Наверх

Чего ждут от Огненного Петуха крымчане: мнения экспертов и простых граждан

Чего ждут от Огненного Петуха крымчане: мнения экспертов и простых граждан
0+
Фото: Алексей Кравич
НАША попыталась спрогнозировать, каким окажется 2017 год для жителей полуострова

К концу подходит 2016 год обезьяны, который подарил всему миру и крымчанам много событий и происшествий. Какие-то нас расстраивали, какие-то радовали, но так или иначе год был насыщенным. На пороге новый 365-дневный период, который также обещает быть интересным.

НАША пообщалась с экспертами в разных областях и попыталась дать прогноз для крымчан на 2017 год, а также спросила у жителей полуострова, чего они ждут от года грядущего.

Потенциал у Крыма есть

После блэкаута 2015-2016 вопрос с энергетикой Крыма стал одной из первоочередных задач. Как обстоят дела сейчас и что нас может ожидать в новом году, мы спросили у эксперта по энергетике из Симферополя Валерия Сергеевича.

- Электричество будет. Можно со смелостью заявлять, что с такими проблемами, как год назад, полуостров не столкнется. Линии энергомоста исправно функционируют и катастрофических неполадок не должно быть. К тому же, проводится много работ по строительству собственных электростанций здесь, в Крыму. Под Симферополем и Севастополем возводятся ТЭС, способные, как обещают специалисты, обеспечить крымчан почти 2 тысячами мегаватт генерации. Вряд ли, конечно, их достроят в 2017 году, но основные работы должны быть выполнены. При чем, это касается не только самих станций. Во многих регионах нужно проводить ревизию линий электропередач, трансформаторов и других сопутствующих объектов. Работы много и много уйдет на это средств. Однако, потенциал у Крыма есть и нельзя им не воспользоваться во благо населения, - рассказал НАШЕЙ эксперт.

Строительство ТЭС под Севастополем

Ведущей отраслью полуострова, бесспорно, является туристическая. В Крыму всегда отдыхало большое количество граждан из СССР, СНГ и Европы. В связи с санкциями и другими всевозможными атаками Крым в последние годы снизил свои туристические показатели.

Что же будет дальше, НАША спросила у Инны, администратора одной из крымских гостиниц.

- Действительно, если сравнивать, например, период 2010-х годов с нынешней обстановкой, то тенденция была отрицательная, это было трудно не замечать и не признавать. Политические события и мировая оценка ситуации серьезно повлияла на Крым. Но сейчас всё исправляется. Начиная со второго сезона после присоединения полуострова к России, количество приезжающих постепенно увеличивается относительно предыдущего. И в 2017 году ожидается очередное увеличение потока. Само собой, громадный процент туристов — россияне и граждане других стран СНГ. Но уже ведутся переговоры о том, чтобы в Крым пришли туристические операторы из других стран, в частности, Китая, Иордании и Ирака. Это капля в море, но никто не обещал, что все разрешится сразу. Пройдет время и, если не будет каких-нибудь судьбоносных и глобальных политических решений и происшествий, сюда приедут все, - предположила Инна.

Прогнозы позитивные, но осторожные

А будут ли эти судьбоносные и глобальные политические решения и происшествия? О том, какова перспектива Крыма, как фигуранта во внешнеполитических отношениях России, а также, что может измениться в жизни крымчан, мы спросили Дмитрия Владимировича Омельчука, доцента кафедры политнаук и международных отношений Таврической Академии КФУ.

- Знаете, мой прогноз на 2017 год будет довольно сжатым и осторожным. Для простых крымчан я пока не вижу каких-то потенциальных радикальных изменений. На международном уровне в отношении Крыма уже сейчас наблюдается тенденция постепенного возможного признания мировыми державами и в грядущем году она сохранится. Каких-то радикальных прорывов не будет, если только в этом не поучаствуют большие страны. А пока что можно отметить то, что в отношении России потихоньку ослабевают санкции и эта тенденция также сохранится. Медленно, но уверенно, - резюмировал Дмитрий Омельчук.

Вместе с "внезапным" наступлением зимы в декабре и соответствующей погоды крымчанам опять подвернулся случай поругать дорожные, коммунальные и всевозможные другие службы.

Симферопольские автодорожные службы асфальтируют дорогу прямо на снег

Где-то гололед остановил городское движение на весь день, где-то происходили еще какие-то катаклизмы. Хватит это терпеть, как поговаривал один известный политик. НАШЕЙ удалось взять эксклюзивный комментарий у сотрудника дорожно-ремонтной службы Ялты, который пожелал оставить свое имя неизвестным.

- А что от нас зависит? Ничего. Когда нам говорят, тогда мы и выходим на объект. Сами понимаем, что бывает абсурдно, но что делать. Не исключено, что и в следующем году, и через два года, и через десять подобное будет повторяться. Спасибо надо сказать за то, что хоть какие-то работы вообще планируются и ведутся. Раньше еще хуже было.

Что ж, большое спасибо.

Побольше человечности

Почти во всех крупных городах Крыма установлены главные праздничные ёлки. Обычно под ёлкой всегда спрятаны новогодние подарки. У каждого свои желания и мечты насчет того, что он хочет увидеть утром под наряженной новогодней красавицей. НАША пообщалась с крымчанами на предмет того, чего ждут от наступающего 2017 года.

- Мы, честно говоря, уже ничего не ждем хорошего. Машин добавили, план не снизили, еще и льготников очень много. А попадаются и такие, которые убегают и проезд не оплачивают. Хотелось бы нормального, человеческого отношения со стороны всех, - поделился эмоциями Евгений, водитель ялтинской маршрутки.

Ожидания у людей разные, многое зависит от их рода занятий. Поэтому и настрой у кого-то негативный, а у кого-то наоборот.

- Хочется, чтобы родные и близкие оставались здоровыми и счастливыми. Это главное. Всё остальное приложится. Конечно, мы все ждем, что в один момент вдруг все наладится, всем будут платить большие пенсии, зарплаты, пособия. И хочется верить, что это реально. Ну а пока что приходится с неиссякаемым задором и энтузиазмом заниматься своими делами и, насколько это возможно, бороться за что-то лучшее. И как раз силы для этой борьбы мы находим благодаря родным, - уверена Светлана Линейцева, мама четверых детей из Севастополя.

Главное - действовать

Активность является хорошим двигателем развития многих сфер жизни города и целой страны. Кто, как не молодое поколение, может влиять на ситуацию.

- Я надеюсь, крымская молодёжь активизируется в 2017 году. Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что молодёжь ничего не хочет делать. А если и хотят, то только за деньги. И это огромная проблема, - констатирует факт Сергей Кочнев, студент магистратуры из Симферополя, квнщик.

Можно отметить тот факт, что многие настроены не столь позитивно. Бытовая жизнь крымчан пока далека от идеала. Если же судить чуть глобальнее, то мнения экспертов заставляют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Много туристов, много денег, безусловно, всего этого ждут на полуострове, но смелых прогнозов давать никто не хочет.

Очень часто под Новый год люди надеются, что жизнь будто бы перечеркнется и всё начнется заново. Новые вызовы, новые удачи, новые победы. Все мы надеемся, что наступающий 2017-ый год принесет больше позитива для крымчан, но без активного вмешательства в свою жизнь ни у кого ничего не изменится.

Нужно стараться брать все в свои руки. Пока Огненный Петух не клюнул.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Алексей Кравич, 04.01.2017, 18:44
Тэги: Интервью, Новый год
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно