Наверх

Парусный спорт — это не только статус, но и умение быть сильным: В Севастополе завершилась яхтенная регата "Дружба"

Парусный спорт — это не только статус, но и умение быть сильным: В Севастополе завершилась яхтенная регата "Дружба"
0+
Фото: Екатерина Калашник
Корреспондент НАШЕЙ побывал на парусной гонке

Многие люди, услышав слово "яхта", представляют себе роскошное дорогое судно. Однако прежде всего яхтинг — это спорт, умение управлять парусной лодкой, справляться с ветром и волнами и выбирать правильную тактику ведения гонки. Для этого нужны сила, выносливость и способность быстро принимать верные решения.

Парусная регата

Старт

Громкий гудок — сигнал к первому старту соревновательного дня. Общее правило яхтенных регат: обратный отсчет начинается за несколько минут до начала гонки. Это время дается командам на то, чтобы они подошли к стартовой линии и выбрали стратегию — как обходить буи (каким бортом, правым или левым) написано в гоночной инструкции, а как проходить дистанцию – это решается по ходу после старта. Перед стартом главное – сам старт. Считается, что хороший старт – это половина победы.

Севастополь принимает уже вторую регату "Дружба". Гонки проходят в формате городских соревнований. Это значит, что яхты не скрываются где-то за горизонтом, а соревнуются на виду у публики.

Парусная регата

В соревновании приняли участие три класска яхт – sb20, четвертьтонник и минитонник. Четвертьтонник называется не по массе, а по длине корпуса, которая равняется 25 футам. Минитоник – это это самые маленькие крейсерско-гоночные яхты, а sb20 –быстроходная трех-четырех местная спортивная яхта с мощным современным парусным вооружением.

Парусная регата

Отсчет последних секунд — один из самых важных моментов в любой гонке. Ошибка на старте может стоить победы. А фальстарт наказуем — экипаж, пересекший линию раньше положенного, должен вернуться и стартовать еще раз. Продолжительность гонки зависит от направления и силы ветра и волнения моря. Идеальные условия: скорость ветра и волнение моря до 3 баллов.

– В шторм не плаваем. Хотя сюда пока шли, попали в высокую волну от Новороссийска до Анапы, - рассказывает участник Евгений Алехин. – Укачивало всех и опытных и неопытных. После ветер утих и мы спокойно дошли.

Капитан стратег и тактик

Как только гонка стартует, на яхтах начинается ажиотаж и со стороны напоминает муравейник. В составе команд от трех до пяти человек. Их каждый шаг просчитан, любое действие подчинено какой-то конкретной цели. Все члены команды понимают друг друга с полуслова, а роли между ними распределены заранее.

Капитан — это главный человек, который следит за общей картиной гонки (изменениями ветра, положением соперников), и оперативно реагирует на обстоятельства, выбирая тактику гонки.

Николай Эсаулов заслуженный тренер УССР

– В яхтенном спорте всегда нужно уметь быстро принимать решения, где пространства для маневров не так уж много, а течения и ветер иногда очень сложно предсказать, нужно думать и действовать очень быстро, — говорит Николай Эсаулов.

Ему 73 года, и 64 из них — он занимается спортом. Эсаулов заслуженный тренер УССР по олимпийским видам спорта, тренер команды ЦСКА Севастополе.

– У нас была слабая техника, но мы умудрялись занимать первые места. Тренировались по примеру трёхкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина – ночью. К примеру, днем не было ветра, мы силовыми тренировками занимались, а ночью выходили в море. Это сложно, здесь нужно чувствовать направление ветра, – вспоминает былые времена Николай Эсаулов.

Нарушил - иди под суд

В программе соревнований семь гонок. Количество гонок и их длительность зависит от погодных условий. Гоночный день начинается обычно в 9 утра, а закачивается около пяти часов вечера.

– Мы получаем официальное разрешение от города на проведение гонок. Нам известно, когда суда будут проходить в акватории. Об изменении обстановки в море нам сообщают диспетчера, - рассказывает Дмитрий Гиммельфарб, организатор соревнований. – И в это время любые суда могут ходить по акватории даже в том месте, где проводятся соревнования.

Судейская яхта постоянно следуют за участниками, — следит за выполнением правил.

Нарушить правила чаще всего значит "подрезать" соперника, перекрыть ему курс, несоблюдать дистанцию. Бывает, что это происходит непреднамеренно, а из-за ошибки соперника. Тем не менее провинившийся экипаж наказывают штрафом: снимают очки за гонку.

Чтобы судьи заметили и зафиксировали нарушение, кто-либо из участников пострадавшей команды должен поднять вверх сигнальный красный флаг. Для выяснения обстоятельств протеста, устраивают настоящий суд.

Александр Зыбин, яхтсмен

– В яхтенном спорте действуют принципы честной игры. Это на берегу мы все друзья и приятели, а во время гонки сами должны следить за тем, чтобы никто не нарушал правила. Кем бы мне ни был человек на лодке соперника — другом, сватом, братом, — я все равно подниму флаг, если он нарушает правила, – рассказывает Александр Зыбин, мастер спорта международного класса по парусному спорту, призер Чемпионата мира

Четыре дня-семь гонок

За несколько дней соревнований спортсмены проплыли в акватории Черного моря более 50 миль, это почти восемьдесят с половиной километров. Имена победителей определили 3 мая по итогам четырех гоночных дней. Победителем стала команда яхты "Нептун". Команда сборная из трех городов: Москвы, Керчи и Севастополя.

–  У нас есть своя задача — популяризовать спорт, — рассказывает Дмитрий Гиммельфарб.-–Для нас главное привлечь детей.

— Сколько обучение ребенка будет стоить родителям?

– У нас в клубе занятия для детей не будут стоить родителям ничего.

Что дают человеку занятия яхтенным спортом, помимо возможности путешествовать?

– Здоровый цвет лица и ровный загар, — смеется Дмитрий — Уверенность в себе. Они умеют бороться с волнами и ветром, терпеть холод и принимать решения. Они по-другому относятся к жизни. 

Фотоальбом:

Первая гонкаВ соревнованиях принимали участие спортсмены из разных регионов страныПогода была идеальной для проведения соревнованийВ соревнованиях приняли участие спортсмены из разных регионов страныПо итогам всех гоночных дней Выстраиваются на позицииВыстраиваются на позицииВыстраиваются на позицииВыстраиваются на позицииКаждый стремился стать первым Награждение победителейНаграждение победителейОбщее фото на память
Екатерина Калашник, 04.05.2016, 19:10
Тэги: Фото, Видео, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru