Наверх

Бездомным животным в Алуште помогают только волонтеры

Бездомным животным в Алуште помогают только волонтеры
16+
Фото: Лилия Аксенова
НАША пообщалась с активистами сообщества "Четыре лапы"

Недавно всю страну всколыхнула новость о хабаровских подростках, издевавшихся над котятами. Увы, жестокое обращение становится нормой, и мы реагируем лишь на самые крайние ее проявления. А, например, за выброшенных на улицу котят никого не наказывают.

Из-за отсутствия в Алуште приюта для домашних животных этой проблемой приходится заниматься волонтерам. Таковых в городе всего восемь человек.

Для заботы не всегда есть деньги

Заслышав писк котят, раздающийся из большой корзинки, прохожие замедляют шаг. Котята то и дело пытаются выскочить наружу, но волонтер Ксения Григоренко возвращает их на место. Она стоит здесь каждый день, вне зависимости от настроения и погоды.

Объединение "Четыре лапы" Ксения создала вместе со своей подругой Нататьей. Это городское сообщество граждан, которые оказывают посильную помощь бездомным животным. Волонтеры берут четвероногих на передержку, лечат их и пытаются пристроить к хорошим хозяевам.

— Чаще всего люди подходят лишь за тем, чтобы умилиться кошечками, оставляют пожертвования — единицы, — говорит Ксения. — Поэтому на лечение приходится выделять собственные средства. Люди больше думают о том, как хорошо покушать, как побольше заработать. А о простых ценностях и вещах редко задумываются. И чаще помогают горожане с небольшим достатком. Несколько раз к нам обращались даже люди без определённого места жительства. Они находили котят на свалках и приносили к нам на лечение.

Еще одна проблема в том, что в Алуште не хватает профессиональных ветеринаров. Найденышей приходится лечить в Ялте или Симферополе, что тоже создает определённые трудности.

Лучший подарок

Если за день с уличной раздачи удастся пристроить хотя бы одно животное, то для волонтера этот день счастливый, и прошел он не зря.

— У меня вот завтра День Рождения, — делится Наталья. — Если бы забрали вот этих двух котят, это был бы лучший подарок!

Котят нашли в коробке у кинотеатра. Они как в песенке, один серый, другой белый. Только никому не нужны…

Хозяевам жалко убивать потомство своего любимца, и они оставляют котят где-нибудь, думая, что тем самым дают малышам шанс на жизнь. Но в большинстве случаев, их никто не подберет. Даже те, кто хочет завести животное, скорее всего, обойдут коробку стороной, ведь неизвестно, здоровы ли эти котята, а тратить деньги на лечение мало кто захочет.

— Раньше в городе была организованная зачистка животных, — рассказывает Ксения. — Их отстреливали и увозили. Это, конечно, жестоко. Но выброшенное и мерзнущее на улице животное, обречённое на муки — это разве не жестоко? За границей всё цивилизованно, там есть чипирование и контроль за питомцами на государственном уровне. У нас о таком остается лишь мечтать…

Отдать и не забыть

Сегодня волонтерам повезло. Семья искала себе собаку и решила обратиться в «Четыре лапы». Но работа с передачей животного хозяину работа волонтеров не заканчивается. В «Четырех лапах» обязательно берут контакты новых владельцев, чтобы звонить и узнавать, как обстоят у них дела, все ли хорошо с их новым другом.

— Мы отдаем на таких условиях, чтобы, если не подойдет, возвращали не на улицу, а нам, — говорит Наталья.

Сейчас животные, когда-то брошенные в Алуште, живут почти по всей России. Часто приезжие туристы увозят с собой кого-нибудь, как воспоминание из Крыма. Тут важно, чтобы такой «живой сувенир» не был выброшен на улицу, после того, как с ним наиграются. Поэтому с приезжими волонтеры тоже стараются поддерживать связь, хотя-бы через интернет.

Сила — в объединении

Работать совместно волонтеры начали недавно. Раньше все занимались передержками по отдельности. Неравнодушные люди забирали к себе домой бездомных кошечек и собак, пролечивали, и пристраивали к родственникам и знакомым. Но сейчас поняли, что для решения проблемы нужно работать вместе, поэтому и придумали выставлять животных в центре города. Сейчас в квартирах у членов организации живут по 15 - 20 кошек.

— Конечно, хочется спасать всех. Но если бы мы подбирали каждое животное, то нас бы уже давно выселили из наших квартир, — шутит Ксения. — Уже возникают недопонимания с соседями. Некоторые даже считают нас сумасшедшими…

Конечно, соседи могут пожаловаться. Но волонтеры стараются соблюдать все правила содержания животных.

Проблемы возникали и с местом выставки животных. Изначально волонтеры стояли рядом с кафе, и появились жалобы на то, что животные находятся рядом с общепитом. Последовали долгие переговоры с полицией, пришлось заплатить штраф. Но сейчас «Четыре лапы» получили разрешение на место от администрации.

Зарегистрироваться как организация у «Четырех лап» пока нет возможности. Для этого надо иметь лицензированного ветеринара и собственную машину.

— Если бы у нас все было оформлено, то мы бы могли получать финансирование. Но получить деньги от государства без официального оформления мы не можем. Как не можем и купить машину, — жалуются волонтеры.

Сергей Козловский, 02.12.2016, 19:00
Тэги: Животные, Эксклюзив, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин02 декабря 2016, 20:08
Тел волонтеров?
Согласны с автором?
Диана Трубина03 декабря 2016, 15:57
а вы знали что реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде: в рыбе, в мясе, в овощах и фруктах и в многих других продуктах. Но есть спасение, теперь можно очистить организм от этой заразы. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же иcчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте -- http://vkk.me/parazitu
Согласны с автором?
Валентина05 декабря 2016, 09:36
В Беларуси в супермаркетах прикреплены ящички для сбора денег для животных, взять стоит на заметку, какую-то хоть небольшую сумму кто-то сердобольный да отпустит
Согласны с автором?
Кот05 декабря 2016, 21:24
Это очень благородно, на такое не каждый способен, тем более в наше время.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru