Наверх

Арендодатели в Крыму необоснованно завышают цены на жилье: НАША сравнила квартиры на полуострове и в Москве

Арендодатели в Крыму необоснованно завышают цены на жилье: НАША сравнила квартиры на полуострове и в Москве
0+
Фото: realty.vesti.ru
Цены на аренду крымской недвижимости назвали самыми недоступными в России

Крым признали самым дорогим регионом по аренде жилья в России. Рейтинг составили специалисты сервиса Domofond.ru. Для объективности исследования они проанализировали цены на рынке аренды и среднюю заработную плату в 75 крупнейших городах страны.

Как выяснили специалисты, в среднем, аренда однокомнатной квартиры в столице Крыма составляет 22,8 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 30,2 тысяч рублей. Это значительно дороже, чем в других городах России. Также работники сервиса рассказали, что средний уровень дохода в Симферополе – 32,4 тысячи рублей (64,8 тысяч рублей на семью), в других городах России зарплаты не намного выше. В итоге семья с двумя взрослыми людьми платит за проживание в городе 35% или 47% от своего дохода в зависимости от размера квартиры.

В Москве же семья с двумя работающими взрослыми тратит на аренду однокомнатной квартиры в столице 33% или 44% от дохода, а зарабатывают в среднем 67 тысяч рублей (134 тысячи рублей на семью). Средняя сумма за аренду – 37-50 тысяч рублей.

Крым VS Москва – где цена соответствует качеству?

Мы решили промониторить и проанализировать рынок недвижимости в Крыму и Москве, чтобы сравнить качество квартир, которые предоставляют по одинаковым ценам. Также мы узнавали, где жилье будет доступнее и выгоднее, но при этом мы выбрали самые дорогие варианты.

В Симферополе за 50 тысяч рублей в месяц мы нашли 1 комнатную квартиру площадью 50 м2. Внутри сделан дизайнерский ремонт по индивидуальному проекту, вся бытовая техника новая, мебель привезена из Италии. Вид из окон выходит на Гагаринский парк, а двор, где находится дом, закрыт и хорошо охраняем.

За 60 тысяч рублей в месяц в Симферополе владельцы недвижимости могут предложить 3-х комнатную квартиру в центре. Но ее состояние можно оценить как удовлетворительное, хотя там есть теплые полы и автономное отопление.

В Киевском районе столицы Крыма мы даже нашли квартиру за 100 тысяч рублей в месяц. Она большая – 90 м2, но, хоть там новая мебель и евроремонт, цена очень завышена. Сам владелец оправдал это тем, что жилье находится в новострое.

Самую большую арендную плату за квартиру, которую нам удалось найти, мы обнаружили в Ялте. За 150 тысяч рублей в месяц предлагают снять жилье площадью 100 м2. Внутри нее нет ничего примечательного, обычный ремонт, и кое-где мебель не "первого сорта". Владелец недвижимости рассказал, что высокая плата обусловлена историчностью объекта, который находится на первой линии одной из самых старых улиц жемчужины ЮБК – Боткинской. Мы пришли к выводу, что эта цена действительно необоснованно высокая, даже если учесть географическое положение квартиры.

В Москве же за 60 тысяч рублей в месяц можно снять 1-комнатную квартиру общей площадью 32 м2. Там будет обычный евроремонт, но без изысков.

А вот за 100 тысяч рублей в месяц в Москве у нас получилось отыскать шикарную квартиру, площадь которой составила 140 м2. Евроремонт, дорогая мебель, новая техника, охраняемая территория – в ней будет все необходимое для комфортного проживания.

Также в Москве сдают в аренду и элитное жилье, которое, как правило, находится в центре города. Людям предлагают апартаменты с дизайнерской отделкой, с панорамным видом на город, дорогой мебелью и техникой. Такое великолепие обойдется в 390 тысяч рублей в месяц и больше.

В Крыму подобного элитного жилья нет, поэтому владельцы больших и хороших квартир пользуются ситуацией и предлагают людям второсортную недвижимость по ценам московских апартаментов, не вкладывая в нее соответствующие суммы.

Как в Крыму формируется рынок жилья?

НАША решила выяснить, чем обусловлен подъем цен на рынке недвижимости в Крыму, и как формируется рынок жилья. Об этом нам рассказал риелтор агентства недвижимости "Форт Крым" Андрей Сидоренко. 

– После воссоединения Крыма с Россией спрос на аренду жилья на полуострове значительно вырос, подняв стоимость некоторых предложений до уровня Москвы. Сейчас владельцы квартир сами выставляют цены на аренду, формируя их по принципу мониторинга сайтов с объявлениями или сарафанного радио. В редких случаях подъем цен оправдывают повышением тарифов на коммунальные услуги. Мы предвещаем падение цен на недвижимость после окончания постройки Крымского моста. Это даст возможность застройщикам выгоднее покупать строительные материалы, что автоматически снизит себестоимость квартир и домов.

Жительница Симферополя, снимающая квартиру, рассказала, что ей повысили плату за аренду комнаты на 3000 рублей за два года:

– Хозяйка квартиры через год повысила цену на 2000 рублей (комната стоила 5 в 2015 году), обосновав свое решение тем, что повысились тарифы на коммуналку. Спустя год цена выросла еще на 1000. Почему? Потому что якобы ее подруга, сдающая "такое же жилье" уже повысила до восьми. Только вот коммуналка растет не на тысячу или три, а всего на 500 рублей максимум. А обоснований на то, чтобы поднять цену, находится много. При этом наши зарплаты не растут, как коммуналка и цены на жилье.

Сколько денег крымчане готовы заплатить за аренду жилья?

Мы пообщались со студентами и работающими людьми, чтобы выяснить, сколько денег они готовы отдать за аренду без ущерба своему кошельку.

Как оказалось, люди, которые хотят снять однокомнатную квартиру, готовы платить 10-15 тысяч вместе с коммунальными услугами. Студентам несложно будет заплатить за комнату 5-6 тысяч рублей, а работающим людям – 7-8 тысяч рублей. За двухкомнатную квартиру крымчане в месяц могут спокойно отдать от 15 до 22 тысяч рублей в месяц. Но это при условии, если жилье будет в хорошем жилом состоянии, с необходимой мебелью и техникой.

– У нас в Севастополе за однокомнатную квартиру просят минимум 22 тысячи рублей, не считая коммунальные услуги, которые обычно выходят в 3-4 тысячи рублей. И это далеко не евроремонт, просто обычное жилое состояние, сколько просят за такую же недвижимость с хорошим ремонтом, боюсь представить. И это при том, что зарабатываю я 25 тысяч рублей в месяц. То есть я не могу позволить себе даже обычную однокомнатную квартиру, нужно либо снимать с подругами, либо с молодым человеком. Некоторые выходят из этой ситуации, работая в нескольких разных местах. Если в семье из двух человек каждый зарабатывает по 25 тысяч рублей в месяц, 50% их достатка будет уходить только на жилье, – поделилась Алина Войтович.

В итоге получается, что по качеству ремонта квартиры в Москве намного лучше, чем в Крыму, это и оправдывает высокую цену за арендную плату. В свою очередь на полуострове владельцы недвижимости занимаются самодеятельностью и завышают стоимость своих квартир, изначально зная, что человеку просто некуда будет деться. С сегодняшним средним заработком крымчан, живя один, не может позволить себе снять даже однокомнатную квартиру, при том, что москвич может спокойно ее арендовать. Вскоре ситуация должна измениться, считают эксперты на рынке жилья. Из материка в Крым зайдет много застройщиков, которые помогут снизить цены на первичное жилье.

Фото: cian.ru

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми.
Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 04.10.2017, 18:03
Тэги: Фото, Симферополь, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин04 октября 2017, 21:20
Вы бы еще Симферополь и Нью-йорк сравнили! Для начала сравните цены на продуктовые и другие товары в России и Крыму, возможно это вас сильно удивит. Арендодатель вправе сдать свое жилье по той цене по которой хочет, другое дело, что саму цену определяет не он , а рынок жилья. Поэтому жалуйтесь на самих себя и ту ситуацию, что сложилась в Крыму. Ищите жилью попроще или хозяев подобрее.
Согласны с автором?
Сергей09 октября 2017, 14:41
2или 3 к.кв. в Ялте стартует от 20-25 тыс, дорого, а что делать? Снимаем.....пока
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru