Наверх

Как найти идеальную музыку для работы

Надежда ДацюкТема создана: 30 мая 2016, 11:25

Для многих из нас музыка неотделима от рабочего процесса: она помогает бороться со скукой или сосредоточиться на сложной задаче. Но какие треки делают нас максимально продуктивными? "Лайфхакер" предлагает несколько мыслей на этот счет. 

Музыка помогает лучше справляться с монотонной работой

Эффективность использования музыки зависит от того, сколько креативности требует конкретная задача.

Если задача вполне очевидна и не нова для вас, музыка помогает выполнять её. Это подтвердили эксперименты ещё в 1972 году. Так, операторы линии сборки были счастливее и эффективнее, когда слушали музыку.

Но более современное исследование Терезы Лесьюк (Teresa Lesiuk) поставило под сомнение тот факт, что наблюдаемый эффект — заслуга именно музыки. Скорее, к скачку продуктивности приводит улучшение настроения после прослушивания любимого трека. Причём наилучшее воздействие оказывает именно мажорная музыка.

Музыка помогает сконцентрироваться, когда вокруг шумно

Офис открытого типа призван улучшать взаимодействие сотрудников. Но шум может слишком сильно отвлекать некоторых людей, мешая им погрузиться в работу. В этом случае наушники могут спасти от говорливых коллег за соседним столом. Исследование Терезы Лесьюк показало, что те, кто слушает музыку в офисе, справляются с задачами быстрее, их решения креативнее. И дело тут снова в хорошем настроении.

Однако некоторый уровень шума необходим для креативной работы

В Journal of Consumer Research было представлено исследование, которое показало, что умеренный уровень шума повышает креативность. (Речь не о рявкающих басах и визге синтезаторов: если нужно погрузиться в работу, они принесут больше вреда, чем пользы.) Исследование 2015 года доказывает, что звуки природы вроде шума прибоя лучше всего помогают сконцентрироваться.

Композиции со словами не подходят для задач вербального типа

Для задач, которые не требуют глубокого погружения, или для физической работы песни со словами могут быть очень эффективны. Но интенсивной работе, требующей высокой концентрации, такие композиции будут мешать.

В Applied Acoustics было показано, что худшим отвлекающим фактором являются слова, которые вы можете отчётливо различать. Именно по этой причине в офисах так сложно сосредоточиться: фокус смещается на осознание того, о чём говорят другие. 48% участников исследования отметили, что именно болтовня отвлекает их больше всего.

Попытка, к примеру, писать во время прослушивания песен сродни попытке вести беседу, когда говорит кто-то ещё.

Помогает работать только та музыка, которая хорошо вам знакома

Новая музыка сильно отвлекает, так как вы прислушиваетесь, ожидая, что же будет дальше. Привычным композициям уделять столько внимания не приходится.

В то же время исследование новой музыки может иметь свой положительный эффект. Новые композиции лучше подходят для задач, которые вам хорошо знакомы: когда нужно просто довести дело до конца.

музыка для работы

iakovenko123/Depositphotos.com

Какую музыку выбирать

В первую очередь ту, что вам нравится. Если определиться сложно, вам поможет этот список.

Классическая музыка

Во-первых, она без слов. Плюс, если речь о популярных классических композициях, это лучшие произведения, отобранные многими поколениями. В 2009 году исследование American Roentgen Ray Society показало, что именно мелодии барокко положительно влияют на настроение и продуктивность.

Но не вся классическая музыка действует одинаково. Драматические поворотыToccata and Fugue in D minor не столь полезны для работы, как нежные переливыFür Elise.

Где слушать:

www.youtube.com/watch?v=E2LM3ZlcDnk

Электронная музыка

Спокойные направления электронной музыки соответствуют духу времени и в хорошем смысле однообразны.

В отличие от перепадов симфонической музыки, многие электронные композиции построены лишь на паре мотивов. Такая ограниченность мелодии помогает сконцентрироваться на работе, а повторяющиеся фрагменты не слишком отвлекают.

Где слушать:

Музыка из видеоигр

Создатели игр хорошо знают, когда музыка использует опыт игрока по максимуму и при этом не слишком его отвлекает.

Один из популярных вариантов музыки, которая помогаетсконцентрироваться, на Reddit — саундтрек SimCity. Она достаточно приятная и в то же время приглушённая, поэтому хорошо подходит для ситуаций, когда вам нужно сосредоточиться.




Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 009-56-70
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно