Наверх

Госдума ужесточила наказание за живодерство

Госдума ужесточила наказание за живодерство
0+
Фото: tumen.kp.ru
Смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет

Госдума ужесточила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Ужесточены сроки лишения свободы, добавлены положения о трансляции живодерства в СМИ и интернете. Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе за живодерство и садизм, передает корреспондент РБК.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, одновременно ужесточается уголовное наказание за то же действие, совершенное группой лиц, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ.

Один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с РБК отметил, что закон был подготовлен после петиций и обращений со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций.

—  Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление категорию средней тяжести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Бурматов пояснил, что закон предусматривает и другие виды наказания для живодеров: исправительные работы, ограничение свободы, штрафы.

— Это обеспечит индивидуальность наказания в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка, — добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что более суровая ответственность будет выполнять в том числе превентивную функцию.

— Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий, — пояснил депутат.

—  Важно не только закрепить норму законодательно, но и добиться того, чтобы она применялась. Пока, по статистике МВД, в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется только около ста. К лишению свободы за три последних года были приговорены всего шесть человек. Между тем, тема насилия по отношению к животным является одной из наиболее резонансных в СМИ, вызывает широкую общественную реакцию, и факты жестокого обращения с животными исчисляются тысячами, — отметил Бурматов.

П. 1 ст. 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" предполагает штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Новая редакция этого пункта теперь предусматривает и лишение свободы на срок до трех лет. Содержание второго пункта статьи ("То же деяние, совершенное группой лиц...") изменится, добавятся положения о присутствии малолетнего при жестоком обращении с животным, о применении садистских методов и о публичной демонстрации. Наказание ужесточается: от трех до пяти лет лишения свободы (до принятия закона — до двух лет).

Источник: РБК

Служба новостей "Нашей Газеты", 13.12.2017, 21:14
Тэги: Криминал, Животные, Бездомные животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
ГИНК14 декабря 2017, 05:53
Это очень здорово, что депутат Владимир Бурматов заботится о бродячих собаках больше, чем о людях.
Судя по всему за Владимира Бурматова голосовали не люди, а бродячие собаки, и зарплату Владимиру Бурматову начисляют из налогов уплаченных бродячими собаками.
Если вас или ваших близких, не дай Бог конечно, насмерть загрызёт хозяйская собака, то судить владельца будут по Статье 109. УК РФ Причинение смерти по неосторожности
ч 1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Как показывает правоприменительная практика, хозяевам собак-людоедов обычно дают условный срок.
А если собаки бродячие, то порой и вовсе обходится без приговора кому-либо.
По новой редакции 245 УК РФ, если вы захотите потравить угрожающую вам и вашим близким стаю синантропных вредителей - вы рискуете загреметь в тюрьму на пять лет, за умерщвление нескольких животных.
Таким образом, теперь жизнь одного загрызенного собаками ребёнка стоит до двух лет, а жизнь двух и более помойных псин стоит до пяти лет лишения свободы.
Спасибо депутату Бурматову за заботу о бродячих собаках.
P.S. Почитайте про такого персонажа: Токугава Цунаёси известный также под прозвищем Собачий сёгун.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru