Наверх

В Севастополе камеры слежения размещают даже в туалетных кабинках

В Севастополе камеры слежения размещают даже в туалетных кабинках
16+
Фото: Андрей Гончаров
Камеры в туалетах – и некорректно, и незаконно

Камера наружного наблюдения в Севастопольском центре культуры и искусства расположена прямо над туалетной кабинкой. Впервые об этом анонимно сообщили в соцсетях, сопроводив информацию фотографиями. Позднее эту новость перепечатали крымские и федеральные СМИ.

Корреспондент НАШЕЙ сходил в описываемый туалет. Камера действительно находится там, где сообщал источник в соцсетях – прямо над одной из туалетных кабинок. Правда, в остальных кабинках можно чувствовать себя спокойно – туда камере не видно.

Вид из кабинки на камеру

В течение дня "НАША" пыталась дозвониться к директору СЦКиИ, к сожалению, безуспешно.

Что говорит закон?

Согласно Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации", любая организация, использующая в своей системе безопасности видеокамеры, обязана предупредить об этом. С этим в Севастопольском центре культуры и искусства все в порядке – на входе в мужской туалет висит табличка, честно предупреждающая, что за дверями ведется видеонаблюдение.

Согласно тому же Закону, разрешается свободный сбор информации, в частности видеосъемка в общественных местах. СЦКиИ, безусловно, является общественным местом, как любое государственное учреждение.

А вот туалетная кабинка, уже общественным местом не является, она потому дверцей с замком и отгорожена. Таким образом, любой гражданин попавший в поле зрения камеры при отправлении естественных надобностей, может подать на организацию в суд за нарушение его права на частную жизнь.

Комментирует юрист

Ситуацию прокомментировал юрист, директор ООО "Деловые услуги" Вячеслав Тертус.

– В данном случае налицо нарушения ряда законов, в частности Закона о персональных данных. В российской практике уже есть положительные решения суда о некорректно размещенных камерах наблюдения. Но для успешного судебного разбирательства заявителю понадобится помощь квалифицированного юриста, так что, если камера, установленная таким образом, как это сделано в СЦКиИ, кому-то действительно мешает, проще написать письменную жалобу в Роскомнадзор, который проведет проверку и издаст постановление о переносе камеры наружного наблюдения, – сказал Вячеслав Тертус.

Андрей Гончаров, 07.03.2017, 15:42
Тэги: Севастополь, Безопасность
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru