Наверх

"Шило на мыло": почему Аксенов решил уволить министра курортов и туризма посреди лета и кто его заменит

"Шило на мыло": почему Аксенов решил уволить министра курортов и туризма посреди лета и кто его заменит
0+
Фото: Twitter.com
Его должность займет Вадим Волченко – руководитель информационного агентства "Россия Сегодня"

Глава Крыма Сергей Аксенов 6 июля уволил руководителя министерства курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, практически ничего не объяснив обществу и журналистам. Чем же такое отношение к себе заслужил Стрельбицкий, решила узнать НАША, для этого мы просмотрели его досье и пообщались с людьми, которые с ним работали.

Короткое досье

2 года назад, 5 июня, чиновник был назначен на должность министра курортов и туризма. Учился, кстати, Стрельбицкий на физика, а после окончания вуза пошел работать воспитателем в школу и детский санаторий "Искра". После этого его назначили вторым секретарем Евпаторийского городского комитета, еще экс-министр работал заведующим художественным отделом, заместителем директора по воспитательной работе Детского театрального комплекса. Был также предпринимателем, начальником главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского городского совета. Чем обусловлена такая резкая смена рода деятельности и почему человек, учившийся на физика, сначала пошел в преподавание, потом в предпринимательство, а позже и вовсе в политику – непонятно.

К должности министра курортов Крыма он шел не слишком долго, сначала в 2013 году бывший президент Украины Виктор Янукович пригласил его на работу во Львовскую областную администрацию на место руководителя департамента международного сотрудничества и туризма. За 4 месяца Стрельбицкий подготовил программу развития курортной и туристической отрасли Львовской области до 2020 года, а так как этот регион был излюбленным местом для посещения туристами, то особо "напрягаться" не пришлось.

Через год, в 2014 году, он снова вернулся на родину в Крым, где занялся организацией выборов в местные советы. После этого чиновник сразу стал помощником главы республики Сергея Аксенова, а в 2015 году уже занял место министра курортов и туризма.

Турпотока нет и министра нет

Многие связывают такие кадровые перестановки со снижением турпотока в Крыму. Если в 2016 году крымская туристическая отрасль показала рекорд российского периода – 5,6 миллиона туристов, и еще в марте делались прогнозы о преодолении 6-миллионного рубежа, то на сегодняшний день турпоток сократился в разы. По данным Ростуризма, снижение составляет 3.8%, однако по организованному турпотоку данные еще менее оптимистичны – их падение достигает 20-30%. Сам экс-министр называет совершенно другие причины падения турпотока, среди которых плохая погода, высокие цены в крымских отелях и серьезный соперник – Турция. И все же в министерстве туризма нам рассказали, что увольнение Стрельбицкого с турпотоком не связано, они утверждают, что это лишь обычные кадровые перестановки. Для того, чтобы узнать истинные причины нужно направить информационный запрос в минкурортов.

То физик, то медик...

Сергей Аксенов проанонсировал, что порекомендует на должность Стрельбицкого Вадима Волченко, который является руководителем крымского подразделения международного информационного агентства "Россия Сегодня". Учился Волченко на медика, потом пошел работать ведущим на радио, а после этого начальником рекламного отдела информационного агентства. Обоснования принятия решения взять его на место министра от главы республики люди тоже не получили.

"Специалист своего дела"

И все же вернемся к Стрельбицкому, за что же его убрали с должности, при чем, посреди курортного сезона?  Одни жители полуострова рады таким кадровым перестановкам и говорят, что это только к лучшему, а другие отвечают, что Крым лишился прекрасного специалиста, который был на своем месте.

– Сергей Стрельбицкий показал себя профессионалом, это видели все представители турбизнеса. Он никогда не боялся встреч с представителями бизнеса и готов был ответить на самые острые вопросы, которых в первые годы российского Крыма было очень много, – подчеркнула Наталья Осипова, руководитель Альянса туристических агентств.

Также Осипова рассказала, что Сергею Стрельбицкому фактически пришлось начинать с нуля, поднимая отрасль после украинской разрухи.

– Конечно, любому последующему на этом месте будет легче. Мы не можем осуждать решения руководства Крыма, но причины данной отставки нам глубоко непонятны. Сергей Стрельбицкий - действительно профессионал, такие люди должны работать в туризме, и терять их нельзя, – в заключении добавила Наталья Осипова.

Неудачные проекты и мнение крымчан

Но многое чиновнику так и не удалось сделать, например, обещанную Анталию в Крыму. Еще больше года назад властями обсуждался проект строительства современного туристического курорта. В генплан было заложено создание около 100 отелей с развлекательной зоной и аэропортом. Тогда Стрельбицкий говорил, что проект пока не выходит реализовать, так как появились финансовые трудности, но прошло два года, а Крым в Турцию так и не превратился.

Похожая история произошла с созданием туристической "карты гостя". Она должна была стать помощником отдыхающим на полуострове людям. В планах было сделать скидку как для посещения знаменитых крымских достопримечательностей, так и в различных точках общественного питания, магазинах. "Карта гостя" таки заработала, да вот только не так, как нужно. Цена за 1 карту на 1 день – 2000 рублей, на 2 – 3700, а на 3 дня – 6800, при том, что, например, вход в Воронцовский дворец стоит 250 рублей, в Никитский ботанический сад – 250 рублей и так везде. То есть, посетив, например, 2 места за 1 день, и то, если успеете, вы потратите всего 500 рублей, но никак не 2000. Люди сильно раскритиковали создание этого проекта и решили, что таким образом их пытаются обмануть.

–  Карта гостя - это что за кошмарный проект. Идея супер, но лимит в сутки, двое или трое явно маловат. Стремление заработать сверхприбыль в сезон оставит крымчан прежде всего нищими. Этот проект интересен туристу классы выше среднего. Прожить втроем сейчас можно на 2000 рублей в сутки. А больше одной экскурсии  в день выдержать сложно. Так для кого проект? – Написала НАШЕЙ москвичка Юлия Каменских.

Решение Стрельбицкого про туристический сбор также ждала грустная история, крымчане резко негативно отнеслись к нему. Хотя эти деньги чиновник пообещал направить на благоустройство пляжных территорий полуострова. А вот решению главы минкурортов возродить фестиваль "КаZантип" крымская молодежь бурно обрадовалась и решила поддержать экс-министра. И хоть Стрельбицкий постоянно говорил, что работа в достижении комфортных условий для отдыха туристов развивается быстро, но местные жители видят, что с каждым годом ситуация только ухудшается.

– Города грязные, цены космические, пляжи мало оборудованы, инвесторы не хотят сюда вкладывать большие суммы денег, о каком турпотоке может идти речь? – написала Марина Сухова.

Конечно, причин для увольнения Стрельбицкого, возможно, у Аксенова хватало, но зачем менять "шило на мыло", если можно было привлечь специалистов непосредственно из туристической отрасли, непонятно.

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 07.07.2017, 17:24
Тэги: Политика, Туризм, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
горожанин11 июля 2017, 10:50
СЛИШКОМ МНОГО УВОЛЬНЕНИЙ И СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. МОЖЕТ ДЕРЖАТЬ СОВЕТ СО СТАРЫМИ КАДРАМИ. ЧИНОВНИЧИЙ АППАРАТ РАЗДУТ А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru