2017 года и приведший к гибели десятков человек", - говорится в документе.

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве считают, что "мир столкнулся с еще одним проявлением терроризма в виде такого гнусного преступления, организаторы и вдохновители которого должны быть выявлены и понести заслуженное наказание".

Президент Франции Франсуа Олланд высказал слова солидарности народу Турции после теракта в Стамбуле. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

"Президент республики с силой и возмущением осуждает террористический акт, который повлек за собой гибель по меньшей мере 39 человек на одной из дискотек в Стамбуле во время новогодней вечеринки", - говорится в официальном заявлении Елисейского дворца.

В связи с этим Олланд напомнил о необходимости продолжать повсеместное противодействие терроризму всеобщими усилиями.

"Франция выражает солидарность с Турцией в этом испытании и продолжит беспощадную борьбу с этим бедствием вместе со своими союзниками", - заключил глава республики.

Германия решительно осуждает теракт, совершенный в новогоднюю ночь в одном из ночных клубов Стамбула. Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Стамбул снова стал местом ужасного кровавого преступления. Я потрясен сообщениями о новогодней ночи на Босфоре, - отметил министр. - Снова жертвами жестокого и трусливого теракта стали невинные молодые люди, которые, как и миллионы других людей везде на планете, просто хотели хорошо и беззаботно вместе провести время в канун Нового Года".

Папа Римский Франциск в воскресной проповеди, обращенной к верующим из окна Апостольского дворца, выразил свою близость турецкому народу в связи с терактом, совершенным в новогоднюю ночь в Стамбуле.

"Мы должны совместно положить конец подлым акциям терроризма", - заявил римский первосвященник.

По случаю отмечаемого сегодня 50-го Всемирного дня мира понтифик призвал  сказать "нет" ненависти и насилию и "да" миру и братству между народами.

Евросоюз осудил теракт и выразил солидарность с народом Турции. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике безопасности Йоханнеса Хана.

"Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим. ЕС подчеркивает свою солидарность с Турцией и ее народом. Мы решительно осуждаем все акты терроризма и подтверждаем нашу приверженность сотрудничеству с властями Турции по предотвращению и борьбе с этими угрозами", - отмечается в нем.

Со специальным заявлением по поводу теракта выступил официальный представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд.

"Египет подтверждает свою незыблемую позицию, основанную на необходимости сплочения всего международного сообщества с целью положить конец терроризму, этому бесчеловечному, отвратительному явлению, которое создает угрозу всем людям мира вне зависимости от их национальности или религиозной конфессии", - заявил он. 

МИД АРЕ призвал покончить с террористическими группировками, которые "беспрецедентно разрушают стабильность и безопасность стран и народов". Египетское министерство выразило глубокие соболезнования родственникам погибших в результате стамбульского теракта.

 

Теракт в Стамбуле

Теракт в Стамбуле
AP Photo/Halit Onur Sandal
EPA/STR
Depo Photos via AP
EPA/MURAT ERGIN/IHLAS NEWS AGENCY
Depo Photos via AP
AP Photo
AP Photo/Halit Onur Sandal
EPA/TOLGA BOZOGLU
EPA/TOLGA BOZOGLU

Вид на ночной клуб Reina

Вид на ночной клуб Reina
EPA/TOLGA BOZOGLU
Источник: tass.ru
Служба новостей "Нашей Газеты", 01.01.2017, 17:45
Тэги: СМИ, Происшествия, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru