Наверх

"Моя Настенька" и счастливый майский вечер: семья Ворошиловых из Севастополя живет в браке почти 60 лет

"Моя Настенька" и счастливый майский вечер: семья Ворошиловых из Севастополя живет в браке почти 60 лет
0+
Фото: из архива семьи Ворошиловых
Корреспонденту НАШЕЙ рассказали, как сберечь семью и что запоминается за более чем полувековую совместную жизнь

Женитьба — это, конечно, важный шаг в жизни каждого человека. Но разве не важнее потом прожить всю жизнь душа в душу, преодолеть все трудности, построить дом, родить детей и посадить сад из любимых деревьев?

Корреспондент НАШЕЙ побывал в гостях у семейной пары, которая живет в браке уже почти 60 лет. Михаил и Анастасия Ворошиловы — гордость Севастополя, ведь они знают, как сохранить тепло семейного очага на протяжении многих десятилетий.

НАША справка. Семья Ворошиловых будет отмечать бриллиантовую свадьбу 7 ноября 2017 года.

60 лет - это:

  • более 22000 суток
  • около 530256 часов
  • около 31815360 минут
  • около 1908921600 секунд.

Во время беседы мы листали фотоальбомы, в которых запечатлены годы совместной жизни Ворошиловых. Только Михаил Григорьевич уверен, что самое важное хранится в памяти. Жену он не называет никак иначе, чем "Моя Настенька", это западает в душу с первых минут, а она шутя зовет его на кухню: "Григорьич, кофе готов".

Свел счастливый майский вечер

Познакомились Михаил и Анастасия в далеком 1957, 11 мая, когда жили в Донецке.

- Я шел с тренировки, у нас в городе проходил Всемирный день молодежи. Мы шли, спортсмены. Впереди шли две девушки, я как глянул и ахнул, она балерина у меня! Я говорю другу-греку: пойдем посмотрим сзади, сбоку, спереди. Бросили комплименты, они нам ответили. Тут мы и познакомились. Долго ходили по центру города, туда-сюда, будто маятник, - вспоминает Ворошилов.

Мама гоняла веником

Завоевать сердце Настеньки было не так-то просто. Пришлось приложить немало усилий.

- У нее мама была очень строгая, пришлось мне постараться завоевать ее. Я хоть и молодой был, но уже работал, накопил денег на свадьбу, на дорогое платье, - говорит Михаил.

- Мама встречаться не давала, с веником выходила. Хоть и сложно было, денег не хватало, но платье свадебное мне купили, - с улыбкой вспоминает Анастасия.

Испытание морем

В 1960 году Михаила Ворошилова призвали в Севастополь, чтобы получать опыт в рыболовном промысле. Тогда-то и начался период ожидания радостной встречи.

- Настенька иногда по два месяца со мной на кораблях была, - говорит Михаил.

- А как же выражение: женщина на корабле — к беде? - поинтересовался корреспондент.

- Ну так мы же на ремонте тогда стояли! Она годами ждала меня, пока я ходил в море. Десятилетиями выглядывала, верно. Воспитывала детей, была на хозяйстве, - делится Ворошилов.

В память о тех временах на стене в спальне висит портрет, на котором Анастасия сидит в Голубой бухте и смотрит в горизонт.

Настенька в Голубой бухте

Портреты Михаила-моряка и Настеньки

От флигелечка до квартиры

Начинали совместную жизнь Михаил и Анастасия совсем не с роскошью. Михаил рассказал, что именно те времена проверили любовь.

- 50-е годы, мы молодые и красивые, стали жить в маленьком флигелечке, Настенька родила мне дочь. Мы забрали сестру мою, брата из деревни к себе. Вместе жили большой семьей. Она могла бы сказать: "Зачем мне нужны твои родственники?". Но ведь не сказала. Потом мы начали строить дом в Донецке, она там пахала! Рядом "Стройдеталь" была, ходили таскали цемент, - восхищенно вспоминает Михаил.

Квартиру в Севастополе Ворошиловы получили за трудовые достижения главы семейства.

Объехали всю Европу

У Михаила с Анастасией есть две дочери, они дважды бабушка и дедушка. На страницах альбомов хранятся сотни фото из других стран. Корреспондент не удержалась от вопроса о том, много ли путешествовала семья Ворошиловых.

- Мои дети, где они только не побывали! Одиннадцать раз на машине ездили заграницу, всю Европу объездили! - радостно сообщает Михаил.

Спасала надежда на радостную встречу

Всю жизнь Ворошиловых связывала любовь. Находясь на разных концах земли их спасала надежда на радостную встречу.

- Представьте мое состояние, когда она стоит на берегу, а я ухожу в море. И она тут месяцами верно и преданно ждет, а я пашу там, как проклятый, в ожидании письма от нее. Представьте, какая это счастливая встреча после разлуки!

- Хоть и было сложно, но я вернулась бы в то время хотя бы на несколько дней. Дорожите молодостью, дорожите жизнью, - вздыхая добавляет Настенька.

Жизнь прожить - не поле перейти

От Ворошиловых часто звучит одна фраза: "Жизнь прожить - не поле перейти". 

- Благодарю тот майский вечер, благодарю Господа, что он мне дал в спутницы такого человека, такую мать, любимую женщину, жену, бабушку. Она мой самый надежный тыл! - восклицает Ворошилов.

Советы на основе многолетнего опыта

Михаил Ворошилов — моряк, его жена — невероятно сильная женщина, которая уже много лет остается его главной опорой. Михаил и Анастасия научились обходить "острые углы" друг друга стороной. Корреспондент спросила, на что нужно закрывать глаза, что нужно пережить вместе для столь долгого семейного счастья.

- Всякое бывает, у меня характер такой, что нужно подход найти, острые углы стороной обойти. По-разному бывает, могу взорваться, но я не злопамятный. Но мы подстраиваемся друг под друга! - говорит Михаил.

- Москва не сразу строилась! И у нас все не с самого начала получалось! Сначала флигелечек малюсенький, потом дом, а потом сюда. И ничего, потихоньку все получилось! - добавляет его Настенька.

Анастасия Ворошилова рассказала, что иногда перед сном они с супругом начинают вспоминать прожитые годы и не могут уснуть до глубокой ночи, ведь в их жизни было так много хорошего!

Любите друг друга, цените и будьте верны своему выбору!

Фото: из архива семьи Ворошиловых

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Алёна Петрова, 04.08.2017, 12:42
Тэги: Семья, Ветераны, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru