Наверх

"Земля далеко, небо рядом" – в Севастополе стартовал парашютный фестиваль

"Земля далеко, небо рядом" – в Севастополе стартовал парашютный фестиваль
16+
НАША поднялась в небо с парашютистами и узнала, как оценивается прыжок с высоты 1200 метров

В Севастополе открылся 5 ежегодный парашютный фестиваль, посвященный памяти генерала-майора авиации Острякова.

– Это наш юбилейный фестиваль, много участников собралось в этом году. Команды приехали почти со всей России. К нам присоединились друзья из Казахстана и Украины. Много военных участвует: ВДВ, морская авиация Черноморского флота. Всего около 60 участников – рассказал НАШЕЙ президент федерации парашютного спорта города Севастополя Сергей Остапенко.

Сегодня на аэродроме проходит технический зачет. Судьи оценивают технику и подготовку парашютистов.

– Техника оценивается очень просто. В этом мягком мате, куда приземляются все парашютисты, находится датчик – всего два сантиметра в диаметре. Лучший результат спортсмена – когда нога попадает точно в этот датчик. Каждый лишний сантиметр от нее – уже начисляем штрафные баллы. – пояснили судьи.

Главный судья соревнований, рекордсмен мира по классическому парашютизму Анатолий Сырчин строгим взглядом оценивает технику спортсменов. Для того, чтобы овладеть азами парашютного спорта, нужно совершить не менее полутысячи прыжков. 

– Спортсмены собрались все очень опытные – кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. А перворазрядники здесь как раз получают квалификацию – рассказал НАШЕЙ главный судья соревнований.

Сам Анатолий Константинович ветеран парашютного спорта. За его спиной семь тысяч шестьсот прыжков. Из них восемьсот – экспериментальных. Свой 75-й день рождения он встречал в небе над Германией, на международных соревнованиях.

Очередная группа соревнующихся готовится к прыжку. В просторном салоне Ми-8 размещается команда парашютистов. Диспетчер дает "добро", и экипаж набирает "парашютные" 1200 метров. Хоть и погода сегодня немного облачная, виды Севастополя с такой высоты прекрасны!

Если вы нашли свой дом или себя на фотографии – пишите в комментариях :) 

Микрорайон Фиолент 

Над облаками неплохо закладывает уши

Спортсмены ждут звукового сигнала от экипажа. Пока машина набирает высоту, успеваем перекинуться парой слов.

– Мы в прошлом году уже участвовали, заняли первое командное место. Наша группа из разных городов, представляем Калужскую область – рассказала Александра, участница фестиваля – сама с 2000 года прыгаю, но до сих пор волнение в этот момент ощущаю!

– Какие мысли одолевают парашютиста в полете?

– Каждый свой прыжок помню, все они чем-то различаются. Самый интересный был у меня – в воду, прыгали в бухту с 200 метров. Это были показательные выступления на праздник, мы прыгали, людей развлекали – делится севастополец Алексей Шеремет, парашютист-перворазрядник – Думаем только о приземлении. Есть датчик, приземлить в него нужно, нет места для волнения, все сосредоточено максимально.

Только что полный салон вертолета превращается в несколько цветных точек где-то внизу. Спортсменов моментально сносит ветер, и поймать их в объективе – нетривиальная задача.

– Почему и важно каждому хотя бы один раз прыгнуть! Проверить, способен ли ты к риску, как действуешь в этой ситуации. Если твое – с первого раза влюбишься – рассказал за секунду до "эвакуации" Андрей, мастер парашютного спорта. 

 

"Еще не напрыгался"

Алексей Потемин приехал на соревнования из Волгограда. Его стаж начинается с 74 года. За это время он четыре с половиной тысячи раз выходил в небо. Всю жизнь активно занимается парашютным спортом, но, выйдя на пенсию, решил начать ездить по соревнованиям. Шутит: "еще на напрыгался"

– Первый прыжок я совершил в 17 лет, прыгал с АН-14. Все себя уговаривал, что у других открывается парашют, и у меня должен открыться! Радость, когда купол открылся! Земля далеко, небо рядом! Это впечатления на всю жизнь!

– Больше всего мне запомнился прыжок, когда я висел за вертолетом. Это я собрался отделяться, стою спиной к люку. И у меня парашют начал открываться! Я выпрыгнул, но зацепился стропами за колесо вертолета... Просто отказ – быстротечен, и не успеешь паниковать. А тут когда повис, думаю, что же делать? По правилам нужно, чтобы тебя втянули обратно. Но я был сам выпускающим, на борту никого не было, только экипаж! Кто меня затянет? Никто не затянет. Только отцепляться! Пришлось немножко подождать. Выбрал место, попадал, замки открыл, отцепился, запаску открыл. После этого ни разу не подумал отказаться от неба!

До 9 октября будет еще много интересного, обещают организаторы. В программе фестиваля еще много как технических, так и показательных прыжков в городе.

– Лучшие спортсмены примут участие в гран-при «Севастополь 2016». Парашютисты  будут приземляться на нескольких ограниченных площадках в городе: набережная Корнилова, настил Графской пристани, площадь Нахимова. Мы покажем горожанам, как садятся настоящие мастера! – заверил Сергей Остапенко, президент федерации парашютного спорта города Севастополя.

Уже ставший традиционным севастопольский фестиваль в следующем году примет еще больше участников. По словам членов жюри, этот спорт сегодня активно развивается в России, а город-герой готовится в ближайшее время вступить во всероссийскую федерацию парашютного спорта. 

– Ребята, которые приехали из регионов имеют хорошую технику. А вот наши, севастопольские, чисто на своих деньгах держатся. Я думаю, когда мы войдем в состав парашютной федерации, этот вид спорта в нашем городе будет процветать. Надеюсь, власти нам помогут. – президент федерации парашютного спорта города Севастополя Сергей Остапенко.

Читайте также: 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Ростислав Колмагоров, 04.10.2016, 15:47
Тэги: Фото, Севастополь, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно