Наверх

"Темная сторона" Симферополя: что скрыто под мостовыми крымской столицы

"Темная сторона" Симферополя: что скрыто под мостовыми крымской столицы
16+
Фото: vk.com
Оказывается, в Симферополе есть метро и противоатомное убежище

Много кто слышал о подземных реках Москвы или Санкт-Петербурга, но немногие горожане задумывались, есть ли что-то подобное в их родном городе? Мы узнали, что хранят подземелья Симферополя. НАША обратилась за комментариями к симферопольскому диггеру Роману, в свое время потратившему немало сил на исследование подземелий крымской столицы.

Исчезнувшая речка

Если вы спросите симферопольца о местоположении реки Казанка, то, скорее всего, не получите ответа. Большинству жителей города ее местоположение совершенно неизвестно, хотя протекает она практически через весь город, под улицами Маяковского, Гоголя, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и на территории Гагаринского парка впадает в Салгир. Правда, на поверхность она выходит лишь в одном месте — в районе перекрестка улиц Гоголя и Толстого.

Небольшой мостик на улице Гоголя над единственным местом где Казанка не загнана в подземелье.Фото : Костогрызов Иван.

Считается, что исток реки находится где-то в районе старого русского кладбища, однако точных данных не сохранилось. Еще в ХIХ веке река протекала по поверхности, но город рос и постепенно ее убрали в искусственное русло, а заодно туда же отвели ливневые стоки. Уже к 50м годам ХХ века речка практически полностью оказалась под землей, и только сейчас отдельные любители подземного туризма могут пройтись по ''берегу'' Казанки.

- Конечно, с подземными реками Москвы не сравнить, однако, все равно искусственное русло Казанки достаточно длинное и широкое. Попасть в него можно либо через пролом в районе улицы Толстого либо через портал в Гагаринском парке  в том месте, где Казанка впадает в Салгир. Под землей достаточно тесно, русло реки хоть и широкое, но невысокое - мало, где можно встать в полный рост. Зато местами тоннель проходит около старинных сводчатых фундаментов. В 90х среди застрявшего в тоннеле мусора можно было найти интересные и старые вещи — так я нашел несколько клейменных кирпичей ХIХ века, осколки дореволюционной посуды и несколько ''царских'' и советских монет, однако сейчас там скопилось очень много мусора и шанс найти что-то интересное стремится к нулю, — поделился с НАШЕЙ диггер Роман, увлекающийся промышленным туризмом с середины 90х годов.

Пролом на улице Толстого под которым находится вход в подземное русло .Фото: Костогрызов Иван

Сейчас тоннель, по которому протекает река, находится в плачевном состоянии и требует ремонта. К тому же, за последние полвека река подмыла фундаменты некоторых зданий, под которыми она протекает, что в будущем может обернуться большими проблемами для горожан. 

Симферопольское ''метро''

Остатки узкоколейки в недостроенном симферопольском коллекторе.  Фото:vk.com

Городская легенда о метро в Симферополе, которое якобы должно было соединить центр города и район жд вокзала, имеет под собой реальное основание. В самом деле под Симферополем существует тоннель с рельсами, по которому некогда ходили небольшие вагонетки, однако на самом деле этот тоннель —  огромный недостроенный коллектор, работы над которым были окончательно заброшены в конце 80х годов ХХ века.

- Раньше вход в это подземелье находился около нынешнего Екатерининского сквера, совсем рядом с чайханой ''Павлин-Мавлин''. Однако, в 2010х годах вход наглухо замуровали в связи с большой популярностью ''маршрута''. Под землей были рельсы, вагонетки, даже остатки небольшого шахтного электровоза- однако, когда я там был в последний раз многое уже начали разбирать. Главный выход из тоннелей расположен в начале бульвара Ленина, там за забором до сих пор стоят внешние металлические конструкции, - рассказал Роман.

Неоднократно поднимался вопрос о возобновлении работ над коллектором, необходимость в котором для города давно назрела, однако каждый раз все упиралось в отсутствие финансов.

"берегись провода!"- знак,  свидетельствующий, что когда-то по территории тоннеля ходил шахтный электровоз 

Убежище под скалой

Каждый симферополец хоть раз проезжал по улице Воровского даже не подозревая, что в одной из скал, расположенной между "лестницей любви" и домом № 19 скрыто едва ли не крупнейшее убежище Симферополя.

Скала под которой скрывается бомбоубежище. Фото :kartologia.ru

Когда-то в нем располагался запасной штаб гражданской обороны города, убежище считалось противоатомным, имело 2 полноценных этажа и автономную систему жизнеобеспечения. После развала Советского союза его использовали некоторое время, однако вскоре оно было законсервировано и заброшено. 

- Впервые я попал в убежище на Воровского, когда оно еще было законсервировано, в начале 2000х годов - большая часть оборудования была на месте, стояло 2 дизельных генератора, много различного радиооборудования. В следующий раз я попал туда лет 5 спустя и ужаснулся - убежие было целиком разграблено и разрушено, частично подтоплено грунтовыми водами, все оборудование либо варварски сломано либо спилено. В последний раз когда я там был - ничего интересного там уже не оставалось, практически голые стены, - вспоминает Роман. 

Сейчас проникнуть в убежище не представляется возможным и его дальнейшая судьба неизвестна.  В последнее время  на территории Российской федерации активно идут восстановительные работы над старыми защитными сооружениями и убежищами и вполне вероятно что такой крупный обьект не останется незамеченным.

Утраченное и неиследованное

Нетрудно заметить, что большая часть известных подземных сооружений Симферополя относится к середине- концу ХХ века. Неужели у города, история которого насчитывает более 230 лет, не сохранилось более древних подземелий? Как оказалось, они существуют, но информации о них практически нет. 

- В Симферополе есть и куда более старые тоннели, но большая их часть в данный момент обвалилась или их точное местоположение остается неизвестным. Что-то было засыпано во время советских  реконструкций города, что-то - переделано под современные нужды. Говорят, что часть коммуникаций Академического Музыкального Театра проходят через старые подвальные складские помещения, оставшиеся еще с тех времен, когда на площади Ленина был рынок, однако,  утверждать не могу, так как никогда там не был. Есть слухи о древних ходах под психбольницей на Розы Люксембург, однако мне это представляется мистификацией -  однажды я пытался туда проникнуть, но обнаружил, что место которое принято считать входом в эти тоннели - всего лишь ливневый коллектор, пролезть через который человеку невозможно. Говорят, что остатки винного склада купца Христофорова находятся в районе Куйбышевского рынка, но найти их при всем желании мне не удалось. Наверняка, есть что-то еще - ведь город куда старше, если учитывать поселения до 1783 года, - ответил Роман на вопрос о более девних подземельях Крымской столицы.

В одном из симферопольских подземелий. Фото: vk.com

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Иванъ Костогрызовъ, 05.01.2017, 12:57
Тэги: Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Наталья03 ноября 2016, 10:01
Очень интересно, с удовольствием читаю материалы автора, приятно узнавать о тайнах родного города
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Михаил04 ноября 2016, 17:28
уууу
годнота))
Согласны с автором?
Александр17 ноября 2016, 13:31
Мне один мужик рассказывал, как он удирая от милиции, ещё в 70-х, нырнул в канализационный коллектор-тоннель под мостом через Салгир на ул.Кирова. Это мост возле к/т Симферополь. Так он там заблудился. Бродил всю ночь. И уже там пришлось спасаться от гигантских крыс и банд наркоманов. Наткнулся потом на логово бомжей. Они его накормили, налили стакан шмурдяка и вывели уже утром на поверхность в районе ж/д вокзала.
Согласны с автором?
Сплетница18 ноября 2016, 22:57
А ниндзя черепашки там не водятся?
Согласны с автором?
Горожанин07 января 2017, 15:12
В ответ на комментарий пользователя
Очень интересно, с удовольствием читаю материалы автора, приятно узнавать о тайнах родного города
Я жил с 1933 года в доме по адресу ул. Казанская, 6 как раз над руслом речки, которое было открытым между улицами Гоголя и к, Маркса. Ни разу я не слышал, чтобы её называли Казанка.. Только "Канава:. Она служила ливневым водостоком и после хороших дождей превращалась в бурный поток, а в остальное время её кошка могла перейти. Теперь буду знать, что это была речка Казанка.. Спасибо
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно