Наверх

В России может сократиться количество аптек

В России может сократиться количество аптек
0+
Фото: sovmo.rk.gov.ru
Минпромторг активно обсуждает законопроект с профильными ассоциациями и экспертами рынка

Количество аптек в России может сократиться, если ритейлерам удастся включить в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных лекарств эксклюзивные для себя условия.

Это – реализация только рентабельных препаратов и оформление лицензии на организацию фармацевтической деятельности в упрощенной форме. Об этом "Российской газете" заявила директор института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.

Напомним, что в конце прошлого года Минпромторг России подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств.

–  Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, - пояснил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. –  Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения".

–  Фармпроизводители и представители аптечных сетей сегодня активно обсуждают этот законопроект и видят в нем для себя много сложных моментов, - поясняет Попович. - Ритейлеры хотят продавать только самые ходовые лекарства. Потому что они дают прибыль. Но и экономика аптек строится именно на реализации самых востребованных лекарств. Если они будут доступны в супермаркетах, то при такой конкуренции рентабельность даже крупных аптечных сетей упадет примерно на 20 процентов. Владельцы сетей реально начнут сокращать свои сети. И если для крупных городов это может быть и не столь заметно, то для небольших или обособленных населенных пунктов исчезновение аптеки - огромная проблема. Люди лишатся возможности не только покупать безрецептурные, но и рецептурные лекарства, назначаемые врачами. А это уже угроза жизни и здоровью человека.

Однако пока это только законопроект, и не факт, что он будет принят в нынешнем виде. В Минпромторге "РГ" сообщили, что сейчас ведомство активно обсуждает документ с профильными ассоциациями и экспертами рынка.

Источник: "Российская газета"

Служба новостей "Нашей Газеты", 19.02.2018, 21:00
Тэги: Медицина, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Симферополец20 февраля 2018, 09:26
Например уже сейчас можно приобрести автомобильную аптечку в сетевом магазине и что в этом плохого?
Согласны с автором?
Симферополец20 февраля 2018, 09:31
Ритейлеры - прибыль - рентабельность, а где люди??? ...
...при этом каждый год грипп, у людей в возрасте суставы и множество не решаемых болезней...
Капиатлисту разве выгодно всех вылечить и закрыть аптеки? - Нет - Капиталисту выгодно всё время лечить и никогда не вылечивать!
Сегодня в Аптеках более 70% препаратов бесполезные "пустышки" при чем задорого - людей умышленно обманывают и ЭТО УЖАСНО!!!
Из оставшихся 30 % более половины устраняют симптомы болезней и только лишь около 10% реально устраняют причину: саму болезнь.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru