Наверх

Украинский борщ и греческие блюда пользовались популярностью на фестивале кухни народов Крыма

Украинский борщ и греческие блюда пользовались популярностью на фестивале кухни народов Крыма
0+
Фото: ncrim.ru
Также на полевой кухне готовили овсянку

2 мая на территории эко-парка "Лукоморье" в Севастополе прошел четвёртый Фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя. По словам председателя севастопольского регионального отделения ассамблеи народов России Руслана Кавейки, в мероприятии приняли участие 12 представителей национально-культурных организаций. В том числе армяне, украинцы, белорусы, казанские татары и башкиры, греки, представители республики Мордовия, чуваши и др.

- Национальные организации, в основном, представлены из Севастополя. С Крыма у нас приехали только чуваши и греки. В том году мы провели 1 мая и решили впредь делать фестиваль на майские праздники, так как много приезжих. Здесь представлены чисто национальные блюда. Кухня у нас изначально вся бесплатная, – рассказал Руслан Кавейка. 

Он также добавил, что впервые ассамблея принимала участие в правительственном грантовом конкурсе и выиграла его. В итоге, на проведение нынешнего фестиваля получила поддержку от правительства Севастополя в сумме 100 тысяч рублей.

Организатор и руководитель эко-парка "Лукоморья", где проходил фестиваль, Николай Помогалов традиционно готовил тут же, на полевой кухне, овсянку и предлагал всем желающим её отведать.

Кавейка отметил, что армяне в этот раз принимали участие в фестивале впервые. 

- Это армянская кухня – долма. "Дол" по-армянски – это "виноградная лоза", "листья виноградные", то есть это блюдо, фарш, приготовленный в виноградных листьях, – пояснила заместителя председателя по культуре армянского общества в Севастополе и редактор армянского радио "Любовь моя" Зоя Меркелова. – Это знаменитая армянская долма. Мясо – баранина или телятина. Мясо должно быть мягкое, молодое. Его отбивают, добавляют пряности и потом заворачивают в виноградный лист. Хоровац – это шашлык, то есть по-армянски "зажаренное". Также представлено люля-кебаб знаменитое. Это отбитое мясо или пропущенное через мясорубку, его нанизывают на шампур и зажаривают на медленном огне.

Венчает армянские блюда разрезанный гранат.

- Гранат, говорят, на любителя. Желательно, чтобы гранат был на столе. Гранат – это символ армянского народа, рассеянный по всему свету, – добавила Маркелова.

Ажиотажем пользовались греческие блюда, которые буквально смели. А также белорусские драники, которые, к слову, с большим аппетитом попробовал депутат Госдумы Дмитрий Белик, и, как ни странно, украинский борщ. Несмотря на жару, огромная очередь выстроилась из желающих отведать горячего традиционного блюда. 

- Хочется отметить, что Российская Федерация – это многонациональная страна. Это не только православные народы. Это и мусульмане, и иудеи. Есть некоторые представители даже язычества. Все делятся культурой, традицией, вкусами и иногда даже некоторыми напитками, – отметил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников.

  • Вступайте в нашу группу "Вконтакте", читайте новости и выигрывайте призы. 
Служба новостей "Нашей Газеты", 02.05.2018, 19:11
Тэги: Фото, Севастополь, Фестивали
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru