Наверх

В Крыму с 1 июля подорожает алкоголь

В Крыму с 1 июля подорожает алкоголь
12+
Фото: www.direktiva-tk.com
С 1 июля крымские розничные продавцы алкоголя должны будут предоставлять сведения в ЕГАИС

С 1 апреля вступили в силу новые правила для продажи розничной алкогольной продукции. Теперь продавцы обязаны предоставлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационнуюй систему (ЕГАИС). 

– Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе, является основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке, – рассказали в Минпроме Крыма.

Отсрочка для Крыма

В России уже есть результаты нововведения. В регионах закрыли сотни магазинов, торгующих алкогольной продукцией. Предприятия не успели или не захотели переходить на новую систему. Крыму, в рамках адаптации, дали отсрочку до 1 июля 2016 года.

– На территории Крыма с 1 июля 2016 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны предоставлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции, – пояснили в пресс-службе Министерства промышленной политики республики.

Непонимание участников рынка

На сегодняшний день ЕГАИС как система запущена и ‎работает. Как сообщили в Минпроме, участники рынка – ‎импортеры, производители, и розничные сети говорят, что ‎система ЕГАИС их во всем устраивает. Однако проблемы в системе все же существуют.

– Единственная актуальная ‎проблема – это непонимание участников ‎рынка, – сообщил начальник управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Антон Гущанский.

Алкоголь может подорожать

НАША узнала, как относятся к новым порядкам крымские продавцы алкоголя.

– О системе мы слышали, но еще не сталкивались. Думаю, это позитивные изменения в системе оборота алкоголя. Будет меньше "паленой" продукции, – рассказал НАШЕЙ продавец-товаровед магазина "Виноград" Светлана.

Те, кого затронули изменения, не едины в своем мнении. Предприниматели видят в законе много недочетов, которые могут сказаться на работе рынка алкогольной продукции в целом

– Я не вижу особого смысла в этом. Любую систему можно обойти. Все равно найдутся нечестные торгаши. А вот перейти на ЕГАИС – дело затратное. Для предприятия обойдется в 70-100 тысяч рублей. Такие расходы скажутся и на ценах алкоголя, – сказал учредитель и генеральный директор ООО "Настоящие вина Крыма" Александр Голубев.

В сумму затрат перехода на ЕГАИС входит установка компьютера, нового кассового аппарата, программы и ее поддержка. Продавцы захотят вернуть израсходованные средства за счет покупателей, повысив цены.

Пиво не тронут до 2017 года

Предоставлять в ЕГАИС данные подтверждения факта закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу этих напитков в городских поселениях с 1 января 2017 года. Организации и ИП в сельских поселениях обязаны предоставлять те же сведения с 1 января 2018 года.

НАША справка. Нововведения основаны на Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", обязывающего всех оптовых и розничных продавцов фиксировать информацию о передвижении продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

 

Анна Сердюк, 04.04.2016, 13:25
Тэги: Деньги, Экономика, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru