Наверх

Как стать героем телесюжета и занимать призовые места на соревнованиях: история инвалида-колясочника из Симферополя

Как стать героем телесюжета и занимать призовые места на соревнованиях: история инвалида-колясочника из Симферополя
0+
Фото: Мария Моссур
НАША пообщалась с женщиной, которая привязана к коляске с 2004 года

В редакцию НАШЕЙ пришло письмо, не оставившее равнодушным ни одного сотрудника. Нам написала инвалид-колясочник Людмила Матийцо-Осколкова, которая прикована уже более 10 лет. Мы решили лично встретиться с этой удивительной женщиной, выдержавшей все трудности и продолжающей радоваться жизни. Журналист НАШЕЙ очень волновался перед встречей с женщиной, но все страхи ушли прочь, когда Людмила открыла входную дверь. На пороге квартиры, хоть и в инвалидном кресле, нашего сотрудника встретила улыбающаяся, в красивом цветочном платье и с изящным маникюром женщина. Она сидела в коляске, как на троне и заметно переживала. Все волнения и страхи развеялись в начале разговора. Людмила рассказала, что сейчас ей 43 года, она живет в Симферополе с мамой и взрослым сыном, раньше работала медсестрой. С мужем женщина развелась еще до несчастья. Утешение Людмила находит в путешествиях по Крыму с подругой и любимым мужчиной, чтении русской классики и в вышивке крестиком. Посещать разные города женщине удается на машине, ездить в общественном транспорте она боится и не любит.

После несчастного случая мама Людмилы полностью переделала квартиру дочери: она убрала все пороги и расширила дверные проемы и переставила посуду на нижние полки. 

День, изменивший судьбу

4 июня 2004 год – это дата, которую Людмила никогда не забудет. В этот день с ней произошел несчастный случай, который привел к травме позвоночника. На вопрос о том, что именно произошло, женщина отказалась отвечать. Ей трудно об этом рассказывать, даже спустя 12 лет. – Один необдуманный и неосторожный шаг и жизнь перевернулась с ног на голову. Травма позвоночника звучит как приговор: нет больше той привлекательной девушки, которая любила эту жизнь, не будет коротких юбок и туфель на высоком каблуке, только обездвиженное тело, четыре стены и угнетающие мысли, – рассказывает Людмила.

– Не люблю жаловаться, плакать, но иногда просто опускаются руки. Ты еще молодая и интересная девушка, хочется встать, надеть туфли на каблуке и пройтись по любимому городу, хочется босиком пробежаться по траве и радоваться этим моментам, но ты сидишь в кресле, пусть и красиво сидишь, но хочется быть прежней. И надо бы радоваться жизни, но сегодня почему-то не получается.

Близкие не бросили в беде

Огромной поддержкой для женщины стали ее родные: мама, подруга и сын, которому на тот момент было всего лишь 8 лет.

– Хорошо, что у меня есть любимое дело, я путешествую с любимым мужчиной и подругой, у меня здоровая мама, взрослый сын-красавец, друзья, у меня есть поддержка, благодаря которой я постепенно начала приходить в себя. Я стала выезжать на улицу, хотя мне казалось, что весь мир смотрит на меня и обсуждает, что я не такая, как они, – рассказала Людмила. 

Сложности в быту

Женщина рассказала НАШЕЙ, что практически не выходит из дома, хотя очень любит путешествовать и мечтает посетить Абхазию. Людмила поделилась своими страхами, которые она испытывает при выходе на улицу. По ее словам, город совсем не обустроен для таких людей: очень мало пандусов и разбитые дороги. 

– У нас в доме хоть и есть пандус, но выехать из самого подъезда мне одной не по силам, проще уехать в другой город, где никто меня не знает, чем выходить на улицу в Симферополе. Я часто ловлю на себе взгляды прохожих, когда пытаюсь преодолеть какие-то препятствия, и от этого становится не комфортно. Одна женщина даже назвала меня инвалидкой никому не нужной. Но Бог ей судья, – дополнила женщина.

Жизнь продолжается

Сейчас Людмила Матийцо – Осколкова улыбается, читает русскую классику и вышивает крестиком. У нее даже появилась постоянная клиентка, которая с удовольствием приобретает работы мастерицы. Самосознание и отношение к жизни у женщины поменялось после поездки в санаторий. Именно город саки Людмила считает самым комфортным для инвалидов-колясочников, поскольку там есть специализированные санатории. 

– Еще при Украине мне дали путевку в город Саки в санаторий. Когда я туда приехала, то увидела людей точно таких же, как и я. Они живут интересной жизнью: танцуют, замуж выходят, детей рожают. И для меня открылся новый мир.

– Еще я ездила в Евпаторию в параолимпийский центр, там меня вообще всему научили: пересаживаться с коляски на кровать и наоборот, плавать в бассейне, подыматься по ступенькам, обслуживать себя, учили справляться с ситуациями, когда едешь в коляске на улице и падаешь. Там еще был марафон на колясках, я очень обрадовалась когда заняла на нем второе место.

В 2013 году одноклассник Людмилы организовал выставку, на которой были представлены все работы женщины. Первую картину с нитками женщине принесла подруга. С тех пор этот трудоемкий процесс перерос в хобби.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Мария Моссур, 06.01.2017, 09:27
Тэги: Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru