Наверх

Найденный в пещере Киик-Коба артефакт доказал наличие абстрактного мышления у неандертальцев

Найденный в пещере Киик-Коба артефакт доказал наличие абстрактного мышления у неандертальцев
0+
Фото: yandex.ru
Древние обитатели крымского полуострова оставляли своеобразные надписи на своих орудиях труда

Ученые, исследовавшие артефакты, найденные на территории Крыма, сделали научное открытие. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Украинские и российские исследователи на протяжении некоторого времени изучали неандертальские орудия труда, найденные в пещере Киик-Коба, — рубила, ядра и многое другое. На одном из артефактов ученые обнаружили царапины, напоминающие наскальные надписи.

— Трехмерные снимки этих царапин на поверхности рубила говорят о том, что они появились на нем не случайно, а были нанесены умелым мастером при помощи двух разных инструментов. Сделать это, учитывая небольшие размеры этого предмета, было достаточно сложно. Это говорит в пользу того, что этот рисунок был опознавательным знаком этого мастера, — рассказывают украинский ученый Вадим Степанчук из Института археологии НАНУ в Киеве и его коллеги.

Примечательно, что царапины были сделаны в одной и той же манере.

Специалисты пришли к выводу, что подобные надписи свидетельствуют о том ,что у неандертальцев, которые не обладали даром речи, культурой, религией, были зачатки абстрактоного мышления.

  • Вступайте в нашу группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

 

 

Катерина Леванова, 03.05.2018, 10:54
Тэги: Необычное, Наука, История
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru