Наверх

Шесть вещей, которым Краснодар может научить Симферополь

Шесть вещей, которым Краснодар может научить Симферополь
0+
Фото: соцсети
Смотрим, что хорошего есть у соседей

Уже два года Симферополь, как и весь полуостров, находится на так называемом переходном этапе. Все недочеты, попустительство и халатность привыкли списывать на адаптацию, интеграцию в состав РФ и прочие политические и бюрократические моменты. 

Повышение уровня жизни, благоустройство и высокая культура – дело рук не только лишь одних чиновников, но предпринимателей и простых горожан. 

Мы поговорили с жителями других городов, которые часто посещают Симферополь или переехали сюда жить. Они поделились положительным опытом своих городов.

Новая рубрика НАШЕЙ называется так: "Чему Симферополь может научиться у других городов".

Сегодня НАШ учитель – Краснодар

Вещь №1: Чистота

В Симферополе, как и во всем Крыму, остро стоит проблема мусора. Городские улицы, окраины, археологические памятники, обочины – все захламлено. Посмотрите на Петровскую балку: там люди утопают в мусоре. 

Каждый второй звонок в редакцию о проблеме мусора. Местные жители непрестанно жалуются, возмущаются и тому подобное. Свалки отходов встречаются даже в центре города и у реки Салгир.

– В Краснодаре высокое качество клининга городских улиц и дорог, есть мусорные урны в большом количестве, вообще чистота – контраст, который бросается в глаза в первую очередь по сравнению с Симферополем, – заметила жительница Краснодара, которая переехала в Симферополь на ПМЖ, Елена Курпиева. 

Говорить о благоустройстве только со стороны городских и республиканский властей – однобоко. В этом вопросе важна роль и простых граждан, и предпринимателей. Какая она сейчас, видно и невооруженным глазом:

– Возле крупного магазина нет урны. Мать вытирает руки своего малыша после еды влажной салфеткой, которая вместе с пакетиком от сока благополучно улетает в траву в парке Тренева. Из окон автомобилей, проезжающих по трассе, вылетают пакеты и бутылки. Дети 9-11 лет едят на лавочке мороженое, бросая бумажки прямо себе под ноги. Я уже давно такого не видела в других городах России, – рассказала  Анна Черненко, жительница Симферополя, переехавшая из Краснодара.

Что общего у всех этих случаев? Полное отсутствие культуры чистоты и уважение к своему городу. Не гадь, где живешь – понятие незнакомое для большинства жителей Крыма. Конечно то, что нет урн – это плохо. Не убирают свалки на мусорка – тоже плохо. Но просто сознательность и соблюдение элементарных правил сделает ваш город чище процентов на 60.

Вещь №2: Транспорт 

В вопросе общественного транспорта в Симферополе за последнее время видны значительные сдвиги. На улицах города появились ЛИАЗы – просторные и с кондиционерами. По данным городской администрации, всего по крымской столице курсирует 650 машин гортранспорта, более 50% пассажиров перевозят именно автобусы.

Однако, от идеала транспортная сеть Симферополя еще далека. Люди по-прежнему толпятся на остановках и "воюют" за место в маршрутке. Отсутствие кондиционеров и малая вместимость – все еще актуальные проблемы.

– В Краснодаре уже везде почти новый общественный транспорт с кондиционерами по европейским стандартам. Есть даже электронные табло на остановке, – поделился краснодарец Артем Пята, часто посещающий Симферополь.

Вещь №3: Ухоженные парки и много фонтанов

Благоустроенные парковые зоны и множество фонтанов – этим славится Краснодар. Летним вечером туристы и местные жители собираются у поющих фантанов возле кинотеатра "Аврора" и у драмтеатра и смотрят водно-музыкальное представление. Есть в кубанской столице и фонтаны, бьющие прямо из земли – излюбленное развлечение детишек. 

– О городе заботятся – открывают фонтаны, реконструируют парки, – сказала Юлия Мацера, жительница Краснодара.

В Симферополе тоже немало зеленых зон: это и крупные парки и скверы. Их состояние еще не такое "прилизанное", как у краснодарских, хотя многим это и по душе. Местные жители отмечают, что не отказались бы от большего количества насаждений в парковых зонах, чем есть сейчас. Даже в потрясающем и уникальном ботаническом саду элементарно нет приличного туалета, в который нестрашно идти. Пусть он будет платным, но чистым.

Вещь №4: Дешевое жилье

Это факт. В Краснодаре можно купить дешевую квартиру. Пусть это будет студия на стадии строительства на окраине (хотя за каких-нибудь 2-3 года окраина становится целым районом) за 700 тысяч рублей. 

В Симферополе студия без отделки такой же квадратуры вам обойдется уже в 1,5 миллиона рублей. Студия же с ремонтом на Москольце "потянет" на 4 миллиона.

– Сейчас строительный бум в Краснодаре благодаря которому, цены на квартиры ниже, чем в других городах, –  рассказал Максим Сердюк, краснодарец живущий теперь в Симферополе. 

Вещь №5: Инвестиции в сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства – золотая жила для юга России. Плодородные земли и мягкий климат способствуют высокой урожайности. 

– Серьезно развивается сельское хозяйство. В него вкладывают большие капиталы. Строительство завода KLAAS – немецкий холдинг по производству сельхозтехники – тому подтверждение, – продолжает Максим.

Краснодар ежегодно проводит масштабные международные выставки по сельскому хозяйству. Инициатива предпринимателей приветствуется и поддерживается местными властями.

Организаторы выставок в Симферополе сетуют на отсутствие достойных площадей для проведения крупных выставок. Пока местные предприниматели и приезжие ютятся в стенах ДКП.

Кроме того, гости из других городов и стран едут в Крым с опаской. Проблемы трансфера оборудования и трудности политического характера создают дополнительные препоны.

Вещь №6: Современные театры, выставочные залы, арт-площадки, кинотеатры...

Стремительное развитие города не может не задеть и культурную сторону. Для Краснодара характерно появление новых арт-пространств. Молодые люди объединяются в профессиональные и любительские театры, создавая альтернативу "старой школе". Группировки художников и поэтов обосновываются в помещениях старых заводов – лофтах. Уличные театры, множество музыкантов и артистов оригинального жанра вы встретите на главной улице города в выходные дни. 

– Сейчас еженедельно проходят различные культурные мероприятия – йога, мастер-классы, танцы, лекции, концерты. Три-четыре года работает летний кинотеатр – все от него в восторге. Недавно появился даже автокинотеатр, – восхищается жительница Краснодара Юлия Мацера. 

Краснодар привлекает к современному искусству молодых людей, делает его интерактивным и модным. Между ночным клубом и государственным музеем или театром есть многообразие вариантов. Сделать свой вечер веселым и интересным в черте города несложно. 

К сожалению, представители современного искусства Симферополя невидны. Свою площадку молодым художникам и артистам иногдапредаставляет Центральный музей Тавриды. С современными перформансами и инсталляциями можно познакомиться на ежегодной акции "Ночь музеев".

– Ни выставок современного искусства, ни перформансов у нас нет. Есть группа студентов, которая делает экспериментальные театральные постановки, но этим все и заканчивается, – рассказал Сергей Щегодский.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Служба новостей "Нашей Газеты", 04.01.2017, 14:22
Тэги: Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин27 июля 2016, 22:04
да, в каком-то мы прошлом веке живем (
Согласны с автором?
Горожанин28 июля 2016, 09:18
В ответ на комментарий пользователя
да, в каком-то мы прошлом веке живем (
Зато в Симферополе есть душа и самобытность, которая стирается в безликом мегаполисе
Согласны с автором?
Кира28 июля 2016, 09:24
По поводу мусора - странно, в Севастополе и Ялте такого не видела, когда была там года 3 назад. Я тогда вообще удивилась, что у них есть раздельный сбор. И собаки были стерилизованные с бирками в ушах. Хотя Краснодар, мне кажется, вообще чемпион по количеству урн, в Москве, например, точно меньше
Согласны с автором?
Слон28 июля 2016, 12:43
Главная проблема в Симферополе - градоначальник Бахарев!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Татьяна28 июля 2016, 14:48
Живу в Краснодаре. В Семфирополе только проездом бывала, была в Евпатории, Ялте, Севастополе и поселках Крыма неоднократно. Мусора больше, чем в Краснодаре не обнаружила. Транспорт удовлетворял вполне. То, что вы пишете про Симферополь, все актуально и в Краснодаре. Транспорт далеко не весь обновлен. Мусора хватает, но, конечно, не на центральной улице, фото которой вы разместили. Жилье за 700 тысяч? Скажите где именно, расскажу всем знакомым без жилья, чтоб скорее купили. А вообще, знаете ли вы сколько за последний год снесли незаконно построенного жилья в Краснодаре? Это как раз те самые дешевые варианты. Вот про театры и выставочные залы - это в точку. У нас тут просто бум культзаведений. Ну сельское хозяйство - наша святая корова. Тут денег не жалеют, хотя тоже проблем уйма.
Согласны с автором?
Анна Сердюк28 июля 2016, 16:06
В ответ на комментарий пользователя
По поводу мусора - странно, в Севастополе и Ялте такого не видела, когда была там года 3 назад. Я тогда вообще удивилась, что у них есть раздельный сбор. И собаки были стерилизованные с бирками в ушах. Хотя Краснодар, мне кажется, вообще чемпион по количеству урн, в Москве, например, точно меньше
В Севастополе значительно чище, чем в Симферополе. Столицу Крыма гости посещают проездом аэропорт-вокзал. Видят немного поэтому.
Согласны с автором?
Горожанин28 декабря 2016, 21:38
Зачем тогда автор из райского Краснодара в Симферополь на ПМЖ переехала????!!!!!
Согласны с автором?
Горожанину04 января 2017, 22:32
В ответ на комментарий пользователя
Зачем тогда автор из райского Краснодара в Симферополь на ПМЖ переехала????!!!!!
Горожанин, вы хоть читайте, что черным по белому писано, Она написала, что живет в Краснодаре!
Согласны с автором?
Тетрапак Малокоев05 января 2017, 11:29
Главная проблема Симферополя это его власти ! Ведь проблем в городе очень много ,а тут ёлка за 7 и памятник за 20 лямов .Я не говорю ,что это всё ненужное ,но если в городе тротуары раздолбаны и дома валятся -уж наверно эти 27 миллионов очень помогли ! А пока складывается впечатление что власти только списывают деньги и кропают отчёты ,и всё.
Ну и сами граждане ,конечно ,вносят свою лепту :ведь мусор на улицах не от Марсиан ,-местными ,так сказать ,стараниями мусор и грязь появляется .
Согласны с автором?
Горожанин05 января 2017, 19:08
В ответ на комментарий пользователя
Зачем тогда автор из райского Краснодара в Симферополь на ПМЖ переехала????!!!!!
У каждого свои проблемы, не надо скатываться до "понаехали тут".
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно