Наверх

"Если паук лежит вверх лапами – это не факт, что он умер": интервью с симферопольцем, который живет с птицеедом

"Если паук лежит вверх лапами – это не факт, что он умер": интервью с симферопольцем, который живет с птицеедом
0+
Как нужно ухаживать за таким необычным питомцем, что он любит есть, и может ли укусить своего хозяина, узнавала НАША

Бывает, что хочется завести себе какого-то домашнего питомца. Обычно это классика - собаки, коты, рыбки, хомячки или кролики. Но бывают и такие люди, которым хочется чего-то эдакого, в поиске острых ощущений они покупают змей, ящериц и пауков-птицеедов. Мы нашли любителя пауков, который рассказал, как же нужно ухаживать за таким необычным питомцем, что он любит есть, как охотится, и может ли укусить своего хозяина.

Симферополец Михаил в детстве очень сильно боялся пауков, родители пугали его рассказами о большом паучке, который обитает на их балконе. С того времени у Миши развилась арахнофобия. Но когда парень вырос, здравый смысл взял верх над страхом, он начал изучать информацию о паукообразных и даже решился завести одного у себя дома. 

– Где ты приобрел паука и сколько отдал за него денег?

– Купил я своего паука-птицееда совсем маленького, где-то за 500 рублей. Тогда я еще жил в Курске, и продажей такого необычного питомца практически никто не занимался. Спустя долгое время поисков мне все же удалось разыскать такого продавца. Кстати, мой паук женского пола, ее зовут Ласи. 

– Как ухаживать за птицеедом, и что необходимо для их содержания?

– Если брать совсем маленького паучка, то для него нужен небольшой контейнер, в который насыпается кокосовый субстрат (прим. ред. – измельченные остатки кожуры кокосового ореха). Его обязательно смачивают водой, потому что пауки любят влагу. Кормить изначально паучка нужно мучным червем 3-4 раза в неделю, а вот когда он вырастает, кормление нужно сократить до 1-2 раз в две недели. Я свою Леси балую зоофобусами, ее любимый деликатес – мраморные тараканы. Но чаще всего даю ей куриное филе, привязываю небольшой кусочек на нитку и провожу ритуал жертвоприношения, – смеется Михаил. 

– Каким образом пауки-птицееды поглощают свою пищу? 

Они охотники, поэтому перед тем, как схватить еду, становятся на задние лапы и набрасываются на нее. После этого впрыскивают в пищу яд, который растворяет ее и адаптирует для употребления пауком. 

– Нужно ли для паука покупать или делать домик, где он может прятаться? 

– Для своей паучихи я сделал небольшое "укрытие" из кокоса. Такой вид, как у меня – lasiodora parahybana, один из крупных представителей наземных птицеедов, он не нуждается в домиках. Но иногда это чудо любит делать свой "ландшафтный дизайн", она роет субстрат и делает какие-то бугры. 

– Часто ли ты берешь ее на руки? 

– Нет, очень редко, а желательно и вовсе их не трогать. Для паука это стресс, и она у меня довольно нервная. Но бывает, когда все же хочется взять, показать друзьям, например. 

– Бывали случаи, когда она тебя кусала? 

– Нет, но бывали порывы, когда я ее кормил. Она пыталась наброситься на меня и становилась в специальную предупреждающую стойку. 

– И все же, если случится укус, что будет?

– Смертельных случаев взрослого человека от паука-птицееда не было. Опасность он составляет для детей и мелких животных. От укуса может появиться отек, тогда желательно обратиться в больницу.

– Говорят, что волоски птицееда действуют на человеческую кожу как стекловата. Правда ли это? И какое ощущения после того, как подержишь паука?  

– Да, это чистая правда. Сбрасывание волосков для них является защитной реакцией. Когда у них происходит какой-то стресс, они с брюшка задними лапами счесывают их. Это нужно для защиты и предупреждения врага. После того, как я подержу Леси, ощущаю легкий зуд на руках, который не проходит примерно 8 часов. 

– Как ты убираешь в террариуме паука, и куда перемещаешь его на время?

– Убираю я у него раз в 1,5 месяца. Ведь кокосовый субстрат не гниет и не плесневеет. Во время уборки полностью вынимаю наполнитель, вымываю террариум, домик прогреваю в духовке. Термическая обработка необходима, чтобы исключить возможность возникновения различных грибков, паразитов и инфекций. На время уборки я пересаживаю ее в небольшой контейнер. 

– Какого размера сейчас твой паук и сколько ему лет? 

– Моей Ласи уже больше 5 лет. Размер ее тела - 8 сантиментов, а размах лап – до 20 сантиметров. Вообще самки-птицееды живут до 25 лет при хорошем уходе, а самцы намного меньше  всего 3-4 года. Главная их миссия – оплодотворить самку, сами по себе они намного слабее.

 – Спаривалась ли твоя паучиха с другим пауком? Какой у них приплод, и как они ухаживают за паучатами?

– Я пока не делал ей вязку, но планирую. А вообще, когда спаривание происходит, самка через 1-8 месяцев откладывает от 1500 до 2000 яиц в специальный кокон из паутины, который она заранее плетет. В определенный момент этот кокон изымается, чтобы паучиха не съела кладку, и ставится в специальный инкубатор, где через месяца полтора вылупляются паучки. 

– Пауки время от времени линяют, сбрасывая старый экзоскелет. Как часто они это делают и зачем? 

– Первые три месяца своей жизни они линяют очень часто – раз в неделю. Спустя немного времени, несколько раз в месяц и в возрасте 3-5 лет уже 1 раз в год. Чем паук больше становится, тем реже линяет. Ему необходимо это делать, чтобы расти. После линьки паука желательно не трогать 2-3 недели и дать ему адаптироваться. Поэтому если вы обнаружили паука, лежащего вверх лапами, то это еще не значит, что он умер.

Фото: zooproblemnet.ru

– Не хочешь купить Леси друга паука? 

– Самка с самцом не уживаются, дерутся. Самка очень агрессивно настроена и может съесть самца, поэтому смысла нет. 

– Зачем самка птицееда плетет паутину в террариуме?

– Они плетут ее больше не как сигнал ловушки, а для того, чтобы контролировать ситуацию и понимать, что происходит на их территории. Так, как пауки очень плохо видят, с помощью сигнальной паутины они чувствуют, если кто-то подбирается к ним. Также когда они поели и что-то остается, часть еды заматывают в паутину, оставшеюся еду они больше не трогают. 

– Какой характер у твоего паука? Правда, что у них это зависит от возраста? 

– У нее любознательно-нервный характер, она реагирует на все, что происходит. Чем старше становится, тем больше не любит, чтобы ее трогали. 

– Как твои друзья и родственники реагируют на такого домашнего питомца, когда приходят к тебе в гости?

– Моя мама сначала была категорически против паука, говорила, что не хочет видеть его дома, а спустя время начала интересоваться и даже поглядывать на него. Один раз даже привезла ящерицу, которую нашла на даче, и скормила ей. 

Фото: из личного архива Михаила Кобелева

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!
Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 02.03.2018, 18:42
Тэги: Фото, Животные, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир!02 марта 2018, 19:43
Познавательно!:-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru