Наверх

Свалка в симферопольском микрорайоне подступает к жилым домам

Свалка в симферопольском микрорайоне подступает к жилым домам
0+
Фото: Диляра Ибраимова
Местные рассказали, каково им жить рядом с мусорным полигоном

Свалка в симферопольском микрорайоне Каменка не дает спокойно дышать местным жителям. Власти неоднократно обещали закрыть этот полигон твердых бытовых отходов, который находится вблизи жилых домов, однако он по сей день продолжает свою работу. Более того – сюда свозится мусор не только из Симферополя, но и из других городов полуострова.

Размеры каменской свалки впечатляют. Самое шокирующее, что возле нее находятся дома, огороды, детские площадки – рядом живут люди.

НАША побывала в экологически опасном месте и пообщалась с местными жителями. Из столицы Крыма, кстати, туда можно добраться на автобусе за 25 минут.

“У нас всегда Новый год”

Местные уже привыкли, что рядом с ними стоит гора из мусора, но возмущаться не перестают. Отвратительные запахи, доносящие с мусорки, слышны повсюду.

– Запах невыносимый. Если ветер дует в нашу сторону, то все – спасайся,  – говорит жительница Каменки Анна, гуляющая с детьми неподалеку от полигона. Анна – мать 4 детей, самой младшей Машке всего 7 месяцев. С приходом тепла они часто выходят на улицу и дышат “ароматами Франции”.

Женщина рассказывает, что после каждого серьезного ветра на улице проходит субботник. “Выходим всей улицей и собираем мусор, чтобы дети не хватали. Так и живем”, – делится местная жительница.

Кристина, которая живет в Каменке уже 4 года, говорит, что у них тут вечно “праздники”.

– У нас постоянно Новый год. После ветров вся Каменка стоит в пакетах, гирляндах – в этом мусоре. Мы мечтаем, чтобы свалку закрыли. Сейчас вот потеплело, и вонь стоит, – жалуется молодая мать.

Местная "достопримечательность" опасна для здоровья

Безусловно, здоровье местных жителей, проживающих недалеко от полигона,  подвергается опасности. Один лишь запах негативно воздействует на состояние здоровья человека. Но самое худшее – это возгорание мусора, когда воздух заражают ядовитые вещества. Пожары на свалке в Каменке – частое явление. 

– Часто горит. Как-то вызывали пожарных, никто не приехал, пока ветер не поменял направление. Когда весь дым пошел в сторону Симферополя, тут же приехала пожарная машина, и за час они его потушили, – вспоминает житель Каменки Егор.

Анна говорит, что вынуждена здесь жить, потому что в городе жилье дорогое, а в Каменке – в разы дешевле.

– Деваться некуда. То, что экология ужасная, я испытала на себе. Я с ребенком живу тут 7 лет и вот с этих пор у нас аллергия появилась – чешется все тело. Каждый день мы сидим на таблетках, – говорит местная жительница.

Мусор наступает

Площадь полигона впечатляет. С каждым годом он расширяется, и мусор подступает к домам все ближе.

– За последние 2 года мусорка прилично-таки приблизилась к нам. Еще каких-то 2 года и она у нас под остановкой будет. Она разрастается очень быстро, – рассказывает многодетная мать Анна.

Стаи бродячих собак терроризируют жителей Каменки

Еще одна проблема местных – это бродячие собаки, которых не сосчитать. Свалка стала для них домом, но животные любят выходить "в гости" и пугать людей.

Бродячие собаки – это вообще страшно. Есть такие, что бросаются. Несколько случаев было, когда загрызали до смерти людей. Они все огромные такие, стаями бегают, – чуть ли не со слезами на глазах говорит Анна.  

Работники свалки зарабатывают 500 рублей в день

50-летняя Наташа, которая уже давно работает на полигоне, собак не боится. “Они боятся меня!”, – отмечает женщина. Как утверждает работница, в день можно заработать максимум 500 рублей.

– Обязаловки у нас нет: захотел – пришел, захотел – ушел. Если не ленимся, полштуки зарабатываем, – рассказывает она.

Работники полигона собирают пластик, металл, алюминий, латунь и сдают начальнику.

– Муж мой как-то тысячу рублей нашел. Еще мы стиральную машинку себе нашли, ветродуйчик, 2 утюга, миксер, кофемолку, –  вспоминает Наташа, говоря о своих лучших находках на этой свалке.

А вот работник свалки Игорь Михайлович говорит, что больше 200 рублей там не зарабатывал. "11 лет туда хожу. 100 рублей дают обычно", – делится мужчина.

  • Как известно, летом прошлого года власти Крыма сообщали, что лишь 1 из 28 полигонов твердых бытовых отходов на территории республики соответствует нормам природоохранного законодательства России. Полигон в поселке Тургенево Белогорского района единственный в Крыму привел свою площадь складирования в соответствие российским нормам.
  • Напомним, Крым собираются очистить от мусора за 9 миллиардов рублей. На эти деньги построят полигоны ТБО и мусоросортировочные комплексы.
Диляра Ибраимова, 07.04.2016, 19:14
Тэги: ЖКХ, Фото, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru